10 Oleh-Oleh Khas Purbalingga yang Paling Hits dan Enak

March 6, 2024

Share to:

oleh-oleh khas Purbalingga

Daftar Isi

Purbalingga, kota yang terkenal dengan julukan “Bumi Perwira”, menyimpan banyak pesona wisata yang menarik untuk dijelajahi. Gak cuma itu, Purbalingga juga menawarkan wisata kuliner yang menggoda selera. Bagi kamu yang berencana mengunjungi wisata Purbalingga, oleh-oleh khas Purbalingga berikut gak boleh terlewatkan.

1. Permen Davos

Permen Davos

Google Review/Ciptoutomo

Permen legendaris dari Purbalingga ini dijuluki “permen polo”. Udah ada lebih dari 85 tahun lho, dan sampai sekarang masih jadi favorit banyak orang.

Rasa mint-nya segar banget di mulut. Harganya juga murah meriah. Jadi gak heran kalau Permen Davos digemari semua kalangan, dari anak-anak sampai orang dewasa. Bahkan, wisatawan dari luar Purbalingga pun banyak yang suka lho!

Lokasi: Toko Oleh-oleh khas Purbalingga, Jln. Ahmad Yani No.20, Kandang Gampang, Kec. Purbalingga
Harga: Rp10.000 per bungkus (isi 10 roll)

2. Kacang Mirasa Asli

Kacang Mirasa Asli

Instagram/kacangmirasaasli

Pasti udah gak asing dong sama Kacang Mirasa Asli Purbalingga? Cemilan renyah satu ini udah eksis sejak tahun 1958.

Mirasa punya dua rasa: Kacang Asin dan Kacang Bawang. Sekilas, emang mirip kacang kulit biasa. Tapi, beda dari kacang oven pabrik, Mirasa punya rahasia kelezatannya sendiri.

Kacang ini terbuat dari kacang kering pilihan, bukan kacang brol basah. Proses pengolahannya pun bisa digoreng atau disangrai dengan pasir. Kacang super renyah ini bisa tahan lama sampai dua bulan.

Lokasi: Kacang Goreng Asin Mirasa Asli, Jln. Letnan Yusuf, Babakan Pecikalan, Babakan, Kec. Kalimanah
Harga: Rp 15.000 per bungkus

3. Abon Sapi Koki

Abon Sapi Koki

Google Review/Widyatmoko

Diproduksi sejak tahun 1940, Abon Sapi Koki punya cita rasa khas. Teksturnya renyah dan rasa sapinya yang berlimpah. Soal ketahanan, Abon Sapi Koki juara. Jadi cocok banget buat oleh-oleh khas Purbalingga.

Gak cuma ada abon sapi. Ada juga kering kentang, bumbu pecel, serundeng kacang, dan masih banyak lagi. Abon Sapi Koki cocok kamu nikmati dengan nasi putih, roti, atau dijadikan lauk pendamping.

Lokasi: Abon Koki Purbalingga, Jln. Kopral Tanwir No.20, Purbalingga Lor, Kec. Purbalingga
Harga: Rp100.000 per bungkus (250 gram)

4. Nopia dan Mino

Nopia dan Mino

Google Review/Nopia & Mino Pak Narwan

Kulit Nopia dan Mino terbuat dari tepung terigu, sedangkan isinya perpaduan gula merah dan susu yang super manis dan legit. Nopia dan Mino dibuat tradisional lho, dibakar di atas tungku tanah liat.

Gak cuma rasa original, Nopia dan Mino sekarang hadir dalam rasa durian, nanas, strawberry, dan masih banyak lagi!

Bisa tahan lama sampai tiga bulan, Nopia dan Mino adalah oleh-oleh khas Purbalingga yang tepat untuk keluarga di rumah.

Lokasi: Toko Oleh-oleh khas Purbalingga, Jln. Ahmad Yani No.20, Kandang Gampang, Kec. Purbalingga
Harga: Rp20.000 per bungkus

5. Kue Manco Wijen

Kue Manco Wijen

Instagram/Dapoersikoko

Terbuat dari tepung beras ketan, Manco Wijen punya tekstur renyah di luar dan kempong di dalam.

Lapisan gula merah cair dan taburan wijennya bikin rasa kue ini manis legit. Katanya, camilan ini berasal dari China dan biasanya disajikan saat lamaran orang Tionghoa lho!

Sekarang, cemilan khas satu ini udah jadi ikon kuliner Purbalingga yang bisa kamu temukan dengan mudah. Dijual dalam kemasan plastik transparan dengan berbagai isi, Manco Wijen cocok banget buat oleh-oleh khas Purbalingga.

