9 Pilihan Oleh-Oleh Khas Padang Favorit Turis Plus Harganya

March 6, 2024

Share to:

oleh-oleh Khas Padang

Daftar Isi

Selain nawarin keindahan alam yang luar biasa, Padang juga ngasih banyak pilihan soal oleh-oleh makanannya. Dari rendang hingga arai pinang, ini nih beberapa pilihan oleh-oleh khas Padang yang udah jadi pilihan banyak hati banyak wisatawan:

1. Kue Bawang

Kue Bawang

Google Review/Rafael Stefan

Ngomongin camilan yang super gurih dan kriuk, salah satu oleh-oleh khas Padang yang bisa kamu beli adalah kue bawang.

Terbuat dari tepung terigu, bawang putih, santan, garam, dan kaldu, kue bawang ngasih sensasi gurih yang maksimal. Ditambah lagi proses penggorengan yang membuatnya renyah di setiap gigitan. Dijamin, sekali coba, kamu bakal ketagihan terus!

Nah, kalo kamu tertarik cobain rasanya, kamu bisa dapetin kue bawang di toko oleh-oleh khas Padang terdekat.

Lokasi: Pusat Oleh-Oleh Khas Padang Ummi Aufa Hakim, Jln. Veteran Nomor 59, Purus, Kecamatan Padang Barat
Harga: Rp20.000

2. Rendang

Rendang

Google Review/Rendang Asese

Rendang, sang legenda kuliner, siapa yang gak kenal? Pernah dinobatkan jadi juara makanan terenak, rendang pastinya wajib masuk shopping list oleh-oleh khas Padang untuk dibawa pulang.

Gak cuma rendang daging sapi aja, di Padang ada banyak banget varian rendang dalam kemasan yang bisa kamu bawa pulang. Ada rendang paru, rendang ikan tuna, rendang ayam, bahkan rendang jengkol.

Nah, buat kamu yang tertarik buat ngeborong oleh-oleh khas Padang Pariaman ini kamu bisa dateng aja ke Rendang Asese. Tempat ini udah populer sama rasa rendangnya yang mantap.

Lokasi: Rendang Asese, Jln. Thamrin Nomor 14, Alang Laweh, Kecamatan Padang Selatan
Harga: Rp80.000

3. Sagun Bakar

Sagun Bakar

Google Review/Kripik Balado Christine Hakim

Sekilas emang tampak mirip sama kue satu khas Banten, namun kue ini memiliki bahan juga rasa yang cukup beda. Kue satu terbuat dari kacang hijau, sedangkan oleh-oleh khas Padang ini terbuat dari tepung tapioka, gula, dan juga kelapa parut. Perpaduan bahan ini menghasilkan rasa kue yang gak cuma manis tapi juga gurih.

Nah, ukuran Sagun Bakar yang mungil ini cocok banget nih buat kamu yang lagi cari cemilan buat isi toples di rumah. Harganya juga gak mahal loh kalo kamu bandingin sama kue kering lainnya.

Lokasi: Kripik Balado Christine Hakim, Jln. Nipah Nomor 38, Berok Nipah, Kecamatan Padang Barat
Harga: Rp20.000

4. Dendeng Balado – Oleh-Oleh Khas Padang Terfavorit 

Dendeng Balado 

Google Review/Ida Nawas

Ngomongin oleh-oleh khas kota Padang gak lengkap kalo gak bahas soal dendeng balado. Olahan daging dengan potongan yang tipis dengan bumbu balado yang pedas, manis, gurih, ini udah jadi pilihan top untuk dibawa pulang selain rendang padang.

Dendeng balado gak hanya enak kamu nikmati sama nasi hangat, tapi juga bisa menjadi jadi kudapan yang addictive. Tekstur dagingnya yang kering dan bumbu yang super meresap, dijamin gak bakal bikin kamu nyesel belinya meskipun harga agak pricey.

Lokasi: Toko oleh-oleh Siti Nurbaya Food and Catering, Jln. Damar 1 Nomor 6, Olo, Kecamatan Padang Barat
Harga: Rp95.000

5. Bolu Kukus Malin Kundang

Bolu Kukus Malin Kundang

Website/Bolu Kukus Malin Kundang

Kalo kamu pecinta kue, Bolu Kukus Malin Kundang bisa jadi top pick oleh-oleh yang dari Padang. Bolunya punya tekstur sponge yang super lembut dengan rasa manis lezat banget. Soal varian rasa, kamu bisa pilih antara oreo, pandan keju, cokelat, black forest, atau talas.

