9 Oleh-Oleh Khas Batam Kekinian Lengkap dengan Harganya

February 23, 2024

Share to:

oleh-oleh khas Batam

Daftar Isi

Gak berlebihan rasanya menjuluki Batam sebagai surganya belanja. Di sini kamu bisa puas-puasin shopping karena harga barangnya yang terjangkau. Tapi, sebelum pulang jangan lupa buat memborong beberapa oleh-oleh khas Batam, ya.

Mulai dari kuliner tradisional hingga jajanan kekinian, ini dia daftar oleh-oleh khas Batam dan harganya yang udah Horego rangkum khusus buat kamu.

1. Layer Cake

oleh-oleh khas Batam kekinian

Google Review/Lamoist

Pecinta kue dan kudapan manis jangan sampai melewatkan oleh-oleh khas Batam kekinian yang bernama layer cake ini. Kue ini adalah lapis legit dengan aneka pilihan rasa premium.

Terbuat dari bahan berkualitas dan proses pemanggangan lapis demi lapis, kue ini memiliki tekstur yang lembut dan moist. Varian rasa yang tersedia di antaranya adalah original, juicy prunes, cinnamon, pandan, mocca, cokelat, dan juga bursting cheeze.

Produsen layer cake ternama di Batam adalah Lamoist yang punya beberapa cabang termasuk di kawasan Nagoya.

Lokasi: Nagoya Hill Shopping Centre, Jln. teuku Umar, Lubuk Baja Kota, Lubuk Baja
Harga: Rp220.000

2. Ogura

oleh-oleh khas Batam Ogura

Google Review/Batam Ogura

Selain lapis legit, oleh-oleh khas Batam Ogura juga wajib masuk shopping list kamu. Ogura Batam ini adalah cake yang lembut dengan bermacam-macam isian dan topping yang menggugah selera.

Beberapa varian yang bisa kamu pilih adalah Red Velvet, Oreo, Chocholate, Tiramisu, Cheese, dan Greentea. Kalau bingung pilih rasa apa, cobain aja varian Red Velvet dengan isian cheese. Dijamin gak bakal nyesel deh.

Cake kekinian ini bisa kamu peroleh di berbagai outlet Batam Ogura yang tersebar di seluruh penjuru kota.

Lokasi: Komplek Lumbung Rezeki Blok D, Lubuk Baja Kota, Kec. Lubuk Baja
Harga: Rp60.000

3. Luti Gendang

toko oleh-oleh khas Batam

Google Review/David Wibawa

Kalau kamu lebih suka jajanan bercita rasa gurih, Luti Gendang bisa jadi alternatif buah tangan. Kue tradisional ini merupakan sejenis roti goreng dengan isian abon ikan.

Tapi, kini udah banyak produsen yang berinovasi dengan menghadirkan Luti Gendang isian ikan tuna, udang, atau ikan bilis. Roti berbentuk lonjong ini cukup mengenyangkan sehingga cocok banget buat sarapan pagi atau sekadar camilan sore.

Biasanya, roti ini dijual dalam kondisi frozen sehingga kamu bisa menggorengnya sendiri di rumah. Luti gendang bisa kamu temukan di berbagai toko oleh-oleh khas Batam.

Lokasi: Nagoya Hill Mall Lantai 2, Lubuk Baja Kota, Kec. Lubuk Baja
Harga: Rp52.000

4. Teh Bunga Rosella

oleh-oleh khas Batam

Instagram/Atta_Luxurygift

Teh ini sangat unik karena terbuat dari bunga Rosella yang telah dikeringkan. Rasanya segar dan pastinya berkhasiat untuk kesehatan. Bunga berwarna merah ini dipercaya dapat menurunkan kolesterol dan menstabilkan tekanan darah lho.

Cara membuat teh ini juga mudah. Kamu cuma perlu menyeduh beberapa kuntum rosella kering dengan air panas. Kalau suka manis, kamu bisa menambahkan madu atau gula batu. Teh bunga ini tersedia di berbagai sentra oleh-oleh khas Batam, Batamia.

Lokasi: Jln. Nagoya Thamrin, Lubuk Baja Kota, Kec. Lubuk Baja
Harga: Rp12.500

5. Bingka Bakar

oleh-oleh khas Batam di bandara

Instagram/Iva_da

Bingka adalah salah satu kue legendaris etnis Melayu. Dulunya, kue ini hanya disajikan untuk kalangan bangsawan. Tapi, kini kamu bisa dengan mudah membeli kue ini buat oleh-oleh khas Batam.

Sesuai namanya, cara pengolahan kue bingka khas Batam adalah dengan cara dibakar. Ada beragam varian bingka yang bisa kamu coba. Di antaranya adalah bingka pandan, cheese, wijen, jagung, hingga buah naga.

