9 Oleh-Oleh Khas Tawangmangu Karanganyar Lengkap dengan Harganya

March 8, 2024

Share to:

oleh-oleh khas Tawangmangu

Daftar Isi

Kalau ke Tawangmangu, jangan cuma menikmati keindahan alamnya aja. Gunakan kesempatan ini buat berwisata kuliner menjajal semua makanan khas daerah ini. Pulangnya, jangan lupa berburu oleh-oleh khas Tawangmangu.

Memangnya apa aja sih produk unggulan dari Tawangmangu? Kalau penasaran, simak daftar oleh-oleh khas Tawangmangu Karanganyar yang meliputi produk kuliner dan cinderamata berikut ini.

Oleh-Oleh Khas Tawangmangu Berupa Makanan

Makanan khas Tawangmangu sangat beragam. Ada yang masih mempertahankan cita rasa tradisional. Ada juga yang berinovasi jadi jajanan kekinian. Inilah beberapa cemilan dan oleh-oleh khas Tawangmangu.

1. Lawu Strudel

oleh-oleh khas Tawangmangu

Google review/tanti wahyu

Buat yang suka kudapan manis wajib borong Lawu Strudel. Jajanan kekinian ini merupakan sejenis pastry dengan beragam isian.

Yang jadi best seller di Lawu Strudel adalah varian strudel dengan isian manisan bligo dan ubi ungu. Pasta ubi ungu ini sangat lembut dan creamy ditambah buah bligo yang crunchy dan gak terlalu lembek.

Selain itu, ada strudel isi pisang bawen dan cokelat lumer. Penasaran dengan legitnya jajanan khas Tawangmangu ini? Kamu bisa membelinya di Toko Oleh-Oleh Khas Tawangmangu, Lawu Strudel.

Lokasi: Jl. Tembus Alternatif, Kramat, Blumbang, Kec. Tawangmangu
Harga: Rp40.000

2. Bakpia Duren Tewe

oleh-oleh khas Tawangmangu bakpia

Google Review/Bakpia Tewe

Selain strudel, oleh-oleh khas Tawangmangu bakpia juga bisa masuk list belanjaanmu. Yang membuat bakpia Tawangmangu spesial adalah isiannya yang menggunakan durian.

Isiannya ini menggunakan durian asli tanpa essence lho jadi aromanya benar-benar harum alami. Selain itu, manisnya juga pas sehingga gak bikin eneg. Sekali makan pasti ketagihan dan gak kerasa satu kotak bakpia udah ludes.

Uniknya, kardus kemasan bakpia duren ini gak berbentuk kotak melainkan segitiga. Bakpia duren ini bisa kamu beli di outlet Bakpia Tewe.

Lokasi: Jln. Raya Solo-Tawangmangu Barat, Papahan, Kec. Tasikmadu
Harga: Rp30.000

3. Aneka Keripik

toko oleh-oleh khas Tawangmangu

Google Review/oleh-oleh khas Karanganyar Stikubi

Buat ngemil saat perjalanan pulang, jangan lupa memborong aneka keripik khas Tawangmangu. Ada berbagai varian keripik yang renyah dan gurih seperti keripik singkong, ubi, bayam, hingga pare.

Tapi yang paling recommended buat oleh-oleh khas Tawangmangu sih stick ubi. Stick ini terbuat dari ubi ungu dan ubi madu yang merupakan hasil pertanian asli Tawangmangu lho. Stick ubi ini renyah, gak keras, dan rasanya manis gurih.

Aneka keripik ini bisa kamu peroleh di Toko Oleh-Oleh Khas Tawangmangu Stik Ubi.

Lokasi: Jln. Ubi Ungu, Ngledoksari, Tawangmangu, Kec. Tawangmangu
Harga: Rp20.000

4. Timus

Timus khas Tawangmangu

Instagram/numpangsaveresep

Produksi ubi di Tawangmangu memang melimpah. Oleh sebab itu, warga lokal memanfaatkan hasil bumi ini untuk membuat berbagai kudapan lezat. Salah satunya adalah timus lumer ini.

Timus ini terbuat dari ubi ungu kukus, gula, dan maizena. Ada juga produsen yang menambahkan isian kayak coklat, tiramisu, dan cappuccino. Saat digigit, isian cream coklat akan meleleh di mulut. Inilah alasan mengapa jajanan ini disebut timus lumer.

Timus khas Tawangmangu ini juga tersedia dalam kemasan frozen lho. Jadi, kamu bisa menikmatinya di rumah. Olahan ubi ungu ini bisa kamu peroleh di sentra oleh-oleh khas Tawangmangu atau outlet Timus Lumer.

