6 Restoran di Magelang Bernuansa Tradisional untuk Keluarga

January 23, 2024

Share to:

Restoran di Magelang

Daftar Isi

Mendengar nama Magelang, kamu pasti langsung terpikir Candi Borobudur. Kalau sedang berada di sekitar Candi Borobudur, jangan lupa mencoba kuliner khas lewat restoran di Magelang. Hal ini sebaiknya nggak kamu lewatkan.

Sebagian restoran di Magelang mengusung konsep resto tradisional. Konsep resto inilah yang cocok untuk keluarga besar. Berikut rekomendasi tempat makan untukmu yang ingin mengajak makan rombongan atau keluarga besar.

1. Rumah Makan Moro Sakeco

Restoran di Magelang

Instagram/@moro_sakeco

Rumah Makan Moro Sakeco merupakan restoran di Magelang yang juga memiliki area pemancingan. Pada tempat ini, kamu bisa menikmati hasil tangkapan langsung yang kemudian akan diolah untuk menjadi makanan lezat.

Suasana interior tempat ini tetap mempertahankan nuansa tradisional dengan menggunakan pendopo terbuka. Sambil menikmati hidangan, kamu bisa menikmati pemandangan daerah Grabag.

Yang menarik, tempat makan di Magelang juga memiliki kolam renang. Artinya, kamu bisa bersantai dan bermain air sebelum atau setelah menikmati hidangan. Seru banget, kan?

Alamat: Kerajan, Klegen, Kec. Grabag
Jam Buka: Setiap hari Senin – Minggu, pukul 09.00 – 22.00 WIB
Telepon: 0857-2592-5722
Harga: Rp10.000
Menu Favorit: Ikan Bakar

2. Sekar Kedhaton Restaurant

Restoran di Magelang

Instagram/@sekar_kedhaton_restaurant

Sekar Kedhaton nggak cuma ada di Jogja, tapi juga ada di Magelang. Restoran di Magelang ini menampilkan arsitektur unik dengan sentuhan etnik Jawa yang sangat kental. Sekar Kedhaton mengusung konsep mewah dan khas Kerajaan Mataram Islam.

Menu makanan khas Indonesia yang dapat dinikmati di sini meliputi Javanese Steak, Glendo Ayam Tahu, Ayam Goreng Laos, dan Ayam Bakar Kemang.

Meskipun nuansanya kental dengan budaya Jawa, restoran ini juga menyediakan menu ala Barat seperti fettuccine carbonara dan spaghetti bolognese. Lumpia gudeg yang merupakan hidangan khas Sekar Kedhaton, juga layak dicoba.

Selain itu, ada ballroom di tempat ini yang bisa kamu digunakan untuk pertemuan, gala dinner, gathering, hingga pernikahan. Artinya, Sekar Kedhaton merupakan tempat makan keluarga di Magelang yang cocok untuk pertemuan keluarga besar.

Dengan arsitektur Joglo yang tradisional dan unik di tengah lahan persawahan, makan di Sekar Kedhaton memberikan sensasi menyatu dengan alam. Restoran di Magelang ini juga menawarkan pertunjukan Wayang Kulit secara gratis pada jam makan siang.

Alamat: Jl. Tegal Gendu No.28, Prenggan, Kec. Kotagede
Jam Buka: Setiap hari Senin – Minggu, pukul 11.00 – 21.00 WIB
Telepon: 0274386868
Harga: Rp25.000
Menu Favorit: Lumpia Gudeg

3. Amata Resto

Restoran di Magelang

Instagram/@amataborobudurresort

Restoran di Magelang adalah bagian dari Hotel Resort Amata Borobudur yang terletak di sekitar Candi Borobudur. Suasana pedesaan di sini bisa bikin siapa pun betah buat makan lama-lama.

Nggak cuma desain dan dekorasinya yang keren, tapi makanannya pun dihidangkan dengan cantik di atas piring. Pilihan menu cukup beragam, mulai dari Salmon Steak with Mushroom Sauce, Chicken Satay, Gado-Gado, Oxtail Fried Rice, dan lainnya.

Mau makan malam romantis sama pasangan juga bisa, dengan cahaya lilin dan musik yang bikin suasana makin syahdu. Yuk, langsung ke sana!

Alamat: Jl. Sendangsono, Kanden, Progowati, Kec. Mungkid
Jam Buka: Setiap hari Senin – Minggu, pukul 07.00 – 22.00 WIB
Telepon: 0859-7473-0734
Harga: Rp50.000
Menu Favorit: Nasi goreng, Steak

4. Senthong Asri

Restoran di Magelang

Google Review / Akbar Azizul Hakim

Restoran di Magelang berikutnya yang wajib kamu kunjungi yaitu Senthong Asri. Senthong Asri merupakan hotel sekaligus restoran di sekitar Candi Borobudur.

