Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Solo yang Enak dan Tahan Lama

February 28, 2024

Share to:

Oleh-oleh khas Solo

Daftar Isi

Solo, kota yang keren banget buat liburan di Jawa Tengah ini tempat buat menyelami budaya tradisional Jawa yang kental banget. Salah satu ikonnya ya Keraton Solo, tempat yang keren buat liat sejarah dan kebudayaan Jawa. Gak cuman itu, kamu juga bisa bawa pulang oleh-oleh khas Solo yang enak-enak.

Solo emang punya kuliner yang gak boleh dilewatkan, kayak Nasi Liwet dan Bakso Solo yang super enak! Terus, kalo kamu suka belanja, Pasar Klewer jadi tempat yang asyik buat cari oleh-oleh khas Solo. Nah, Horego udah nyiapin list bawa buah tangan yang bisa kamu bawa pulang. Cek yuk!

1. Intip Khas Solo

Intip Khas Solo

Google Review/Luhdrini NIlamtiti Dampararas

Oleh-oleh khas Solo Jawa Tengah ini tuh snack yang bener-bener bikin nagih, guys. Jadi, proses pembuatannya tuh dari kerak nasi yang dijemur dulu sampe kering, trus digoreng dengan sedikit garam supaya berasa gurih banget. Nah, yang bikin makin nendang, mereka juga kasih caramel dari gula jawa.

Jadi pas dimakan, berasa gurih, asin, dan ada sentuhan manisnya gitu. Gak heran deh kalo banyak yang suka. Dan untungnya, intip ini gampang banget dicari, banyak dijual di tempat-tempat jual oleh-oleh khas Solo. Makanya, kalo lagi di sana, jangan lupa cobain!

Lokasi: Intip Pringgading, Pringgading, Setabelan, Banjarsari
Harga: Rp10.000-Rp20.000

2. Ampyang Solo

Ampyang Solo

Google Review/Toko Oleh-oleh Tiyang Solo

Oleh-oleh khas Solo yang terkenal dengan rasa manisnya yang berasal dari campuran gula Jawa dan kacang tanah yang crunchy. Nih, cara bikin ampyang tuh gampang banget, guys! Jadi, pertama-tama kamu bakar kacang tanah sampe bener-bener crispy, biar rasanya makin khas.

Terus, campurin deh sama gula Jawa yang udah diolah jadi sirup. Nah, pas udah dicampur rata, tinggal dibentuk-bentuk aja jadi ampyang. Gampang kan? Nah, hasilnya itu lho, camilan yang langsung bikin nagih buat banyak orang! Makanya, jangan heran kalo ampyang ini jadi favorit buat dicemil sambil ngopi pahit.

Lokasi: Toko Oleh-Oleh khas Solo, TIYANG SOLO, Pasar Gading, Jln. Veteran Kios No.11-12, Ps. Kliwon
Harga: Rp11.000-Rp15.000

3. Rambak Petis 

Rambak Petis Solo

Google Review/Nama Alias

Rambak petis Solo itu emang jadi salah satu oleh-oleh favorit dari Solo, loh! Coba bayangin, potongan daging sapi atau kulit sapi digoreng sampe kering, jadi renyah di luar tapi masih lembut di dalam. Terus, bumbu petisnya yang gurih dan agak pedas banget, bikin ngiler dan pengen ngunyah terus!

Bikinnya juga gak ribet banget sih, cuma potong-potong daging atau kulit sapi, rendam bentar di bumbu, terus goreng sampai kering. Enaknya, rambak petis ini bisa tahan lama, jadi cocok banget buat kamu yang nyari oleh-oleh khas solo yang tahan lama buat keluarga atau temen-temen kamu.

Lokasi: Rambak Petis Pak Dul Solo, RT.01/RW.11, Jagalan, Jebres
Harga: Rp38.000

4. Abon Mesran Solo 

Abon Mesran

Google Review/Bagus Aris

Ini nih buat yang nyari oleh-oleh khas Solo yang awet. Abon ini tuh makanan khas dari Solo yang enak banget rasanya. Dibikin dari daging ayam sama sapi yang dimasak sampe lembut, terus dihalusin sama bumbu-bumbu kayak ketumbar, merica, bawang putih, dan garam. Gampang banget bikinnya, tapi hasilnya bikin nagih.

Yang bikin abon Mesran beda dari yang lain tuh rasanya yang khas dan wangi rempahnya yang bikin ngiler. Gabungan bumbu-bumbu itu bikin abon Mesran punya cita rasa yang unik banget. Trus, abon Mesran juga tahan lama, jadi bisa jadi bekal praktis buat jalan-jalan atau camilan di rumah.