Lokasi: Jl. Sekipan, Kramat, Kec. Tawangmangu
Harga: Rp25.500

5. Teh Kemuning

oleh-oleh khas Tawangmangu

Instagram/rumahtehkemuning

Kalau berwisata ke kebun teh di Tawangmangu, jangan lupa memborong teh kemuning. Meskipun proses pembuatan teh ini masih tradisional, tapi hasil tehnya sangat harum dan rasanya sedap.

Ada beragam varian teh yang bisa kamu bawa pulang. Di antaranya adalah teh melati, teh hijau, teh putih, dan juga teh sereh. Setiap teh ini tentunya punya cita rasa, aroma, dan manfaat yang berbeda. Bingung pilih teh yang mana? Mending borong semua variannya aja ya.

Aneka teh kemuning ini bisa kamu peroleh di toko Teh Kemuning Mbok Karti.

Lokasi: Kedungringin, Spranten, Kemuning, Kec. Ngargoyoso
Harga: Rp15.000

Oleh-Oleh Khas Tawangmangu Selain Makanan

Beberapa wisatawan mungkin lebih memilih buat beli souvenir khas Tawangmangu daripada makanan khasnya. Ini karena barang tersebut bisa lebih awet sehingga bisa dijadikan kenang-kenangan kalau kamu pernah ke Tawangmangu.

Berikut adalah beberapa opsi cinderamata asli Tawangmangu.

1. Kaos Tawangmangu

souvenir khas Tawangmangu

Instagram/kaosklambenkatalog

Tersedia banyak pilihan kaos khas Tawangmangu yang tersedia di sentra oleh-oleh. Selain kaos bertuliskan Tawangmangu, ada juga kaos keren dengan motif batik yang gak pasaran.

Biasanya kan pakaian batik terkesan formal. Tapi, dengan kaos batik ini kamu bisa tampil casual dan fashionable. Warna dan motif batiknya banyak banget lho. Jadi, kamu bisa pilih mana yang sesuai dengan style kamu.

Aneka kaos ini bisa kamu temukan di pusat oleh-oleh khas Tawangmangu Javenir.

Lokasi: Jln. Raya Lawu, Kalisoro, Kec. Tawangmangu
Harga: Rp56.000

2. Kain Batik

oleh-oleh khas Tawangmangu

Instagram/javenir

Untuk melengkapi koleksi batikmu, jangan lupa mampir ke Desa Wisata Batik Girilayu. Selain bisa belajar tentang batik khas Karanganyar, kamu juga bisa beli batik tulis hasil karya para pengrajin lokal.

Batik tulis ini sebagian besar masih mempertahankan motif klasik seperti Gringsing dan Galaran. Kalau gak sempat datang langsung ke desa ini, kamu juga bisa kok membeli kain batik ini Toko Javenir.

Lokasi: Jln. Raya Lawu, Kalisoro, Kec. Tawangmangu
Harga: Rp500.000

3. Tote Bag Batik

oleh-oleh khas Tawangmangu

Instagram/madjubatik

 

Buat yang nyari souvenir low budget, tote bag batik ini adalah pilihan yang tepat. Kain yang digunakan untuk membuat tas ini adalah batik cap sehingga harganya lebih murah.

Selain tote bag, ada beragam model tas lainnya yang mungkin kamu suka. Misalnya, ada tas jinjing, clutch, hingga tas laptop. Aneka tas batik ini tersedia di Makurotomo Tourism Center.

Lokasi: Jl. Raya Solo – Tawangmangu, Plesungan, Karangpandan, Kec. Karangpandan
Harga: Rp55.000

4. Slumpring Tawangmangu

oleh-oleh khas Tawangmangu

Instagram/slumpringtawangmangu

Slumpring adalah sejenis lukisan yang menggunakan bambu sebagai medianya. Cara pengerjaannya adalah dengan membakar bambu tersebut untuk membuat motif tertentu dengan menggunakan alat sejenis solder.

Hasil kerajinan ini sangat indah. Ada yang berupa lukisan pewayangan atau bahkan kamu bisa request lukisan wajah juga lho. Karena tingkat kesulitan yang tinggi, harga karya seni ini juga lumayan mahal.

Kalau pengen bawa pulang slumpring sebagai souvenir, kamu bisa datang langsung ke pengrajinnya di daerah Ngledok Sari.

Lokasi: Ngledok Sari, Tawangmangu
Harga: Rp500.000

Ternyata oleh-oleh khas Tawangmangu banyak macamnya ya. Gak cuma berupa makanan dan minuman, tapi aneka kerajinan tangan juga bisa jadi alternatif buah tangan yang oke banget. Jadi produk asli Tawangmangu mana nih yang jadi incaranmu?

Nah biar lebih mudah nyari referensi oleh-oleh di Tawangmangu maupun kota lainnya, kamu bisa mengandalkan aplikasi Horego lho. Segera download dan instal aplikasi ini di Google Play Store dan App Store.