4 Hal Menarik Soal Brunch dan Ragam Menunya yang Perlu Kamu Tau!

February 12, 2024

Share to:

brunch

Daftar Isi

Kamu pasti udah gak asing dengan istilah brunch, ‘kan? Kata ini sering banget digunakan oleh anak muda di zaman sekarang. Tapi apa sih sebenarnya brunch itu? Lalu apakah hal ini punya manfaat yang baik untuk tubuh? Penasaran ‘kan? Yuk langsung aja simak ulasannya berikut ini!

Apa Itu Brunch?

Brunch adalah istilah yang diambil dari gabungan kata breakfast (sarapan) dan lunch (makan siang). Biasanya, makan siang ini diadakan antara jam 10 pagi sampai jam 2 siang. Meskipun begitu, brunch bisa dimakan di waktu siang kapan aja karena gak ada aturan baku.

Untuk menunya pun beragam. Mulai dari yang tradisional kayak telur, bacon, roti bakar atau pancake, sampai yang lebih fancy kayak avocado toast atau granola bowl. Ada juga yang lebih “berat” kayak burger atau steak!

Jadi, kalau kamu suka makanan dari dua waktu makan sekaligus, brunch bisa jadi pilihan yang cocok banget. Plus, seringnya diadain di kafe atau restoran yang cozy, jadi bisa sambil ngobrol santai atau baca buku sambil makan. Intinya, brunch itu lebih dari sekedar makanan karena ini santai dan lebih spesial.

Brunch vs. Lunch

Lunch vs. brunch, dua istilah yang sering disalahpahami sebagai hal yang sama. Meski keduanya dilakukan di siang hari, tapi ada beberapa perbedaan yang harus diketahui kayak berikut ini:

1. Waktu Makan

Brunch dimakan sekitar jam 10 pagi sampai jam 2 siang. Sedangkan lunch dimakan pada waktu yang pas banget dengan jam makan siang, biasanya dimulai dari jam 12 siang sampai jam 2 atau 3 sore.

2. Karakteristik Menu

Brunch biasanya terdiri dari menu sarapan yang lebih ringan, kayak roti bakar, telur, pancake, atau wafel. Sedangkan, lunch cenderung punya menu yang lebih berat dan substansial, kayak pasta, nasi goreng, atau burger.

3. Suasana Makan

Suasana brunch lebih santai dan cocok untuk dinikmati bareng keluarga atau teman-teman, mungkin di cafe yang cozy. Kalau lunch biasanya punya suasana yang lebih formal, contohnya kayak makan di tempat kerja atau bareng rekan kerja.

Manfaat Brunch untuk Tubuh

Brunch punya beberapa manfaat yang baik untuk tubuh, berikut penjelasannya:

1. Memberi Energi

Brunch bisa memberi energi tambahan untuk memulai hari dengan baik, terutama jika kamu melewatkan sarapan. Makanan yang mengandung karbohidrat dan protein bisa memberi kamu dorongan energi yang kamu butuhkan.

2. Peningkata Mood

Makan di waktu ini dengan teman atau keluarga juga bisa meningkatkan mood dan kesejahteraan secara keseluruhan, karena kamu bisa menikmati waktu bersama di tempat yang nyaman sambil menikmati hidangan lezat.

Menu Brunch

Menu makan siang ini bisa bervariasi tergantung dari tempat dan preferensi masing-masing, tapi biasanya menu brunch mencakup kombinasi makanan sarapan dan makan siang. Berikut adalah beberapa contoh menu brunch yang umum:

1. Telur: Telur bisa dimasak dalam berbagai cara seperti telur rebus, telur dadar, telur ceplok, atau telur poached. Biasanya disajikan dengan roti atau hash brown.

2. Salad: Salad sayuran segar dengan dressing yang lezat bisa jadi pilihan yang ringan dan sehat.

3. Avocado Toast: Roti panggang dengan irisan avocado yang diberi berbagai tambahan seperti telur poached, tomat ceri, atau biji wijen.

