9 Oleh-Oleh Khas Boyolali Jawa Tengah Lengkap dengan Harganya

March 1, 2024

Share to:

oleh-oleh khas Boyolali

Daftar Isi

Boyolali, kabupaten di Jawa Tengah ini dikenal sebagai penghasil susu dan dan juga daging sapi. Gak heran kalau oleh-oleh khas Boyolali identik dengan berbagai olahan berbahan dasar susu, daging, hingga kulit sapi.

Mulai dari dodol, petis, kerupuk kulit, hingga keju, ini dia daftar lengkap oleh-oleh khas Boyolali dan harganya yang bisa kamu jadikan panduan saat belanja buah tangan.

1. Dodol Susu

dodol susu Boyolali

Instagram/titihidayah77

Kalau pas liburan atau sekadar lewat Boyolali, jangan lewatkan kudapan legit dan unik ini. Biasanya, dodol terbuat dari santan. Tapi dodol asli Boyolali ini terbuat dari susu segar lho.

Tekstur dodol ini sangat lembut dan agak lengket. Selain enak, dodol susu Boyolali juga menyehatkan karena kaya akan manfaat susu. Selain itu, dodol ini juga bebas bahan pengawet sehingga cuma bisa tahan 1 minggu aja.

Jajanan ini bisa kamu peroleh di sentra oleh-oleh khas Boyolali atau langsung di rumah produksi dodol susu.

Lokasi: Toko Oleh-Oleh Khas Boyolali, Dukuh Pentongan, Desa Samiran, Kecamatan Selo
Harga: Rp16.000

2. Kerupuk Kulit Sapi

oleh-oleh khas Boyolali Jawa Tengah

Instagram/ranigrosirorganizer

Kerupuk yang populer dengan sebutan rambak sapi ini gak cuma enak buat camilan aja. Buat pendamping makan nasi pun juga bisa. Rasanya udah pasti gurih dan renyah.

Jika dibandingkan dengan kerupuk kulit kambing, tentu saja kerupuk ini gak bau prengus. Selain itu, kerupuk kulit sapi juga lebih tebal dan mengembang saat digoreng.

Kamu bisa membeli oleh-oleh khas Boyolali Jawa Tengah ini dalam kondisi matang siap makan ataupun mentah. Kerupuk ini tersedia di berbagai sentra oleh-oleh termasuk Toko Hafidh.

Lokasi: Toko Oleh-Oleh Khas Boyolali, Jln. Pandanaran No.282, Sidoharjo, Banaran, Kec. Boyolali
Harga: Rp30.000

3. Abon Sapi

makanan khas Boyolali

Instagram/Abon_cap_elang

Buat stok lauk di rumah, jangan sampai lupa belanja abon sapi pas lagi berkunjung ke Boyolali. Abon ini terbuat dari daging sapi asli dan juga bumbu pilihan. Tekstur abonnya berserat panjang dan tipe yang kering sehingga bisa tahan sampai 12 bulan meskipun tanpa bahan pengawet.

Abon ini gak cuma bisa kamu jadikan lauk lho. Dengan varian rasa manis dan pedas, abon ini juga sangat cocok buat topping roti atau untuk isian lemper dan onigiri.

Tertarik untuk memborong oleh-oleh khas Boyolali ini untuk buah tangan? Kamu bisa mendapatkannya di Toko Barokah.

Lokasi: Jln. Garuda II No.14, Sidoharjo, Banaran, Kec. Boyolali
Harga: Rp52.000

4. Petis Sapi

Toko Pojok oleh-oleh khas Boyolali

Tokopedia/Rejeki Makmur Murah

Pasta berwarna hitam ini biasanya terbuat dari udang. Namun, warga Boyolali menciptakan petis dari daging sapi. Petis ini rasanya mirip banget kayak abon sapi yaitu gurih manis.

Buat yang alergi udang, petis ini bisa jadi alternatif bumbu masakan, lauk, atau cocolan untuk gorengan. Soal aroma, petis ini sama sekali gak amis lho. Jadi, siapapun pasti suka dengan olahan daging sapi ini.

Petis sapi ini bisa kamu peroleh di Toko Pojok oleh-oleh khas Boyolali.

Lokasi: Dusun 3, Kiringan, Kec. Boyolali
Harga: Rp37.000

5. Roti Gimbal

roti khas Boyolali

Google Review/Gandhos Gimbal Mbah Lomo

Selain produk olahan susu, roti khas Boyolali ini juga bisa jadi pilihan saat belanja oleh-oleh. Nama kue ini adalah Roti Gimbal atau sering juga disebut gandos.