Salah satu produsen bingka bakar paling terkenal di Batam adalah Nayadam. Kalau lagi terburu-buru, kamu bisa beli bingka sebagai oleh-oleh khas Batam di Bandara.

Lokasi: Bandara International Hang Nadim Lantai 2 Gate A5-A6, Jln. Hang Nadim, Batu Besar, Kec. Nongsa
Harga: Rp30.000

6. Bilis Molen Oleh-Oleh Khas Batam

oleh-oleh khas Batam yang tahan lama

Shopee/Foodpoint

Nama molen identik dengan jajanan yang terbuat dari pisang. Namun, molen khas Batam ini berbeda karena terbuat dari ikan bilis. Jadi, proses pembuatannya adalah dengan mencampurkan ikan bilis ke adonan tepung dan bumbu kemudian menggorengnya hingga kering.

Proses penggorengan ini membuat bilis molen jadi crispy. Biar bilis molen awet dan gak melempem, pastikan menyimpannya dalam wadah rapat, ya. Snack ini bisa kamu peroleh di sentra oleh-oleh khas Batam, Tok Ngah Nagoya.

Lokasi: Nagoya Hill, Jln. Teuku Umar, Lubuk Baja Kota, Kec. Lubuk Baja
Harga: Rp20.000

7. Otak-Otak

makanan khas Batam

Instagram/mammaotakotak

Makanan khas Batam ini juga bisa kamu bawa pulang sebagai buah tangan. Otak-otak terbuat dari daging ikan segar dan rempah sehingga rasanya sangat gurih.

Horego Aplikasi Cari Makanan

Camilan ini biasa dibungkus daun pisang dan dipanggang sebelum disajikan. Ada 3 varian otak-otak yang bisa kamu pilih yaitu otak-otak ikan putih, pedas dan sotong pedas.

Nah, produsen otak-otak legendaris di Batam adalah Mamma Otak-Otak yang telah menjalankan bisnisnya sejak tahun 1982. Udah pasti rasa dan kualitasnya gak perlu diragukan lagi.

Lokasi: Ruko Mega Legenda, Jln. Mega Legenda, Baloi Permai, Kec. Batam Kota
Harga: Rp3.500

8. Cake Pisang Villa

oleh-oleh khas Batam kekinian

Google Review/Kek Pisang Villa

Rekomendasi buah tangan lain kalau lagi main ke Batam adalah Cake Pisang Villa. Cake ini terbuat dari pisang berkualitas sehingga menghasilkan cake yang lembut dengan rasa dan aroma pisang yang khas.

Selain cake pisang original, ada beragam varian rasa lainnya seperti cake pisang buah naga, pandan cheese, blueberry, crambela, pisang choconut, dan juga blackforest. Nah, kamu bisa dapatkan cake ini di outlet Kek Pisang Villa.

Lokasi: Komplek Nusantara Golden, Jln. Raja H. Fisabilillah No. 3 Blok A, Tlk. Tering, Kec. Batam Kota
Harga: Rp55.000

9. Cokelat Rocklate

oleh-oleh khas Batam yang tahan lama

Google Review/Coklat Rocklate

Yang satu ini adalah buah tangan kesukaaan anak-anak. Gak heran, Cokelat Rocklate jadi salah satu oleh-oleh terfavorit para wisatawan.

Rocklate menggunakan cokelat premium dan dipadukan dengan berbagai topping pilihan seperti kacang, biskuit, dan marshmallow. Pastikan memborong semua variannya seperti Rainbow, Raisin, Crunchy Dark Chocolate, dan Crunchy Milk Chocolate.

Cokelat ini adalah pilihan tepat buat yang nyari oleh-oleh khas Batam yang tahan lama karena bisa awet hingga 4 bulan. Tertarik buat bawa pulang cokelat ini? langsung datang aja ke outlet Coklat Rocklate.

Lokasi: Jln. Raja Alikelana Komp. Hawaii Garden, Jln. Blk. E No. 10, Belian, Kec. Batam Kota
Harga: Rp28.000

Dari 9 rekomendasi oleh-oleh khas Batam di atas, mana nih yang jadi incaranmu? Pastikan kamu mempertimbangkan ketahanan produk di atas sebelum memborongnya ya. Kamu gak mau kan sesampainya di rumah, oleh-oleh yang kamu beli malah udah pada basi.

Nah, biar lebih gampang nyari tempat buat beli oleh-oleh di Batam, kamu bisa memanfaatkan aplikasi Horego. Buruan download aplikasinya di Google Play Store dan App Store.