10 Rekomendasi Restoran di Semarang yang Enak dan Ngehits

February 7, 2024

Share to:

restoran di semarang

Daftar Isi

Semarang dikenal dengan destinasi wisatanya yang populer, seperti Lawang Sewu, Kota Lama, atau Sam Poo Kong. Tapi, daya tarik kota ini lebih dari sekadar itu, lho! Semarang menyimpan banyak kuliner menarik yang bisa kamu eksplorasi, misalnya restoran. Kalau kamu lagi cari rekomendasi restoran di Semarang, baca daftar dari Horego ini sampai habis, ya!

1. Kampung Laut 

Kampung Laut, restoran di semarang

Abed Azarya/Google Review

Mau makan di restoran seafood di Semarang yang letaknya gak jauh dari pesisir? Kamu bisa dateng ke Kampung Laut!

Restoran di Semarang ini menyuguhkan pengunjung dengan view yang indah dan masakan yang lezat. Kalau kamu duduk di area outdoornya, kamu bisa makan sambil menikmati pemandangan danau yang cantik, apalagi di sore hari.

Salah satu menu paling favorit dari restoran hits di Semarang ini adalah bandeng kropoknya yang dimasak pake bumbu kecap dan sedikit pedas rasanya. Durinya halus banget, lho!

Selain itu, kamu juga bisa mancing ikan bandeng di Restoran Kampung Laut Semarang. Bahkan, restoran di Semarang ini menyediakan alat pancing dan pakan ikannya. Cocok banget jadi kegiatan seru kalau kamu ke sini bareng temen atau keluarga. 

Alamat: Puri Maerokoco Tawang Mas, Jl. Anjasmoro Raya, Semarang Barat, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 11.00 – 22.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Bandeng kropok
Telepon: 024-7625988

2. Seoul Place

Seoul Place, restoran di semarang

Ardhian Bayu/Google Review

Seoul Place adalah restoran Korea di Semarang yang vibesnya nyaman banget. Cocok buat dikunjungin kalau kamu pengen makan bareng temen atau keluarga. 

Menu kimchi yang ditawarin restoran di Semarang ini cocok sama lidah orang Indonesia. Kamu pun gak perlu ragu buat nyobain. Overall, rasa dari kebanyakan masakan di sini gak terlalu pedas atau asin. Pokoknya pas!

Makanan recommended lainnya yang bisa kamu cobain di Seoul Place adalah samgyetang. Kuahnya enak karena ada cita rasa kaldu ayam dan jahe yang balance. Tekstur daging ayamnya pun lembut. 

Letak restoran enak di Semarang ini gak terlalu jauh dari Lapangan Pancasila Simpang Lima Semarang. Dari situ, kamu tinggal jalan kaki sejauh 650 meter aja. 

Alamat: Jl. Pandanaran No. 109, Semarang Selatan, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 10.30 – 22.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Kimchi, samgyetang
Telepon: 0812-2545-7779

3. Wasabi Sushi & Ramen

Wasabi Sushi & Ramen, restoran di semarang

Wasabi Sushi & Ramen/Google Review

Wasabi Sushi & Ramen adalah salah satu restoran Jepang di Semarang yang menunya beragam. Lokasinya ada di Jl. Mgr Sugiyopranoto No. 23, Semarang Selatan. 

Gak cuma rasa makanannya aja yang otentik, nuansa dan desain interior dari restoran di Semarang ini juga Jepang banget. 

Pilihan ramennya variatif banget. Untuk mienya, kamu bisa milih mie ramen atau udon. Ngomongin kuahnya, Wasabi Sushi & Ramen menyediakan kari hingga kaldu ayam yang gurihnya nampol. 

Untuk sushi, tempat makan di Semarang ini punya crunchy roll, snow white, sampai california roll. Harganya merakyat, tapi rasanya bintang lima!

Salah satu rekomendasi restoran di Semarang yang terbaik ini letaknya gak jauh dari Lawang Sewu. Kamu tinggal jalan kaki sejauh 500 meter aja dari sana buat ke Wasabi Sushi & Ramen. 

Alamat: Jl. Mgr Sugiyopranoto No. 23, Semarang Selatan, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 14.00 – 21.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Crunchy roll, snow white, ramen
Telepon: 0818-240-538

4. D’Blasteran

D'Blasteran, restoran di semarang

D’Blasteran/Google Review

Nuansa mewah dan elegan dari restoran D’Blasteran berasa banget pas kamu masuk ke dalamnya. Dari luar, restoran ini punya desain yang cantik dan unik. Cocok didatengin buat merayakan momen spesial bareng temen atau keluarga. 