Bahan utama kudapan ini adalah tepung, parutan kelapa dan gula sehingga menawarkan cita rasa yang legit dan gurih. Selain rasa original, gandos gimbal ini juga tersedia dalam varian pandan dan cokelat.

Kalau pengen nyobain dan memborong roti ini, kamu bisa datang ke toko Roti Mbah Lomo Bakery.

Lokasi: Jln. Tentara Pelajar No.103 Dukuh Beji, Dusun 4, Kiringan, Kec. Boyolali
Harga: Rp32.000

6. Marning

toko oleh-oleh khas Boyolali

Google Review/Marning jagung Oleh-Oleh Khas Banyuwangi

Camilan ini terbuat dari biji jagung yang digoreng. Berbeda dengan popcorn yang punya tekstur empuk, marning ini lebih renyah dan cenderung agak keras.

Dulunya, jajanan tradisional ini hanya tersedia rasa asin karena ditaburi garam aja. Tapi, kini banyak produsen yang telah berinovasi membuat marning dalam berbagai varian rasa seperti cokelat, keju, balado, hingga rasa buah seperti lemon dan strawberry.

Marning jagung aneka rasa ini bisa kamu dapatkan di toko oleh-oleh khas Boyolali atau langsung ke rumah produksi Cornerz.

Lokasi: Jetis, Kragilan, Kec. Mojosongo
Harga: Rp15.000

7. Keju

oleh-oleh khas Boyolali

Google Review/Widyan Pdj

Olahan susu yang satu ini identik dengan produk impor. Tapi ternyata Boyolali juga memproduksi keju yang berkualitas lho. Keju lokal ini sangat lembut, creamy, dan gurih. Gak kalah deh sama keju dari luar. Negeri.

Nah, produsen keju Boyolali yang paling terkenal adalah Indrakila. Pabrik yang masih menggunakan metode tradisional ini menawarkan 4 jenis keju yaitu keju feta, mozzarella, mountain, dan juga boyobert.

Tertarik untuk membeli keju lokal ini untuk buah tangan? Langsung datang aja ke rumah produksi keju Indrakila.

Lokasi: Jln. Profesor Soeharso No.41, Dusun 3, Kiringan, Kec. Boyolali
Harga: Rp140.000

8. Brownies Susu

oleh-oleh khas Boyolali

Instagram/Browniessusuboyolali

Buat yang suka kudapan manis, brownies susu ini wajib masuk list belanjaan. Secara tampilan sih kue ini sama aja kayak brownies pada umumnya. Tapi, yang membedakan adalah komposisinya yang menggunakan susu sapi murni, bukan susu bubuk.

Ada banyak varian rasa brownies dan topping yang bisa kamu pilih. Ada varian dark choco dengan topping keju atau choco chips, strawberry cokelat, cokelat vanilla, ketan hitam, dan juga dark choco green tea.

Brownies susu ini bisa kamu dapatkan di outlet Brosuli Boyolali.

Lokasi: Jln. pandanaran No.242, Recosari Banaran, Sunggingan, Kec. Boyolali
Harga: Rp38.000

9. Keripik Ceker – Oleh-Oleh Khas Boyolali Terunik

oleh-oleh khas Boyolali

Instagram/Fierafrozenfood

Selain dimasak sop, ternyata ceker ayam juga bisa diolah jadi keripik lho. Tentunya ceker ini udah dibersihkan dari tulangnya ya sebelum digoreng kering. Jadi, ceker crispy ini tinggal makan aja tanpa harus bersusah payah misahin tulangnya.

Harga keripik ini emang agak mahal sih. Hal ini karena bahannya 100% menggunakan ceker dan rempah pilihan tanpa tambahan tepung. Proses menggorengnya juga khusus sehingga menghasilkan keripik ceker yang super crispy dan gak gampang melempem.

Keripik ini bisa kamu dapetin di berbagai sentra oleh-oleh seperti di Toko Sabar Subur.

Lokasi: Jl. Prawiro Digdoyo No.8, Dusun 2, Kebonan, Kec. Karanggede
Harga: Rp43.000

Itu dia sembilan opsi oleh-oleh khas Boyolali yang bisa kamu bawa pulang untuk keluarga di rumah. Ternyata, kamu gak cuma bisa dapetin produk olahan susu aja lho, ada juga camilan lain kayak marning dan keripik ceker.

Nah, biar lebih mudah nyari oleh-oleh di Boyolali atau daerah lainnya, kamu bisa mengandalkan aplikasi Horego lho. Buruan download aplikasi Horego di Google Play Store dan App Store sekarang juga!