10 Rekomendasi Coffee Shop Semarang yang Asyik Buat Nongkrong

February 6, 2024

Share to:

coffee shop semarang

Daftar Isi

Semarang gak cuma dikenal dengan tempat-tempat wisatanya yang terkenal seantero Indonesia, sebut aja Lawang Sewu atau Sam Poo Kong. Kota lumpia ini juga punya banyak coffee shop yang asyik buat nongkrong, lho! Kalau kamu lagi nyari coffee shop Semarang yang cozy dan estetik, baca rekomendasinya dari Horego ini, ya!

1. Antarakata Coffee

Antarakata Coffee, coffee shop semarang

Yogi Sujiwo/Google Review

Salah satu tempat nongkrong di Semarang yang paling hits dan lokasinya strategis adalah Antarakata Coffee. 

Coffee shop Semarang ini letaknya gak jauh dari Lawang Sewu, tepatnya di Museum Perjuangan Mandala Bhakti, Jl. HOS Cokroaminoto, Semarang Selatan. 

Menu kopi favorit yang bisa kamu cobain di Antarakata Coffee adalah ice latte. Cocok banget buat kamu yang gak terlalu suka kopi manis karena gulanya disajikan terpisah!

Barista di coffee shop Semarang ini juga terkenal ramah dan friendly banget. Mereka siap buat ngejelasin menu-menu kopinya dan kamu bisa nanya kopi paling recommended untuk dicoba. 

Buat kamu yang abis berwisata di Lawang Sewu dan pengen nyantai sejenak sambil ngopi, kamu bisa jalan kaki ke arah Jl. Dr. Sutomo. Dari situ, tinggal lanjut jalan lagi sejauh 270 meter buat ke Antarakata Coffee. 

Alamat: Jl. HOS Cokroaminoto, Semarang Selatan, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 08.00 – 23.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Ice latte
Telepon: 0878-7818-1885

2. Eastman Coffee House

Eastman Coffee House, coffee shop semarang

Danis Maulana/Google Review

Eastman Coffee House adalah cafe di Semarang yang letaknya juga cukup strategis karena gak jauh dari Lapangan Pancasila Simpang Lima Semarang. Dari situ, kamu cuma perlu jalan kaki sekitar 5 menitan buat ke sini. 

Salah satu menu favorit dari coffee shop Semarang ini adalah manual brew. Kopi yang satu ini di-brew dengan rasio dan suhu yang pas. Terus, kamu juga bakal dikasih biskuit sebagai menu pelengkap. 

Kalau mau yang manis-manis, Eastman Coffee House punya salted ice caramel dan cappucino alfredo yang cocok buat jadi temen nongkrongmu. 

Coffee shopnya juga cozy dan pas banget buat jadi tempat nongkrong kalau kamu pengen temu kangen bareng temen atau bawa keluarga. 

Dari Lapangan Pancasila Simpang Lima Semarang, kamu bisa jalan kaki lewat Jl. Erlangga Raya sejauh 650 meter buat ke Eastman Coffee House. Lokasinya ada di sebelah kiri jalan. 

Alamat: Jl. Ahmad Yani No. 140, Semarang Tengah, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 07.00 – 23.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Manual brew, salted ice caramel, cappucino alfredo
Telepon: 024-8310855

3. Moment Coffee & Space

Moment Coffee & Space, coffee shop semarang

Evelyn Panda/Google Review

Moment Coffee & Space merupakan coffee shop Semarang yang konsepnya industrial. Areanya terdiri dari indoor dan outdoor. Cocok dikunjungin buat nongkrong atau work from cafe (WFC). 

Tempat ngopi di Semarang ini juga bisa kamu datengin buat makan berat. Pilihan menunya variatif banget, mulai dari salted egg rice, fish n chips, nasi ayam sambel matah, chicken buttermilk, sampai chicken steak mushroom. 

Khusus untuk kopi, kamu bisa pesen ice coffee, rajabasa signature, americano ice, caffe latte ice, sampai pink latte. Moment Coffee & Space juga menyediakan kopi literan yang bisa kamu take away buat stok di rumah. 