Lokasi: Toko Abon Mesran Mistopawiro, Jl. Kalilarangan No.71, Jayengan, Serengan
Harga: Rp75.000-Rp104.000

5. Roti Kecik Ganep 

Roti Kecik Ganep 

Google Review/Fauzie Aulia

Masih mau tahu daftar oleh-oleh khas Solo dan harganya? Well, selanjutnya ada roti kecik Ganep. Jadi, Roti Kecik tuh bukan sekadar roti biasa. Ini roti legendaris dari Toko Roti Ganep di Solo, lho! Tempat ini udah berdiri sejak tahun 1881, jadi bisa bayangin banget betapa spesialnya roti ini.

Jadi, gimana sih rahasianya roti kecik ini? Nah, ini dibuat dari beras ketan yang disangrai dan dicampur dengan kayu manis. Makanya, aromanya dan rasanya unik banget. Dan nama ‘kecik’nya dari mana? Nah, ternyata ‘kecik’ itu bahasa Jawa buat isi buah sawo. Jadi, diberi nama kecik karena bentuknya kayak isi sawo gitu.

Lokasi: Ganep Tradisi Solo, Jl. Sutan Syahrir No.176, Setabelan, Kec. Banjarsari
Harga: Rp30.000-Rp65.000

6. Emping Melinjo Solo 

Emping melinjo Solo

Google Review/Emping Melinjo Koncone Ngemil

Emping Melinjo, sih, jadi camilan favorit dari Solo yang gak pernah gagal bikin nagih. Biji melinjo direbus, diolah, trus dikeringin, jadi deh emping yang renyah banget. Rasanya gurih-gurih pahitt tapi tetap enak dan renyah gitu, bikin penasaran buat makan terus!

Gak Cuma enak, tapi Emping Melinjo juga berguna buat kesehatan, lho. Kandungan seratnya tinggi banget, jadi bagus buat pencernaan. Terus, ada antioksidannya juga yang baik buat badan. Makanya, gak heran kalo Emping Melinjo jadi jagoan di meja makan banyak orang!

Lokasi: Emping Melinjo Koncone ngemil, Jln. Antariksa II No.53, RT.2/RW.17, Jebres. Jebres
Harga: Rp25.000-Rp50.000

Horego Aplikasi Cari Makanan

7. Bakpia Balong – Oleh-Oleh Khas Solo Terunik

Bakpia Balong

Google Review/Chan

Oleh-oleh khas Solo ini udah diwariskan selama tiga generasi. Ukurannya yang besar sesuai dengan aslinya di Tiongkok, katanya sih begitu dari pengelola yang pernah ke sana. Dulunya hanya untuk komunitas Tionghoa, tapi sekarang semua orang bisa menikmatinya.

Ada 12 varian rasa, tapi satu di antaranya gak halal. Meskipun begitu, ada banyak pilihan untuk dinikmati, mulai dari cokelat, keju, hingga durian dan ayam. Sayangnya, karena produksinya di satu pabrik, Bakpia Balong gak memiliki sertifikasi halal.

Lokasi: Bakpia Balong Solo, Jln.Kapten Mulyadi No.17, Sudiroprajan, Jebres
Harga: Rp25.000-Rp45.000

8. Pukis Badran

Pukis Badran

Google Review/Retno Wijayanti

Kalau kamu suka pukis, coba deh nyobain Pukis Badran dari Solo. Beda banget dari yang biasa-biasa! Pukisnya unik, ada 12 macam rasa mulai dari yang original, cokelat, sampe keju. Plus, ada juga topping kekinian kayak oreo, capuccino, dll.

Ada lagi pukis yang super unik dengan topping abon dan daging sapi, gila kan? Harganya juga ramah di kantong, mulai dari Rp22.000an aja. Jadi, buruan cobain deh ke toko Pukis Badran kalo lagi ke Solo!

Lokasi: Jl. Kenanga No.25, Purwosari, Kec. Laweyan
Harga: Rp22.000

Sekarang kamu sudah tahu tentang daftar oleh-oleh khas Solo yang wajib kamu beli. Untuk oleh-oleh khas Sragen, oleh-oleh khas Pekalongan, oleh-oleh Khas Magelang, dan daerah lainnya di Jawa Tengah, kamu bisa cek di Horego.

Kalau kamu mau lebih mudah bisa langsung download aplikasi Horego di Google Play Store atau Apple App Store, ya.