Lokasi: Toko Oleh-oleh khas Purbalingga, Jln. Ahmad Yani No.20, Kandang Gampang, Kec. Purbalingga
Harga: Rp15.000 per bungkus

6. Kue Toso Purbalingga

Kue Toso

Instagram/ida.halimah

Terbuat dari tepung beras, kacang hijau, dan gula jawa, Kue Toso punya rasa manis legit. Sekarang, Kue Toso hadir dalam berbagai rasa , ada keju, bawang, kacang, dan coklat. Mau bawa pulang? Tenang, kue Toso ini tahan lama, jadi cocok banget buat oleh-oleh.

Lokasi: Toko Oleh-Oleh Khas Purbalingga, Mirasa Putra Store, Jln. A. Yani, No. 14, Kandang Gampang, Kec. Purbalingga
Harga: Rp10.000 per bungkus

7. Sambal Knalpot

Sambal Knalpot

Instagram/kiye.design

Ke Purbalingga gak sah kalo gak nyobain Sambal Knalpot! Dibuat dari cabai asli tanpa pengawet, sambal ini udah nge-hits sejak tahun 2016 lho!

Rasa pedas gurih Sambal Knalpot sangat cocok buat jadi teman makan nasi putih atau makanan apapun.

Sambal ini bisa kamu beli di berbagai toko oleh-oleh khas di Purbalingga. Harganya pun gak bakal bikin kantong bolong.

Lokasi: Mirasa Putra Store, Jln. A. Yani, No. 14, Kandang Gampang, Kec. Purbalingga
Harga: Rp25.000 per kemasan

8. Kacang Umpet

Kacang Umpet

Instagram/kacangumpetcacil

Sesuai namanya, kacangnya “tersembunyi” di dalam kulit renyah yang terbuat dari tepung terigu, margarin, dan air.

Horego Aplikasi Cari Makanan

Pembuatannya sederhana, adonan diuleni, dipipihkan, diisi kacang, ditutup, lalu digoreng dengan minyak campur gula pasir. Hasilnya? Kacang Umpet yang manis legit dan bikin ketagihan!

Kacang Umpet ada di semua toko oleh-oleh di Purbalingga. Harganya terjangkau, jadi kamu bisa borong banyak buat keluarga di rumah!

Lokasi: Mirasa Putra Store, Jln. A. Yani, No. 14, Kandang Gampang, Kec. Purbalingga
Harga: Rp10.000 per bungkus (250 gram)

9. Buntil – Oleh-Oleh Khas Purbalingga Terpopuler

Buntil 

Google Review/Buntil Pawon Ike

Oleh-Oleh khas Purbalingga ini wajib kamu coba lho! Terbuat dari daun singkong dan daun pepaya yang diisi parutan kelapa, ikan teri, dan bumbu halus, Buntil punya rasa gurih pedas.

Teksturnya lembut dan makin mantap pas disiram kuah santan gurih. Buntil ini bisa kamu nikmati di warung makan atau restoran khas Purbalingga.

Lokasi: Warung Buntil Pawon Sentul, RT.01/RW.02, Desa_karangsentul, Karangsentul, Padamara
Harga: Rp10.000 per porsi

10. Getuk Goreng

Getuk Goreng

Google Review/para dise

Siapa yang gak kenal Getuk Goreng? Camilan khas Purbalingga ini udah jadi favorit para wisatawan lho! Terbuat dari singkong dan gula jawa, Getuk Goreng punya rasa manis gurih yang bikin nagih.

Dulu, masyarakat Purbalingga cuma bikin getuk basah, tapi gak laku di pasaran. Akhirnya, mereka coba goreng getuknya, dan ternyata banyak yang suka dengan cemilan khas satu ini!

Gak cuma masyarakat lokal, wisatawan dari luar daerah pun suka banget sama Getuk Goreng!

Lokasi: Getuk Goreng Bu Yuli Super Asli, Komplek Terminal Purbalingga, Jl. Ahmad Yani Blok A 2, A3, Karangpoh Kulon, Kalikabong, Kec. Kalimanah
Harga: Rp10.000 per bungkus

Itu dia 10 oleh-oleh khas Purbalingga yang paling hits dan enak. Jangan lupa untuk membeli oleh-oleh ini sebagai buah tangan untuk keluarga dan sahabat tercinta ya.

Selain rekomendasi oleh-oleh di atas, Purbalingga juga menawarkan berbagai macam kuliner khas lainnya yang menggugah selera. Untuk menemukan rekomendasi tempat makan atau berburu kuliner khas Purbalingga lainnya, kamu bisa download aplikasi Horego di Play Store dan App Store.