Oleh-Oleh Khas Turki yang Bikin Liburan Makin Memorable!

March 5, 2024

Share to:

Oleh-oleh khas Turki

Daftar Isi

Turki punya budaya, sejarah, dan alam yang luar biasa. Termasuk ada berbagai makanan khas yang nikmat mulai dari baklava hingga roasted hazelnut. Kalo kamu berencana ke sana, Horego udah siapin list oleh-oleh khas Turki yang bisa kamu bawa pulang.

1. Baklava

Baklava

Google Review/Hafiz Mustafa 1864

Guys, oleh-oleh khas Turki makanan yang ngehits ini wajib banget kamu cobain kalo lagi di Turki, seriusan enak banget! Ini roti kering yang diisi sama kacang, terus disiram pake saus manis dari campuran sirup sama madu. Tekstur renyahnya roti kering nyatu banget sama rasa manisnya sausnya.

Ada banyak varian juga, mulai dari yang pake kacang almond, walnut, sampe pistachio. Biasanya, toko-toko kue yang jual baklava ini ada di pusat-pusat perbelanjaan atau daerah wisata yang rame pengunjung. Jadi, sambil jalan-jalan, kamu bisa langsung nyari baklava buat ngemil.

Lokasi: Toko Oleh-Oleh Khas Turki Hafiz Mustafa 1864, Hoca Paşa, Muradiye Cd. No:51, 34080 Fatih/İstanbul
Harga: 40 – 80 Lira atau Rp200.000 – Rp400.000 per kilo

2. Buah Kering

Buah Kering

Google Review/Apricosia

Nah, kalo lagi di Turki, harus banget nih mampir ke Malatya. Soalnya, Malatya tuh tempatnya bikin aprikot, bahkan hampir 85 persen aprikot di dunia diproduksi di sini loh.

Selain itu, kalo lagi di sana, jangan lupa beli macem-macem aprikot kering dan juga buah kering lainnya, ya. Opsi ini buat yang nyari oleh-oleh khas Turki yang murah karena memang harganya gak terlalu mahal.

Lokasi: Toko Oleh-Oleh Khas Turki Apricosia, İnönü, Büyükşehir belediyesi yanı, İnönü Cd. Geçici Ticaret Merkezi H1/2, 44100 Yeşilyurt/Malatya, Turki
Harga: 258 – 552 Lira atau Rp130.000 – Rp278.000

3. Simit

Simit

Google Review/Macit Mucahit

Oleh-oleh khas Turki yang satu ini tuh kayak donat tapi ala Turki. Meskipun bentuknya mirip, tapi beda banget deh, mulai dari ukuran, tekstur, rasa, sampe topping-nya. Proses bikinnya juga unik. Adonan tepungnya gak langsung dipanggang atau digoreng, tapi dicampur dulu sama sirup buah.

Baru deh, setelah beberapa waktu, adonannya dipanggang dengan taburan biji wijen. Katanya sih, ini makanan khas Turki yang meski bentuknya sederhana tapi rasanya nagih abis! Biasanya disantap pas sarapan, sama teh atau minuman yogurt. Nah, buat tambah nutrisinya, bisa dinikmati sama sayur, buah, atau keju.

Lokasi: Kumyalı Simit Fırını, Hacısiyam, Fatih Cd., 28200 Giresun Merkez/Giresun
Harga: Mulai dari 100 Lira atau Rp50.000 per 5 biji

4. Saffron Bolu Lokum

Saffron Bolu Lokum

Google Review/Paflagonia GUrme Lokum

Masih penasaran dengan oleh-oleh khas Turki dan harganya? Well, mungkin kamu sudah sering liat saffron, tanaman kering yang jadi icon di Safranbolu, kota deket Laut Hitam. Nah, kalo kamu ke sana, jangan lupa nyoba Lokum dengan berbagai rasa, hidangan khas Turki yang unik.

Saffron sendiri punya banyak manfaat buat kesehatan. Mulanya, saffron dipake buat masak, tapi seiring waktu, jadi juga obat tradisional. Kabar baiknya, saffron ini diklaim lebih efektif daripada plasebo buat ngobatin gejala depresi ringan sampe sedang.