Nah, salah satu keunggulan bolu ini dari kue pada umumnya adalah daya tahannya yang cukup lama. Bisa bertahan selama 4-5 hari di jalan, kue bolu ini ideal banget untuk kamu bawa pulang ke luar kota, lintas provinsi, bahkan lintas pulau.

Lokasi: Toko Oleh-oleh Bolu Kukus Malin Kundang, Jln. Raya Siteba, Surau Gadang, Kecamatan Nanggalo
Harga: Rp35.000

6. Dakak Dakak

Dakak Dakak

Instagram/Rosa.snacks

Nih, buat kamu yang suka ngemil, kamu bisa borong aja dakak-dakak atau yang sering dipanggil juga sama Ganepo. Camilan ini terbuat dari singkong tanpa tambahan tepung jadi emang lebih sehat. Kamu bisa ngemil sepuasnya tanpa perlu khawatir!

Oleh-oleh khas Padang dari singkong ini tersedia dalam pilihan rasa original dama rasa pedes. Rasa original nawarin rasa gurih bawang putih plus garam, sedangkan rasa pedas nawarin sensasi pedas asin yang nagih banget.

Lokasi: Kripik Balado Shirley, Jln. Gereja Nomor 36, Belakang Tangsi, Kecamatan Padang Barat
Harga: Rp27.000

7. Lapan Lapan

Lapan Lapan

Instagram/Sanjaianna_pyk

Bosen makan nasi sama rasa kerupuk yang itu-itu aja? Beli aja lapan-lapan atau yang juga di sebut Karak Kaliang buat jadi pendamping makan di rumah. Terbuat dari singkong, rasa gurih dari lapan-lapan ini emang unik jadi pas banget kalo kamu butuh cita rasa baru di lidah.

Nah, makanan ini bisa tahan dua sampe tiga bulan nih, jadi aman banget kalo kamu mau borong banyak buat stock di rumah.

Horego Aplikasi Cari Makanan

Buat ngedapetinnya, kamu bisa merapat aja ke toko oleh-oleh khas Padang Sumatera Barat atau toko snack eceran yang banyak buka di pinggir jalan. Gak susah kok carinya!

Lokasi: Pusat oleh-oleh Khas Daerah Fira & Fina, Jln. Gajah Mada, Pangilun, Kecamatan Padang Utara
Harga: Rp17.000

8. Jangek

Jangek

Google Review/Andry Yapilus

Ketika melihat Jangek, pasti akan membuatmu teringat dengan kerupuk rambak, bukan? Ya, gak salah juga sih, karena Jangek ini memang terbuat dari kulit sapi, sama dengan kerupuk rambak.

Tetapi, yang membedakan adalah Jangek ini disajikan dengan tambahan rempah-rempah untuk memberikan cita rasa yang lebih gurih dan berbeda. Jika kamu ingin mencoba yang khas Padang, pilih aja varian Jangek balado yang punya rasa manis, pedas, dan juga gurih.

Lokasi: Keripik Balado Nan Salero, Jln. Niaga Nomor 229, Kecamatan Padang Barat Kota Padang
Harga: Rp22.000

9. Arai Pinang

Arai Pinang

Google Review/Kue Arai Pinang BDR

Jangan salah, ini bukan keripik Chitato, tapi kue tradisional khas Padang. Kue ini terbuat dari tepung beras, garam, pandan, sama kapur sirih.

Nah, yang unik dari kue ini tuh proses cetaknya. Gak pake cetakan modern, bentuk arai pinang yang bergelombang didapat dari hasil cetak menggunakan bunga pinang.

Makanan ini gampang banget kamu temui di toko oleh-oleh khas Padang dan yang dijual gak cuma rasa original aja. Kamu juga bisa nemuin rasa balado, gulo, dan juga sala.

Lokasi: Kue Arai Pinang BDR, Perumahan Green Garden Nomor D 21, Kubu Dalam Parak Karakah, Padang Timur
Harga: Rp25.000

Itulah sembilan oleh-oleh khas Padang yang bisa menjadi pilihanmu untuk buah tangan yang istimewa. Jadi, gak perlu bingung lagi, ya!

Nah, jika kamu butuh rekomendasi tempat kuliner yang menarik di Padang, Horego siap nih bantu kamu buat nemuin lokasinya. Yuk, unduh aplikasinya lewat Google Play Store atau App Store dan rasakan sendiri manfaatnya!