Restoran utamanya punya pendopo semi terbuka yang keren, dihiasi lampu gantung yang terlihat elegan. Masakan Jawa jadi andalan di sini. Mulai dari gado-gado sampai ayam goreng. Ada juga menu Western yang menggugah selera.

Kalau ingin suasana lebih santai, ada saung lesehan di sekitar kolam ikan. Berkunjung ke restoran keluarga di Magelang akan memberi pengalaman kuliner yang berkesan!

Alamat: Jl. Balaputradewa No.22, Dusun XVII, Borobudur, Kec. Borobudur
Jam Buka: Setiap hari Senin – Minggu, pukul 07.00 – 22.00 WIB
Telepon: 0293788779
Harga: Rp25.000
Menu Favorit: Gado-gado, Ayam Goreng

5. Seafood dan Jamuran Joglo Tanjung

Restoran di Magelang

Google Review / Kamaruddin M Yusuf

Jauh dari Candi Borobudur, ada Rumah Makan Jamur dan Seafood Joglo Tanjung. Seperti namanya, ada joglo utama yang cukup besar sebagai area makan. Kalau ingin lebih private, ada beberapa gazebo dengan atap limasan.

Restoran di Magelang ini punya taman yang dihiasi pepohonan dan bunga serta tetap mempertahankan nuansa tradisional yang menyatu dengan alam. Ada juga beberapa wahana bermain untuk anak-anak.

Menu yang ditawarkan beragam, mulai dari berbagai olahan ikan nila, udang, cumi-cumi, dan kerang. Ada juga opsi Paket Mix Seafood yang cocok untuk tiga porsi.

Horego Aplikasi Cari Makanan

Alamat: Gg. Merah Putih Tanjung Anom No.Km.7, Bringis, Banjarnegoro, Kec. Mertoyudan
Jam Buka: Setiap hari Senin – Minggu, pukul 10.00 – 21.00 WIB
Telepon: 085715813000
Harga: Rp28.000
Menu Favorit: Nasi Goreng Seafood

6. Joglo Ndeso Restoran & Hidroponik Garden

Restoran di Magelang

Instagram/@joglondesoofficial

Joglo Ndeso Restoran & Hidroponik Garden, pasti udah bisa kepikiran dari namanya yang berkaitan dengan bangunan tradisional Jawa. Arsitekturnya mirip joglo, ada juga yang kayak pendopo.

Kamu bisa santai lesehan sambil menikmati hidangan bersama keluarga di beberapa gazebo yang ada. Menu yang ditawarkan restoran di Magelang berfokus pada olahan ayam dan ikan.

Beberapa menu favorit yaitu nila bakar, gurame goreng, dan ayam goreng kremes. Buat minuman dan cemilan, ada tempe mendoan, tempura sayur, es teler, dan berbagai macam jus buah.

Selain menikmati makanannya, kamu juga bisa jalan-jalan sambil lihat taman yang ditanam dengan hidroponik. Kebun hidroponik yang luas memiliki berbagai jenis sayuran hijau yang sehat seperti kangkung, selada air, cabai, kale, labu, berbagai buah.

Menariknya lagi, hampir semua menu sayur dan buah yang kamu pesan langsung diambil dari kebun ini. Gimana, semakin tertarik berkunjung langsung ke tempat makan enak di Magelang ini?

Alamat: Jl. Dukun, Dusun Kuthan, Desa Sedayu, Kecamatan Muntilan, Kadirojo, Muntilan, Kec. Muntilan
Jam Buka: Setiap hari Senin – Minggu, pukul 09.00 – 18.00 WIB
Telepon: 087734217771
Harga: Rp30.000
Menu Favorit: Nila Bakar, Gurame Goreng, Ayam Goreng Kremes

Berbagai restoran di Magelang ini menawarkan pengalaman kuliner berkonsep tradisional yang cocok untuk keluarga. Jadi, wajib banget mengajak keluarga makan bersama di restoran tersebut, ya!

Ingin berwisata kuliner ke berbagai tempat lain dan mencoba menu baru? Kamu bisa memanfaatkan aplikasi Horego untuk mendapatkan rekomendasi restoran di Karanganyar, restoran di Pekalongan, dan cafe di Jakarta.

Download aplikasinya di Google Play Store atau Apple App Store.