8 Pilihan Terfavorit Oleh-Oleh Khas Lumajang dan Harganya

March 2, 2024

Share to:

oleh-oleh Khas Lumajang

Daftar Isi

Udah jalan-jalan dan ngabisin banyak waktu di Lumajang tapi masih bingung makanan sama minuman apa yang bisa kamu beli? No worries! Nih, daftar pilihan oleh-oleh khas Lumajang yang bisa kamu bawa pulang buat disharing sama orang terdekat:

1. Pisang Agung

Pisang Agung

Google Review/Jino Jiwan

Kalo Wonosobo punya buah carica yang jadi buah khasnya, Lumajang punya pisang agung. Jangan anggap sama kayak pisang lainnya, buah khas Lumajang ini punya bentuk yang lebih besar dan juga panjang daripada varietas pisang lainnya. Urusan rasa, pisang ini juga lebih manis.

Kenapa beli pisang ini? Well, kamu bisa olah pisang ini jadi beragam makanan menarik. Selain pisang nugget atau pisang goreng, kamu juga bisa nyulap pisang ini jadi kolak, banana cake, dan juga pudding.

Pedagang pisang agung biasanya ngasih pilihan pisang yang sudah kuning atau masih hijau nih. Nah, buat kamu yang bakal menempuh perjalanan panjang, better pilih aja pisang agung yang masih hijau karena bisa awet tiga sampe empat minggu.

Lokasi: Pusat Oleh-Oleh Khas Lumajang, Pasar Baru Lumajang, Jln. Pattimura, Tompokersan, Kecamatan Lumajang
Harga: Rp100.000/Tandan

2. Keripik Pisang Agung

Keripik Pisang Agung

Google Review/oleh-oleh khas Lumajang “MAHARANI”

Gak mau ribet bawa pisang agung dan harus ngolahnya lagi di rumah? Alternatifnya, kamu bisa beli aja keripik pisang agung. Lebih gampang bawanya dan kamu tinggal makan aja di rumah. Gak usah pake kupas-kupas pisang dan masak-masak lagi.

Nah, makanan kering khas Lumajang ini tersedia dalam banyak pilihan rasa ada yang manis sama ada yang gurih. Cukup tentukan pilihan yang kamu mau aja!

Lokasi: oleh-oleh khas Lumajang Maharani, Gang Supatmo, Nomor 17, Sumberagung, Kecamatan Senduro
Harga: Rp30.000

3. Rambak Pisang

Rambak Pisang

Website Jati Arum

Selain keripik pisang, makanan khas Lumajang yang tahan lama yang juga bisa kamu beli adalah rambak pisang. Beda sama keripik pisang yang tipis, rambak pisang punya potongan buah pisang yang lebih tebal dan gendut. Meskipun begitu, teksturnya tetap lembut dan mudah hancur di mulut.

Gak cuma manis, aroma olahan buah pisang oleh-oleh khas Lumajang ini harum banget. Kalo kamu gak percaya, kamu bisa langsung beli aja di pusat oleh-oleh terdekat atau di pusat jajanan Jati Arum.

Lokasi: Toko Oleh-Oleh Khas Lumajang, Jati Arum, Jln. Kapten Suwandak Nomor 204 A, Jogotrunan, Kecamatan Lumajang
Harga: Rp19.000

4. Strudel Pisang

Strudel Pisang

Google Review/Pusat Toko oleh-oleh Lumajang “Rumah Alta”

Siapa sih yang gak kenal sama strudel apel khas Malang? Nah, di Lumajang, kamu bisa menemukan jajanan kekinian yang gak kalah mantap nih, yaitu strudel pisang.

Strudel pisang khas Lumajang ini nawarin kombinasi sempurna antara kulit pastry yang super garing dan isian pisang yang lumer di mulut. Urusan rasa, strudel Lumajang ini nawarin strudel pisang cokelat yang manis sama strudel pisang keju vanila yang manis gurih.

Dengan cita rasa yang udah terbukti enak, makanan ini jadi pilihan oleh-oleh yang selalu diburu sama para wisatawan yang main ke Lumajang. Nah, tempat di mana kamu bisa belinya adalah Pusat Toko oleh-oleh Lumajang: Rumah Alta.