Alamat: Jl. Rajabasa No. 82-83, Gajahmungkur, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 09.00 – 23.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Pink latte, rajabasa signature, moment ice coffee
Telepon: 0882-2129-1229

4. Hero Coffee Indonesia

Hero Coffee Indonesia, coffee shop semarang

Poppy Martono/Google Review

Salah satu tempat ngopi yang bisa kamu kunjungin di Kota Lama Semarang adalah Hero Coffee Indonesia

Letaknya cukup strategis karena persis di tengah-tengah Kota Lama, jadi jangan heran kalau desain interior dan eksteriornya klasik banget!

Coffee shop Kota Lama Semarang ini juga punya banyak banget pilihan kopi. Kamu bisa pilih biji kopinya mau digiling lembut atau medium. Baristanya juga open buat diajak ngobrol dan ngasih rekomendasi kopi. 

Salah satu menu signature di coffee shop Semarang ini adalah the monsters, yaitu kopi espresso yang dicampur sama raisin, biji kopi, dan whip cream. 

Alamat: Jl. Kepodang No. 33, Semarang Tengah, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 10.15 – 23.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: The monsters, banana king
Telepon: 0856-4153-7333

5. Makabana Coffee House

Makabana Coffee House, coffee shop semarang

Danny Widyakusuma/Google Review

Estetik dan cantik adalah dua kata yang paling tepat untuk menggambarkan Makabana Coffee House.

Dari luar, bangunannya didominasi kayu berwarna cokelat dan putih kayak rumah-rumah di Jepang. Begitu masuk ke dalamnya, kamu bakal disambut dengan suasana yang super cozy. 

Karena konsep coffee shop Semarang ini coworking space, jadi suasananya cocok banget buat ngerjain tugas atau WFC. 

Banyak banget kopi recommended yang bisa kamu seruput pada coffee shop di Semarang ini, kayak avocaccino, lotus mocha frappe, sampai vanilla brulee latte. 

Untuk makanannya, kamu bisa coba makabana meat combo, goat cheese croquette, homemade belgian waffles, atau smoke salmon gravlax. 

Alamat: Jl. Diponegoro No. 22, Candisari, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 08.00 – 21.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Avocaccino, lotus mocha frappe, vanilla brulee latte
Telepon: 0811-2939-448

6. Anak Panah Kopi

Anak Panah Kopi, coffee shop semarang

Pierre Priyambudi/Google Review

Pilihan kopi di Anak Panah Kopi cukup variatif dan unik. Ada sunny go coffee, yaitu kopi americano yang dikasih ekstrak jeruk lemon. Perpaduan pahit dan asemnya menciptakan sensasi rasa yang unik!

Ada juga spanish latte, yaitu coffee latte yang rasanya lebih creamy. Kalau mau kopi pake es krim, kamu bisa pesen affogato yang dibuat dengan es krim vanilla atau cokelat dengan espresso. 

Pilihan kopi dengan rasa-rasa kearifan lokalnya juga bejibun, mulai dari es kopi klepon, es kopi pisang, dan es kopi nagasari (pandan, kelapa, dan gula aren). 

Kalau kamu pengen nongkrong di coffee shop Semarang ini sambil nyemil, kamu bisa pesen french fries, batagor, jamur crispy, sesame garlic chicken wings, atau nachos bolognese.

Alamat: Jl. MT. Haryono No. 681, Semarang Selatan, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 07.00 – 24.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Affogato, spanish lattee, sunny go coffee
Telepon: 024-8310490

7. The Blue Lotus Coffee House and Restaurant

The Blue Lotus Coffee House and Restaurant, coffee shop semarang

Wahyu Azhima/Google Review

The Blue Lotus Coffee House and Restaurant adalah coffee shop Semarang yang konsepnya mirip kayak restoran. Kamu bisa nemuin macam-macam kopi sekaligus makanan berat khas Western dan Indonesia. 

Salah satu menu makanan ringan yang bisa kamu pesen adalah apple pie. Menu favorit banyak orang ini cocok banget buat disantap bareng aneka kopi di sini.

Ngomongin kopinya, coffee shop Semarang ini punya luwak coffee, espresso, kopi tubruk, americano, Turkish coffee, Irish coffee, sampai cold brew. 

Kalau kamu naik kendaraan pribadi, kamu bisa lewat Lapangan Pancasila Simpang Lima Semarang. Dari situ, kamu tinggal lurus terus ke Jl. Ahmad Yani sejauh 1 km buat ke The Blue Lotus Coffee House and Restaurant. 

