9 Oleh-Oleh Khas Banten Murah Lengkap dengan Harganya

February 22, 2024

Share to:

oleh-oleh khas Banten

Daftar Isi

Banten, provinsi di ujung barat Pulau Jawa ini punya beragam daya tarik mulai dari budaya, wisata alam, hingga kulinernya. Kalau lagi plesiran ke Serang atau Pandeglang, jangan lupa membawa pulang oleh-oleh khas Banten untuk kerabat dan sahabat.

Nah, kalau bingung milih oleh-oleh apa yang enak, nih Horego udah rangkumin beberapa makanan khas Banten yang cocok buat buah tangan.

1. Kue Kacang Ijo

kue kering khas Banten

Instagram/tokoarthaonlenshop

Kue kering khas Banten ini unik karena bahan dasarnya menggunakan tepung kacang hijau. Teksturnya memang agak keras tapi rasanya manis dan khas.

Di daerah lain kue ini dikenal dengan sebutan kue satu atau koya. Kue ini wajib masuk list oleh-oleh khas Banten karena harganya yang bersahabat dan tahan lama meskipun tanpa pengawet.

Tertarik untuk membelinya? Kue satu ini tersedia di berbagai sentra oleh-oleh Citra Banten, Serang.

Lokasi: Jln. Citra Gading, Cipocok Jaya, Kec.Cipocok Jaya, Kota Serang
Harga: Rp30.000

2. Emping dan Ceplis

oleh-oleh khas Banten tahan lama

Instagram/jastipedewe

Banten merupakan salah satu penghasil melinjo terbesar. Gak heran kalau emping melinjo jadi salah satu buah tangan favorit.

Biasanya, ada dua jenis emping yang tersedia di sentra oleh-oleh khas Banten. Emping pertama berbentuk tipis, agak lebar dan rasanya asin gurih. Sedangkan jenis yang kedua berbentuk bulatan tebal dan digoreng dengan bumbu pedas. Nah camilan yang kedua ini disebut ceplis.

Emping ini adalah alternatif oleh-oleh khas Banten tahan lama karena bisa bertahan hingga berminggu-minggu asalkan disimpan di wadah tertutup rapat. Selain emping yang telah digoreng, kamu juga bisa beli emping mentah juga lho. Semuanya tersedia di toko Citra Banten.

Lokasi: Jln. Citra Gading, Cipocok Jaya, Kec Cipocok Jaya, Kota Serang
Harga: Rp30.000

3. Sirup Rosella

toko oleh-oleh khas Banten

Instagram/Tristyahaykal

Sirup buah sih udah biasa. Udah pernah nyobain sirup bunga Rosella belum? Kalau belum, jangan sampai kelupaan memborong sirup ini kalau lagi ke Banten.

Sirup berwarna merah ini rasanya segar apalagi kalau ditambah es batu. Selain bisa menghilangkan dahaga, sirup Rosella juga berkhasiat untuk kesehatan seperti menurunkan kolesterol dan tekanan darah.

Gak sulit menemukan sirup ini karena tersedia di toko oleh-oleh khas Banten seperti Toko Zilfi.

Lokasi: Pasar Lama, Jln. Maulana Hasanudin, Kotabaru, Kec. Serang, Kota Serang
Harga: Rp36.000

4. Bolu Tape Benteng

oleh-oleh khas Banten kekinian

Instagram/bolutapekeju

Kalau lagi nyari oleh-oleh khas Banten kekinian, bolu tape ini wajib kamu masukkan list belanja. Karena menggunakan tape sebagai salah satu bahan dasarnya, tekstur dan rasa kue ini tentu berbeda dengan bolu biasanya.

Kue ini sangat lembut dan gak seret. Selain rasa original, ada juga varian bolu tape dengan topping strawberry, blueberry, cokelat, dan keju. Bolu legit ini bisa kamu peroleh di Toko Mama Bolu.

Lokasi: Jln. Merdeka No. 119, Sukajadi, Kec. Karawaci, Kota Tangerang
Harga: Rp45.000

5. Sagon Bakar  – Oleh-Oleh Khas Banten Terfavorit

makanan ringan khas Banten

Instagram/sagonbakarbogor

Buat yang suka camilan dengan cita rasa tradisional, jangan lupa memborong kue sagon bakar. Kue ini terbuat dari tepung beras, parutan kelapa dan juga gula sehingga rasanya manis gurih. Cocok banget buat teman ngeteh di sore hari.