Lokasi: Perumahan Bumi Rejo permai Blok T Nomor 3, Sekarputih, Sumberejo, Kecamatan Sukodono
Harga: Rp37.000

5. Bolen Pisang

Bolen Pisang

Google Review/Fenty’s Bolen Lumajang

 

Masih ngemanfaatin pisang yang jadi buah khas dari Lumajang, oleh-oleh khas Lumajang Jawa Timur lainnya adalah bolen pisang.

Berbeda dengan strudel pastry, bolen ini memiliki tekstur lebih padat dengan potongan adonan yang lebih kecil. Untuk isiannya, selain pisang khas Lumajang tentunya, bolen juga diberi tambahan topping lain seperti cokelat, keju, dan vanilla.

Nha, buat kamu yang mau nyobain bolen unik, kamu bisa mampir aja ke Fenty’s Bolen Lumajang. Selain ada bolen pisang cokelat sama keju, di sini juga ada bolen isi selai nanas keju sama bolen durian.

Lokasi: Jln. Bengawan Solo Nomor 169, Jogoyudan, Kecamatan Lumajang
Harga: Rp45.000 – Rp60.000

6. Kelapa Kopyor

Kelapa Kopyor

Google Review/Kelapa Kopyor Sembilan

Selain pisang agung, Lumajang juga ngehasilin banyak kelapa kopyor. Tumbuh di dataran gunung Lemongan yang subur, kelapa kopyor Lumajang ini punya rasa yang manis dan juga seger abis. Nah, kamu bisa beli kelapa kopyor non proses buat diolah sendiri di rumah atau beli versi tinggal minumnya.

Kalo kamu mau beli versi olahannya, kamu bisa mampir aja ke Kelapa Kopyor Sembilan. Di sini kamu bisa ngejumpain beragam minuman kelapa kopyor dengan banyak rasa. Ada rasa original, gula aren, kopi, dan juga cocopandan.

Nah, minuman khas Lumajang ini tahan selama tujuh jam di suhu ruangan dan dua hari di kulkas. Jadi, pastiin aja buat ngebelinya sebelum pulang ke rumah atau sediain ice box biar minumannya tetep segar lebih lama.

Lokasi: Krajan l Tegalrandu RT:03/RW:01, Dusun Krajan I, Tegalrandu, Kecamatan Klakah
Harga: Rp15.000/Botol

7. Sirup Teh Manten – Oleh-Oleh Khas Lumajang Terpopuler

Sirup Teh Manten

Instagram/ikbi_ptpnireg5_cabangkerto

Kalo kamu main ke kecamatan Gucialit di Lumajang kamu pasti bakal nemuin kebun teh yang cakep banget, Kebun Teh Kertowono. Nah, dari perkebunan teh ini lahir oleh-oleh unik namanya Sirup Teh Manten.

Bukan teh biasa, Sirup Teh Manten dibuat dari teh pilihan dengan tambahan rempah jahe, cengkeh, dan gula merah. Ketika kamu minum, teh ini gak hanya ngasih sensasi hangat, tapi juga memiliki efek menenangkan pada tenggorokan.

Buat belinya, kamu bisa mampir ke toko oleh-oleh khas Lumajang di sekitar kecamatan Gucialit atau area Lumajang lainnya.

Lokasi: Kedai Teh Tradisional, Jln. Dieng Nomor 45, RT.17/RW.05, Darungan, Dawan Lor, Kecamatan Sukodono
Harga: Rp35.000

8. Kopi Gucialit

Kopi Gucialit

Instagram/Kopigucialitproduk

Gak hanya teh, daerah Gucialit juga punya kopi khasnya nih. Variasi kopinya beragam banget. Ada Kopi Robusta, Kopi Arabika, Kopi Peaberry, sama Kopi Excelsa yang bisa kamu pilih.

Nah, Kopi Gucialit ini berkemas dalam kemasan kecil berisi kopi bubuk, sehingga lebih mudah untuk kamu bawa pulang dan kamu nikmati di rumah. Kamu tinggal menyeduhnya dengan air panas dan nikmati aroma serta rasa kopi Gucialit yang memikat.

Lokasi: Dusun Sidomakmur RT:04/RW:03, Desa Gucialit, Kecamatan Gucialit
Harga: Rp70.000

Gak perlu kalang kabut, kamu bisa pilih aja dari sembilan oleh-oleh khas Lumajang di atas untuk oleh-oleh orang terdekat. Nah, supaya perjalanan kamu nyari oleh-olehnya makin lancar, kamu bisa gunain aplikasi Horego yang satset, gak pake lama. Yuk, download aplikasi Horego di Google Play Store atau App Store!