Restoran mewah di Semarang ini menyajikan berbagai menu khas Nusantara yang lezat dan menggugah selera. Untuk cemilannya, D’Blasteran menghidangkan ketan lemper, lupis ketan karamel, pisang owol cokelat keju, hingga bubur manis sarengan. 

Kalau mau makan berat, restoran ini punya tahu campur, gado-gado, sop buntut, rawon, lontong opor, sampai soto Betawi. Plattingnya bagus dan bener-bener terkonsep dengan baik!

Walaupun mewah, kebanyakan menu makanan dari restoran di Semarang Atas ini harganya di bawah Rp100.000-an, lho! Kamu pun gak perlu takut kantong bolong kalau makan di sini.

Alamat: Jl. Tambora No. 5A, Candisari, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 11.00 – 22.00
Harga: Rp100.000/orang
Menu favorit: Beef steak, fish and chips, sate campur
Telepon: 0811-2902-600

5. Kimukatsu 

Kimukatsu, restoran di semarang

Kimukatsu DP Mall Semarang/Google Review

Kimukatsu adalah restoran di DP Mall Semarang berkonsep Jepang yang menawarkan menu-menu katsu enak

Beberapa menu recommended yang patut dicoba di Kimukatsu DP Mall Semarang, di antaranya chicken katsu rasa keju, chicken katsu black pepper, sampai chicken katsu garlic. 

Selain katsu ayam, ada juga katsu sapi yang gak kalah menarik. Toppingnya pun variatif banget, lho!

Kalau kamu pengen ngerasain katsu yang bisa digrill sendiri, pesen aja gyukatsu. Daging sapinya disajikan mentah dan bisa kamu panggang dengan wadah yang disediain. Recommended banget!

Alamat: DP Mall Semarang, Jl. Pemuda No. 150, Semarang Tengah, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 10.00 – 21.30
Harga: Rp100.000/orang
Menu favorit: Chicken katsu, beef katsu, gyukatsu
Telepon: 024-3575332

6. Tower Cafe

cafe di Tembalang yang murah, restoran di semarang

Tower Cafe/Google Review

Tower Cafe adalah restoran di Tembalang yang konsepnya kembali ke alam. Jadi, sekitar 65% tempat ini adalah area outdoor. Buat kamu yang lagi nyari restoran di Semarang dengan nuansa alam, dateng aja ke sini!

Walaupun konsepnya cafe, ada banyak menu makanan berat yang bisa kamu pesen di sini. Untuk yang paling recommended, kamu bisa cobain nasi udang rica-rica dan sapi lada hitam. 

Ada juga sajian khas Jepang yang gak kalah enak dari Tower Cafe, yaitu rice bowl chicken cabe garam, rice bowl chicken salted egg, sampai rice bowl chicken teriyaki. Harganya merakyat banget, gak lebih dari Rp30.000-an per porsinya!

Uniknya, restoran di Semarang ini buka 24 jam! Jadi buat kamu yang lagi laper malem-malem dan pengen nongkrong bareng temen, dateng aja ke Tower Cafe!

Alamat: Jl. Banjarsari Selatan No. 49B, Banyumanik, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, buka 24 jam
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Nasi udang rica-rica, sapi lada hitam
Telepon: 0812-2780-5578

7. Pesta Keboen 

Pesta Keboen, restoran di semarang

Pesta Keboen/Google Review

Pesta Keboen adalah salah satu restoran terbaik di Semarang yang cozy dan pilihan menunya mantap. Konsep tempatnya cantik dan estetik, cocok buat foto-foto bareng orang tercinta!

Begitu masuk ke dalamnya, kamu bakal disuguhkan dengan nuansa vintage dan taman yang nyaman. Permukaan lantainya dilapisin rumput sintetis dan bagian atapnya dipenuhi dengan tumbuhan merambat. 

Restoran yang udah buka sejak tahun 2000 ini punya banyak menu recommended, salah satunya tahu telor yang disajikan dengan cantik. Rasanya pun otentik dan memanjakan lidah. 

Terus, bandeng kropok dan ayam asap dari Pesta Keboen juga enak. Cocok banget dimakan sama nasi hangat. 