Teksturnya emang agak keras saat digigit tapi rasanya nikmat karena ada aroma khas kelapa yang dibakar. Harga oleh-oleh khas Banten ini sangat terjangkau dan tersedia di hampir seluruh pusat oleh-oleh seperti di Toko Citra Banten.

Lokasi: Jln. Citra Gading, Cipocok Jaya, Kec. Cipocok Jaya, Kota Serang
Harga: Rp8.500

6. Dodol Ny.Lauw

oleh-oleh khas Banten

Instagram/dodol_Ny.lauw55

Kudapan yang satu ini adalah satu kuliner legend di Banten karena udah ada sejak tahun 1962. Berbeda dengan dodol dari daerah lain yang dibungkus kecil-kecil, dodol Ny.Law ini berbentuk gulungan panjang.

Jajanan yang kenyal dan legit ini tersedia dalam berbagai rasa unik lho. Selain varian original, tersedia juga dodol rasa wijen, cempedak, durian, kacang mede, dan juga kacang kenari. Kalau pengen borong dodol ini, mampir aja langsung ke outlet sekaligus rumah produksi Dodol Ny.Lauw 55.

Lokasi: Jln. Bouraq Gang SPG No. 55, Karang Sari, Kec. Neglasari, Kota Tangerang
Harga: Rp16.000

7. Sate Bandeng

oleh-oleh khas Banten Serang

Instagram/Explore_Serang

Oleh-oleh khas Banten Serang ini gak boleh kamu skip. Proses pembuatan sate bandeng ini tentu aja berbeda dengan sate ayam atau kambing. Pertama daging ikan bandeng dipisahkan dulu dari kulit lalu dihaluskan dan dicampur dengan bumbu special.

Setelah itu, adonan daging tersebut dimasukkan lagi ke kulit lalu dibakar hingga matang. Proses pembakaran juga menggunakan arang sehingga menghasilkan aroma yang khas.

Sate ini bisa tahan selama 3 hari dalam suhu ruangan. Biar lebih awet, kamu bisa menyimpannya di freezer. Ada banyak pilihan penjual sate bandeng di Serang. Tapi, yang paling recommended sih Sate Bandeng Hj.Mariyam.

Lokasi: Jln. Kaujon Kidul No. 63, Kec. Serang, Kota Serang
Harga: Rp25.000

8. Kue Balok

oleh-oleh khas Banten

Instagram/kuebalokthelegend_imara

Kalau ngomongin kue balok, ada 2 jenis kue dengan nama yang sama tapi cita rasa yang berbeda. Di Pandeglang, yang dimaksud kue balok adalah makanan tradisional yang terbuat dari singkong dan disajikan dengan serundeng.

Sedangkan kalau di daerah Serang, kue balok adalah sejenis brownies yang dicetak mirip balok kecil-kecil dan ada isian cokelat lumer. Kalau kamu suka kudapan manis ini, kamu bisa datang ke outlet Kue Balok Imara.

Lokasi: Ruko Kaujon Mansion No. 8, Jln. Ciracas, Serang
Harga: Rp15.500

9. Bontot Ikan

oleh-oleh khas Banten

Instagram/bontot_omkumz

Yang satu ini mirip banget kayak pempek. Bedanya, bahan utama pempek adalah ikan tenggiri sedangkan bontot Banten terbuat dari ikan payus. Untuk penyajiannya, bontot bisa dibakar atau digoreng lalu dihidangkan dengan saus kacang.

Untuk oleh-oleh, biasanya bontot tersedia dalam kemasan plastik berbentuk lonjoran panjang. Jadi, kamu bisa menggorengnya sendiri di rumah.

Nah, salah satu produsen bontot ternama di Serang adalah Om Kumz. Bontot produksi Om Kumz ini sangat populer karena terbuat dari 80% daging ikan. Jadi, udah pasti ikannya kerasa banget.

Lokasi: Ds. Domas, Kec. Pontang, Kab. Serang
Harga: Rp16.000

Setelah mengetahui beragam opsi oleh-oleh khas Banten, kamu gak perlu bingung buat beli buah tangan apa kalau lagi plesiran di daerah Serang, Tangerang, atau Pandeglang. Kamu bisa memborong salah satu atau bahkan semua oleh-oleh di atas.

Nah, biar lebih mudah menemukan rekomendasi oleh-oleh di Banten atau daerah lainnya, gunakan aja aplikasi Horego. Buruan unduh aplikasinya di Google Play Store dan App Store sekarang juga.