9 Oleh-Oleh Khas Blora Jawa Tengah Lengkap dengan Harganya

March 5, 2024

Share to:

oleh-oleh khas Blora

Daftar Isi

Selain terkenal karena hutan jati dan tambang minyak Cepu, Blora ternyata punya aneka kuliner yang menggugah selera lho. Cobain aja Soto Klethuk dan Sate Ayamnya. Setelah kulineran, jangan lupa berburu oleh-oleh khas Blora juga.

Mulai dari kudapan manis kayak Kue Gendu dan Egg Roll Waluh hingga kuliner ekstrim yaitu kopompong ulat jati, ini dia daftar lengkap oleh-oleh khas Blora lengkap dengan harganya.

1. Kue Gendu

toko oleh-oleh khas Blora

Instagram/yuliafoods

Sekilas tampilan kue kering ini mungkin membuat geli sebagian orang karena bentuknya mirip kayak ulat. Tapi, setelah mencicipinya, dijamin pada ketagihan deh.

Kue kering ini terbuat dari adonan yang mirip nastar. Tapi isiannya berbeda. Kalau nastar menggunakan isian selai nanas, kue Gendu berisi selai durian sehingga rasanya lebih legit.

Gak perlu nunggu lebaran buat nikmatin kue ini karena kamu bisa membelinya kapan saja di toko oleh-oleh khas Blora atau Rumah Produksi Kue Gendu Laju.

Lokasi: Toko Oleh-Oleh Khas Blora, Jln. G.Sumbing, Tempelan, Kec. Blora
Harga: Rp60.000

2. Tape Sugihan

jajanan khas Blora

Instagram/the_sutedjoes_family

Olahan singkong ini dinamai Tape Sugihan karena dibuat di Dukuh Sugihan. Meskipun termasuk jajanan tradisional, tape singkong ini masih punya banyak peminat. Gak heran Tape Sugihan juga jadi salah satu ikon kuliner Blora.

Tape Sugihan rasanya manis dan teksturnya gak terlalu lembek. Untuk perjalanan jauh, sebaiknya beli aja tape yang belum matang. Dalam 1-2 hari, tape yang keras itu akan terfermentasi jadi lebih lembut dan terasa manis.

Untuk mendapatkan oleh-oleh khas Blora ini, mampir aja ke produsennya di daerah Sugihan.

Lokasi: Dukuh Sugihan, Ds. Mojowetan, Kec. Banjarejo
Harga: Rp6000

3. Abon Lele

oleh-oleh khas Blora Jateng

Shopee/Marisafood

Abon daging sapi atau ayam sih udah biasa. Kalau ke Blora, cobain abon unik yang terbuat dari ikan lele. Lele yang biasanya cuma digoreng ternyata juga lezat saat diolah jadi abon.

Ada dua varian abon lele yaitu rasa manis dan pedas. Untuk anak-anak sih pasti lebih suka yang rasa manis. Untuk penyajiannya, abon lele ini bisa cocok buat pendamping nasi, taburan bubur, atau topping roti.

Tertarik borong abon lele ini? Kamu bisa mendapatkannya di pusat oleh-oleh khas Blora Jateng.

Lokasi: Toko Oleh-Oleh Khas Blora, Tempelan, Kec. Blora
Harga: Rp26.000

4. Kepompong Jati/Ungker

oleh-oleh khas Blora

Instagram/eny_kurniawatirahayu

Di daerah Blora memang terdapat banyak hutan jati. Nah, saat peralihan kemarau ke musim hujan, di hutan jati ini akan ada banyak kepompong ulat jati atau Ungker. Ternyata, kepompong ini bisa dikonsumsi lho.

Warga lokal biasanya menggoreng atau mengolahnya jadi oseng-oseng. Buat yang gak pernah makan sih pasti merasa geli. Tapi buat yang udah pernah coba pasti ketagihan karena rasanya gurih.

Sayangnya ungker bisa menyebabkan gejala gatal bagi orang yang punya riwayat alergi. Tertarik coba kuliner ekstrem ini? Kamu bisa membeli ungker mentah di warga lokal yang menjajakannya di pinggir jalan hutan Blora.

Lokasi: Pusat Oleh-Oleh Khas Blora, Ds. Nglebur, Kec. Jiken
Harga: Rp20.000

5. Egg Roll Waluh

egg roll waluh

Instagram/eggrollwaluh_ngudiroso

Warga daerah Cepu Blora mengolah waluh atau labu kuning menjadi camilan kekinian Egg Roll. Kue ini berbentuk seperti cerutu dan mirip kayak kue semprong.