Lokasi restoran di Semarang ini gak jauh dari Polda Jawa Tengah. Dari situ, kamu tinggal jalan kaki sejauh 300 meter lewat Jl. Veteran buat ke Pesta Keboen. 

Alamat: Jl. Veteran No. 29, Gajahmungkur, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 10.00 – 21.00
Harga: Rp100.000/orang
Menu favorit: Bandeng kropok, ayam asap
Telepon: 024-8310620

8. Ben Tuman Steak & Bakery 

Ben Tuman Steak & Bakery, restoran di semarang

Ben Tuman Steak & Bakery/Google Review

Gak semua steak mahal, kok. Buktinya, menu steak di Ben Tuman Steak & Bakery dibanderol dengan harga yang cukup terjangkau. Rasanya juga enak!

Salah satu menu recommended yang bisa kamu cobain di restoran steak di Semarang ini adalah wiener steak, yaitu daging sapi yang dibalur sama tepung roti. 

Pilihan cordon bleunya juga variatif, kayak chicken cordon blue dan beef cordon blue. Porsinya udah include french fries, sayuran, dan saos yang nikmat!

Restoran di Semarang ini lokasinya cukup strategis karena letaknya gak jauh dari Stasiun Semarang Poncol. Dari situ, kamu tinggal jalan kaki sejauh 450 meter atau sekitar 6 menitan buat ke Ben Tuman Steak & Bakery.

Alamat: Jl. Taman Beringin No. 3, Semarang Tengah, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 10.00 – 21.00
Harga: Rp100.000/orang
Menu favorit: Wiener steak, chicken cordon blue, beef cordon blue
Telepon: 024-3568500

9. Delman Resto

Delman Resto, restoran di semarang

Delman Resto/Google Review

Horego Aplikasi Cari Makanan

Delman Resto adalah restoran keluarga di Semarang yang vibesnya Jawa banget. Bangunannya terlihat estetik dan didominasi kayu. Ada juga kolam ikan yang menjadi daya tarik restoran ini. 

Ngomongin makanan favorit, kamu bisa cobain gurame goreng yang teksturnya renyah dan nikmatnya bukan main. Kalau mau menu olahan gurame lainnya, Delman Resto punya gurame bakar madu yang bikin ketagihan.

Kalau mau daging kambing, kamu bisa pesen sate kambing yang cocok banget buat dimakan sama nasi hangat. Jangan lupa cocolin ke sambel kecapnya!

Tertarik buat mampir ke restoran di Semarang ini bareng keluarga? Dari Banjir Kanal Barat Semarang, kamu tinggal menempuh jarak sekitar 200 meter lewat Jl. Simongan buat ke Delman Resto. 

Alamat: Jl. Simongan No. 22A, Semarang Barat, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 10.00 – 21.00
Harga: Rp100.000/orang
Menu favorit: Gurame goreng, gurame bakar madu, sate kambing
Telepon: 024-7604299

10. Kedai Gula Jawa

Kedai Gula Jawa, restoran di semarang

Danny Widyakusuma/Google Review

Kedai Gula Jawa adalah restoran di Semarang yang hits dan viral. Bangunannya terlihat estetik dengan perpaduan nuansa modern dan klasiknya. 

Makanan yang disajikan cukup variatif, mulai dari Western, Asia, sampai Nusantara. Salah satu menu favoritnya adalah tahu pong telor. Cocok banget dipesen sebagai hidangan pembuka!

Pilihan steak di Kedai Gula Jawa pun banyak, seperti tokusen tenderloin steak, cheesy beef, harami garlic steak, sampai chicken steak. 

Ngomongin makanan khas Asia dan Nusantara, menu yang recommended adalah tomyam noodle, dory sambal matah, galantine, lidah lombok ijo, ayam betutu, hingga nasi goreng. 

Alamat: Jl. Singosari Raya No. 49, Semarang Selatan, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 07.00 – 22.00
Harga: Rp100.000/orang
Menu favorit: Tahu pong telor
Telepon: 024-8450554

Ada banyak rekomendasi restoran enak lainnya yang bisa kamu cek di Horego. Gak cuma restoran di Semarang, kamu juga bisa cek restoran di Jakarta, restoran di Bandung, restoran di Jogja, restoran keluarga di Bogor, sampai restoran di Malang

Mau cari tempat makan enak di sekitarmu? Cek dulu di Horego, ya! Download aplikasinya di Google Playstore dan Apple Appstore.