9 Pilihan Wajib Oleh-Oleh Khas Majalengka beserta Harganya

March 2, 2024

Share to:

oleh-oleh khas Majalengka

Daftar Isi

Udah nyiapin budget buat beli oleh-oleh khas Majalengka tapi masih gak tahu mau ngeborong apa aja? Tenang, ini beberapa pilihan jajanan menarik dan istimewa dari Majalengka yang bisa kamu masukin ke shopping list:

1. Kembang Goyang

Kembang Goyang

Google Review/Didin Khoeruddin

Kembang goyang atau saroja jadi pilihan yang oke banget buat masuk ke shopping list kalo kamu lagi cari oleh-oleh khas Majalengka tempo dulu. Terbuat dari adonan tepung beras yang kemudian digoreng di dalam minyak super panas, jajanan jadul ini punya tekstur renyah tapi gak keras karena adonannya yang tipis.

Jajanan jadul ini biasanya dijual polosan dengan pilihan rasa asin atau manis. Tapi kalo kamu mau nyicipin Kembang Goyang yang spesial dari Majalengka, beli aja Saroja Kacang yang ada di toko oleh-oleh khas Majalengka: Panraos.

Lokasi: Toko Oleh-Oleh Khas Majalengka, Jln. Ahmad Yani Nomor 47, Majalengka Kulon, Kecamatan Majalengka
Harga: Rp20.000

2. Kecap Majalengka

Kecap Majalengka

Google Review/Zahra Auliya Nurrahmah

Kalo ngomongin daerah Majalengka ke orang-orang tua, satu hal yang pasti bakal terlintas dalam pikiran mereka pasti kecap Majalengka. Yup, ini karena kecap Majalengka sempat booming di tahun 70-an sampe akhir 80-an karena rasa dan juga kualitasnya yang oke. Makanya jangan sampe skip buat beli kecap Majalengka.

Nah, salah satu produsen kecap khas Majalengka yang terkenal adalah Kecap Segitiga yang udah ada dari tahun 50-an. Gak susah kok ngedapetin kecap legendaris ini karena stoknya cukup melimpah di pusat oleh-oleh khas Majalengka.

Lokasi: Rumah oleh-oleh khas Majalengka, Segitiga, Jln. Raya Tonjong Nomor 12, Tonjong, Kecamatan Majalengka
Harga: Rp12.500 (135 ml)

3. Jalakotek

Jalakotek

Google Review/Clara Pangeatu

Walaupun sekilas tampak mirip sama pastel dan juga empanada, Jalakotek nawarin pengalaman kuliner yang unik dan berbeda loh. Jalakotek punya isi yang lebih juicy. dengan tekstur kulit luar yang lebih renyah dan garing dan bagian dalam kenyal.

Cara penyajiannya juga unik. Jalakotek yang udah matang dan siap makan bakal dikasih bumbu tabur yang gurih atau chili oil.

Nah, buat yang mau beli, penjual Jalakotek makanan khas Majalengka banyak buka stand di sepanjang jalan area kota. Pilihan lainnya mampir aja ke Jalakotek Asep. Di tempat ini ada banyak pilihan Jalakotek, ada isi tahu, ayam original, dan juga ayam jeletot.

Lokasi: Pusat Oleh-Oleh Khas Majalengka, Jln. Siti Armilah, Majalengka Kulon, Kecamatan Majalengka
Harga: Rp2.000/Biji

4. Mangga Gedong Gincu

Mangga Gedong Gincu

Google Review/Citta Nirmala

Kalo kamu main ke Majalengka di bulan November sampe Desember, kamu wajib banget beli mangga gedong gincu yang lagi musim. Mangga gedong gincu ini punya rasa manis yang lebih menonjol dibandingkan mangga lain. Selain itu, daging buahnya pun lebih lembut dan juicy.

Gampang banget kok buat ngebedain mangga gedong gincu sama varietas mangga lainnya. Dari segi visual, mangga Gedong Gincu ini punya kulit yang lebih merah dan bentuknya lebih bulat.

Lokasi: Pasar Balong Majalengka, Jln. Raya K. H. Abdul Halim Nomor 191, Majalengka Kulon, Kecamatan Majalengka
Harga: Rp50.000/Kg

5. Dodol Mangga Gedong Gincu

Dodol Mangga Gedong Gincu

Instagram/Majalengkamart

Kalo kamu berkunjung ke Majalengka di luar musim mangga gedong gincu, jangan bersedih. Kamu masih bisa menikmati kelezatan buah mangga ini dengan coba dodolnya.