4. Sandwich: Sandwich brunch bisa berisi berbagai macam kombinasi, kayak telur, daging bacon atau ham, keju, dan sayuran, disajikan dengan roti yang dipanggang.

5. Burger: Burger dengan patty daging sapi atau ayam, telur, daging bacon, dan berbagai topping lainnya, biasanya disajikan dengan kentang goreng atau salad.

Rekomendasi Tempat Brunch Enak dan Nyaman

Kalau kamu mau sarapan dan makan siang bareng keluarga atau teman di tempat yang nyaman, kamu bisa datang  ke beberapa tempat di bawah ini:

1. Maple and Oak – Jakarta

Maple and Oak

Kurnia Noviningtias/Google Review

Maple and Oak punya beragam menu dengan rasa enak dan porsi yang banyak. Ada maple butter & brioche, smoked salmon, avocado and bresaola, dan min mushroom and provolone.

Lokasinya cuma 15 menit dari Menteng Park, jadi strategis banget dan mudah dicari. Meskipun tempatnya gak terlalu luas, Maple and Oak tetap bisa jadi tempat yang nyaman buat dine-in bareng teman atau keluarga.

Cocok juga kalau kamu mau adain small gathering disini.

Alamat: Jl. HOS. Cokroaminoto No.91, Menteng, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat
Jam Buka: Senin – Kamis & Minggu, pukul 08.00 – 22.00, Jumat & Sabtu, pukul 08.00 – 00.00
Harga: Rp100.000 – Rp250.000/orang
Menu Favorit: Maple Butter & Biorche, Egg Benedict
Telepon: 0812-4621-9273

2. Crescent Bake & Brunch – Bandung

Crescent Bake & Brunch

Yohan Widyakencana/Google Review

Kalau lagi cari tempat makan siang di Bandung yang enak dan nyaman, kamu wajib banget buat mampir ke Crescent Bake & Brunch.

Tempatnya luas dan asyik banget. Kamu gak perlu khawatir soal parkir kendaraan karena pasti bakal kebagian tempat.

Untuk makanannya juga enak dan worth to try! Porsinya besar dan pastinya bikin kenyang. Cocok buat dine-in bareng teman atau keluarga.

Alamat: LLRE Martadinata St No.90, Cihapit, Bandung Wetan, Kota Bandung
Jam Buka: Senin – Minggu, pukul 08.00 – 16.00
Harga: Rp50.000 – Rp75.000/orang
Menu Favorit: Criossant, Thai Beef Salad

Horego Aplikasi Cari Makanan

3. Crumb & Coaster – Bali

Crumb & Coaster

young/Google Review

Lagi cari restoran makan siang yang estetik dan cocok buat foto-foto? Datang aja ke Crumb & Coaster di Bali. Tempatnya nyaman dan instagrammable banget!

Menu disini beragam, mulai dari yang tradisional hingga internasional. Untuk soal rasa gak usah ditanya deh, kamu pasti bakal balik lagi. Porsinya juga ngenyangin.

Selain itu, pelayanan disini juga oke banget, jadi kalau kamu mau makan siang di restoran yang seru, langsung aja mampir ke alamat di bawah ini, ya!

Alamat: Jl. Benesari No.2E, Kuta, Kec. Kuta, Kabupaten Badung, Bali
Jam Buka: Senin – Minggu, pukul 07.30 – 23.00
Harga: Rp100.000 – Rp125.000/orang
Menu Favorit: Smoothie Bowl, Croissant Benedict with Pulled Pork
Telepon: 0819-9959-6319

Nah, itu dia beberapa hal menarik yang perlu kamu tau soal istilah makan siang yang populer. Kalau kamu lagi malas masak, kamu bisa mampir ke rekomendasi tempat di atas, ya!

Mau cari tempat makan enak di sekitarmu? Cek dulu di Horego, ya! Download aplikasinya di Google Playstore dan Apple Appstore.