Tapi, Egg Roll ini lebih empuk dan mudah hancur. Selain rasanya enak, Egg Roll Waluh juga sehat karena mengandung beragam manfaat labu kuning. Gak cuma waluh, warga lokal juga menawarkan varian egg roll lain seperti pisang, ubi ungu, dan juga kacang hijau.

Oleh-oleh khas Blora Cepu ini bisa kamu peroleh di Toko Aneka Camilan & Oleh-Oleh Ngudi Roso.

Lokasi: Jln. Giyanti No.40, Kali Gagakan, Ngroto, Kec. Cepu
Harga: Rp23.000

6. Keripik Gedebog Pisang – Oleh-Oleh Khas Blora Terunik

oleh-oleh khas Blora

Instagram/rumahpisang_blora

Batang pisang atau gedebok ternyata bisa dijadikan camilan yang enak lho. Dengan kreatifitasnya, warga Blora menyulap gedebok yang biasanya dibuang menjadi keripik yang crispy dan renyah.

Tapi, yang bisa diolah jadi keripik hanyalah batang pisang berjenis kapok raja uter. Selain jenis ini, rasanya pasti pahit dan teksturnya keras. Keripik gedebok ini tersedia dalam beberapa varian rasa seperti daun jeruk, jagung bakar, balado, dan keju.

Camilan unik ini bisa kamu peroleh langsung di rumah produksi kripik gedebok pisang.

Lokasi: Jepang Satu, Jepangrejo, Kec. Blora
Harga: Rp16.000

7. Stick Waluh

makanan khas Blora

Tokopedia/Aeeko_kitchen

Selain diolah jadi egg-roll, labu kuning juga bisa dibuat stick waluh. Proses pembuatan stick waluh ini adalah dengan menghaluskan labu dan mencampurnya dengan tepung terigu, margarin, dan bumbu. Setelah itu, adonan dibentuk stick memanjang dan digoreng hingga kering

Stick ini rasanya gurih dan manis alami dari waluh karena gak mengandung gula tambahan. Cemilan ini juga sangat renyah cocok banget buat yang suka ngemil tapi pengen tetep sehat.

Horego Aplikasi Cari Makanan

Stick waluh ini juga tersedia di Toko Oleh-Oleh Ngudi Roso.

Lokasi: Jln. Giyanti No.40, Kali Gagakan, Ngroto, Kec. Cepu
Harga: Rp12.000

8. Brownies Kering Waluh

oleh-oleh khas Cepu Blora

Google Review/Aeeko Putri

Oleh-oleh khas Cepu Blora lainnya yang terbuat dari bahan dasar waluh adalah brownies kering. Kalau biasanya brownies berwarna cokelat atau hitam, brownies waluh ini berwarna oranye kecoklatan.

Tampilannya juga unik karena dicetak bulat kecil-kecil dalam cup kertas. Brownies kering dari waluh ini teksturnya renyah dan gak terlalu manis. Karena termasuk kue kering, brownies mini ini bisa tahan sampai 6 bulan lho.

Olahan labu kuning ini bisa kamu peroleh di Rumah Snack Donna.

Lokasi: Jl. Giyanti No.7, Ngroto, Kec. Cepu
Harga: Rp22.000

9. Walang Goreng

oleh-oleh khas Blora

Instagram/Arietafoods

Satu lagi kuliner ekstrim dari Kabupaten Blora yang wajib kamu masukkan list belanja buah tangan yaitu Walang Goreng atau Belalang Goreng. Bagi yang belum pernah nyobain pasti terasa aneh. Tapi, olahan belalang ini sangat gurih baik buat lauk atau cemilan.

Walang yang digunakan adalah jenis belalang kayu yang berukuran besar. Buat yang muslim gak perlu khawatir karena camilan berbahan belalang ini halal dikonsumsi. Walang Goreng ini bisa kamu peroleh di Toko Arieta Foods.

Lokasi: Gg. 5 No.26, Ketangar, Karangjati, Kec. Blora
Harga: Rp23.000

Dari sembilan opsi oleh-oleh khas Blora di atas, mana nih yang pengen banget buat kamu borong? Buat yang suka makan camilan antimainstream, jangan lupa borong walang goreng dan juga ungker ya!

Tapi, buat yang takut alergi kambuh, mending beli jajajan yang aman-aman aja kayak Kue Gendu dan Egg Roll Waluh.

Nah, biar lebih mudah menemukan rekomendasi oleh-oleh di Blora atau daerah lainnya, gunakan aja aplikasi Horego. Aplikasi ini udah tersedia di Google Play Store dan App Store lho. Yuk unduh sekarang juga!