Dodol mangga gedong gincu punya rasa manis yang pas, gak berlebihan, dengan tekstur kenyal yang memanjakan lidah. Sensasi rasa mangga gedong gincu yang khas masih bisa kamu rasain di dalam dodol ini.

Kalo kamu tertarik, dateng aja ke Majalengka Mart atau pusat oleh-oleh khas Majalengka Jawa Barat buat belinya.

Lokasi: Toko Oleh-Oleh Khas Majalengka Mart, Jln. K.H.Abdul Halim Nomor 77, Majalengka Kulon, Kecamatan Majalengka
Harga: Rp25.000

6. Bolu Kukus Mangga Gedong Gincu

Bolu Kukus Mangga Gedong Gincu 

Instagram/Bolukukusmangga

Buat kamu pecinta kuliner yang gak doyan dodol, jangan khawatir! Majalengka masih punya oleh-oleh istimewa olahan mangga gedong gincu lainnya yang gak kalah menggoda, yaitu Bolu Kukus Mangga Gedong Gincu. Kue khas Majalengka ini lembut banget dengan rasa mangga yang kerasa banget di setiap gigitannya.

Nah, beberapa varian yang bisa kamu pilih adalah rasa original, brownies, sama rasa full mangga. Kalo kamu mau ngerasain rasa mangga yang nampol abis, ambil aja varianfull mangganya.

Lokasi: Bolu Kukus Mangga, Cluster Pesona, Jln. K.H. Abdul Halim Nomor 5, Munjul, Kecamatan Majalengka
Harga: Rp37.000

7. Pai Mangga Gedong Gincu

Pai Mangga Gedong Gincu

Instagram/Bolukukusmangga

Kalo Bali punya pie susu, Majalengka punya pai mangga. Pai ini terbuat dari pastry yang lembut namun garing, dengan custard mangga gedong gincu yang membuatnya punya cita rasa manis dan creamy.

Horego Aplikasi Cari Makanan

Untuk yang mau menikmati, pai mangga gedong gincu ini bisa kamu dapatkan dalam pilihan rasa mangga original, mangga cokelat, dan juga mangga green tea. Pilih aja sesuai selera!

Lokasi: Bolu Kukus Mangga, Cluster Pesona, Jln. K.H. Abdul Halim Nomor 5, Munjul, Kecamatan Majalengka
Harga: Rp28.000

8. Dodol Markisa

Dodol Markisa

Google Review/Dede Hermawan

Kalo kamu lagi main ke daerah Cikijing dan bingung apa makanan khas dari Majalengka yang bisa dibeli, mampir aja ke desa Jagasari buat beli dodol Markisa. FYI, daerah Cikijing adalah daerah penghasil markisa, jadi emang banyak banget olahan dari markisa yang bisa kamu temui di daerah ini.

Nah, terbuat dari 100% buah markisa sama sedikit tambahan tepung ketan dan gula, dodol ini punya rasa manis sama asem yang pas. Cocok banget buat oleh-oleh orang yang gak suka makanan manis yang lebay.

Lokasi: Radja Markisa, Jagasari, Kecamatan Cikijing
Harga: Mulai dari Rp25.000

9. Gula Cakar – Oleh-Oleh Khas Majalengka Terunik

Gula Cakar

Google Review/DeJun Channel

Oleh-oleh khas kadipaten Majalengka lainnya yang juga gak boleh kelupaan masuk ke keranjang belanja adalah gula cakar. Bagi yang penasaran kenapa namanya gula cakar, nama ini diberikan karena gula ini punya tampilan yang seperti tercakar atau tercabik.

Terbuat dari gula pasir yang kemudian ngelewatin proses kristalisasi jadi punya rasa khasnya sendiri. Penduduk Majalengka sering pake gula cakar sebagai pemanis teh atau kopi nih. Rasanya yang khas juga teksturnya yang mudah larut menjadikan gula ini sebagai pelengkap sempurna untuk minuman hangat.

Lokasi: Majalengka Mart, Jln. K.H.Abdul Halim Nomor 77, Majalengka Kulon, Kecamatan Majalengka
Harga: Rp12.000

Gak usah bingung lagi, pilih aja dari sembilan oleh-oleh khas Majalengka yang istimewa ini buat kamu borong pulang. Pilih aja sesuai budget juga selera!

Nah, kalo kamu butuh bantuan cari lokasi kuliner menarik lainnya di Majalengka, gunain aja Horego yang bisa kamu akses setiap saat. Download aplikasinya lewat Google Play Store atau App Store dan rasakan kemudahannya!