Lokasi: Paflagonia Gurme Lokum, İzzet Paşa Cami No 11, 78600 Safranbolu/Karabük
Harga: Mulai dari 15,70 Lira atau Rp79.000

5. Assorted Nut Balls

Assorted Nut Balls

Website/Grand Turkish bazaar

Di Turki, oleh-oleh khasnya selalu jadi yang paling hits, kan? Nah, kamu harus cobain deh campuran seru ini: Pestil Muska yang enak banget dengan krim hazelnut dan pistachio, trus ada juga kue Kadayifi yang diselimuti Turkish Delights manis, plus bola-bola nikmat yang dilapisi hazelnut dan pistachio. Semuanya bikin ngiler!

Bahan-bahan yang dipake juga top banget, kayak molase anggur, madu, gula, tepung gandum, dan kacang hazelnut serta pistachio. Jadi, rasanya bener-bener autentik dan bikin ketagihan. Yang lebih asyiknya lagi, oleh-oleh ini bisa awet sampai sebulan lho, jadi cocok banget buat dibagikan ke keluarga dan temen-temen.

Lokasi: Grand Bazaar, Beyazıt, 34126 Fatih/İstanbul
Harga: 1.117 Lira atau Rp540.000 per 1 kilo

6. Roasted Hazelnut – Oleh-Oleh Khas Turki Terpopuler

Roasted Hazelnut

Website/Grand bazaar

Kalo kamu lagi nyari oleh-oleh khas Turki yang bener-bener juara, gak bisa lewatin roasted Hazelnut ini, deh! Ini bener-bener hazelnut terbaik dari Turki, langsung dari wilayah Laut Hitam Turki, tempat asal hazelnut Turki. Gak ada tambahan kimia atau bahan buatan di sini, pure natural, guys!

Yang pasti, hazelnut ini dipanggang baru dan langsung dibungkus, jadi rasanya tetep fresh banget sampe 3 bulan. Mau buat oleh-oleh atau buat cemilan pribadi, roasted Hazelnut ini bisa jadi pilihan yang oke banget! Terus, cemilan ini juga jadi oleh-oleh khas Turki di Grand Bazaar, jadi kamu juga bisa beli online loh!

Lokasi: Grand Bazaar, Beyazıt, 34126 Fatih/İstanbul
Harga: 2.234 Lira atau Rp115.000 per 100 gram

Horego Aplikasi Cari Makanan

7. Kofte

Kofte

Google Review/Cenk Gurdogan

Kofte tuh semacam bakso ala Turki, tapi bentuknya beda, bukan bulat-bulat kayak bakso biasa, tapi lebih mirip patty kecil. Proses masaknya juga beda, gak direbus, tapi dipanggang. Jadi rasanya lebih gurih, aromanya lebih kuat, dan tentu aja enak banget.

Nah, kamu bisa makan Kofte dengan nasi atau roti pita plus saus yoghurt yang sedikit asam. Tergantung selera aja, pokoknya fleksibel deh! Kofte ini bisa kamu beli di restoran atau kafe-kafe Turki, platingnya juga keren. Atau kamu beli mentahnya semacam frozen food gitu di supermarket atau Grand Bazaar, cocok buat oleh-oleh.

Lokasi: Vefalı Köfteci, Caddebostan, Bilim Sk. No:16, 34728 Kadıköy/İstanbul
Harga: 7 Lira atau Rp3.500 per biji

8. Teh Caykur

Teh Caykur

Google Review/Nader tarawiya

Caykur tuh, merek teh terbesar di Turki yang paling ngehits. Mereka punya teh hitam yang high quality. Mereka mengambil daun teh dari daerah-daerah terbaik di Laut Hitam, jadi bener-bener berasa autentik gitu. Proses produksinya juga dijaga bener-bener, jadi kamu bisa nikmatin teh yang segar dan nikmat.

Kemasannya juga lucu-lucu dan ada banyak varian. So, jangan lupa bawa pulang buat oleh-oleh ya. Selain bisa nikmatin teh enak, kamu juga dapet pengalaman kebudayaan minum teh Turki yang asik banget.

Lokasi: Çaykur Çay Satış Mağazası, Çaykur Cumhuriyet Çay Fabrikası Önü, Taşlıdere, Eski Rize Hopa Yolu, 53800 Kurtuluş, 53080 Merkez/Rize
Harga: Mulai dari 65 Lira atau Rp30.000

Itulah beberapa oleh-oleh khas Turki yang wajib ada dalam daftar benda yang kamu beli. Cek juga oleh-oleh khas Vietnam, oleh-oleh khas Malaysia, dan berbagai negara lain di Horego.

Kamu juga bisa loh unduh aplikasi Horegi di Google Play Store atau Apple App Store agar kamu lebih mudah kalau mau nyari oleh-oleh khas negara atau daerah yang kamu pengen.