Alamat: Jl. Ahmad Yani No. 197, Semarang Selatan, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 08.00 – 21.30
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Apple pie, steak, cold brew
Telepon: 0851-0012-9898

8. Strada Coffee

Strada Coffee, coffee shop semarang

Salsabila Islamia/Google Review

Kalau kamu lagi cari coffee shop Semarang yang pilihan biji kopi lokalnya lengkap, mampir aja ke Strada Coffee di Jl. Letnan Jenderal S. Parman No. 47A, Gajahmungkur. 

Setiap biji kopinya dipanggang dengan teliti agar menciptakan aroma dan rasa kopi yang berkualitas tinggi. Selain bisa dinikmati langsung, kamu juga bisa beli biji kopinya buat di-roast dan digiling sendiri di rumah. 

Gak cuma itu aja, coffee shop Semarang ini punya banyak kopi dengan rasa yang unik, kayak cendol espresso dan kopi ketan hitam yang worth it buat dicobain. 

Untuk makanannya, beberapa menu recommended yang layak buat kamu pesen adalah ropang alias roti panggang, philly cheese steak, salmon steak, nasi campur Bali, atau BBQ chicken chop. 

Alamat: Jl. Letnan Jenderal S. Parman No. 47A, Gajahmungkur, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 07.00 – 22.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Cendol espresso, kopi ketan hitam
Telepon: 024-8507711

9. Sora Kafe

Sora Kafe, coffee shop semarang

Pamungkas Budi/Google Review

Horego Aplikasi Cari Makanan

Gak heran kalau Sora Kafe sering rame dikunjungin sama para pencari coffee shop Semarang. Tempat ini punya konsep yang unik karena batas antara tempat duduk pengunjungnya dibuat jadi seamless. Cocok banget buat jadi spot foto-foto!

Salah satu menu signature dan favorit di Sora Kafe adalah midnight in kyoto, yang dibuat dengan campuran sirup jahe home made, gula aren, caramel, dan espresso. Menggoda banget!

Buat kamu pecinta kopi susu, kamu bisa cobain kopi sora+ yang creamy banget. Untuk makanan berat, menu recommended di sini adalah mr loco moco dan BBQ platter. 

Jangan kaget kalau kamu liat banyak mahasiswa yang nongkrong di Sora Kafe. Soalnya, coffee shop Semarang ini letaknya gak jauh dari UIN Walisongo, yaitu sekitar 450 meter kalau jalan kaki. 

Alamat: Jl. Prof. Dr. Hamka Perum BPI No. A9, Ngaliyan, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 09.00 – 23.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Midnight in kyoto, kopi sora+, BBQ platter
Telepon: 0856-4006-0145

10. Pixel Coffee 

Pixel Coffee, coffee shop semarang

Arnetha99/Google Review

Pixel Coffee adalah coffee shop terdekat dari Universitas Diponegoro yang bisa kamu kunjungin buat nongkrong, ngerjain tugas, atau WFC. 

Selain suasananya enak, Pixel Coffee juga punya deretan menu kopi yang asyik banget buat nemenin aktivitasmu di sana, seperti pixel coffee milk, bubblegum coffee milk, caramel coffee milk, hingga hazelnut coffee milk. 

Salah satu menu signature Pixel Coffee adalah pixel coffee milk, yaitu espresso dengan campuran susu segar, topping gula aren, dan es krim vanilla. 

Coffee shop Tembalang ini juga menyajikan minuman mocktail yang nyegerin buat diminum siang hari, seperti sparkling bubblegum, strawberry daquiry, sampai lychee mojito. 

Alamat: Jl. Tembalang Baru IV No. 35, Tembalang, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 09.00 – 23.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Pixel coffee milk, caramel coffee milk
Telepon: 0821-3806-4244

Kamu juga bisa cari coffee shop di daerah lainnya yang gak kalah cozy, kayak coffee shop Jakarta, coffee shop Jogja, atau coffee shop Bandung, hanya di Horego!

Mau cari tempat makan enak di sekitarmu? Cek dulu di Horego, ya! Download aplikasinya di Google Playstore dan Apple Appstore.