9 Jajanan Khas Surabaya, Ada yang Tradisional sampai Kekinian

February 12, 2024

Share to:

jajanan khas surabaya

Daftar Isi

Seperti kota-kota lain, Surabaya punya jajanan khasnya yang istimewa. Ada yang manis, gurih, dan lain-lain. Tertarik untuk cobain aneka jajanan khas Surabaya? Kamu gak perlu khawatir karena Horego punya daftar sekaligus rekomendasi tempatnya. Baca sampai selesai, ya!

1. Bubur Madura Putri Ayu

Yudha Yusriansyah M./Google Review

Rekomendasi jajanan khas Surabaya pertama adalah bubur Madura. Bubur ini beda dengan bubur ayam yang rasanya asin, ya.

Bubur Madura adalah makanan khas Surabaya yang manis dan terdiri dari bubur sumsum, ketan hitam, candil, serta mutiara. Kombinasi ini kemudian disiram sirup gula merah dan santan.

Rasanya creamy, manis, dan nagih. Bubur Madura juga cukup mudah untuk ditemukan di sudut-sudut kota Surabaya. Jadi, makanan khas Surabaya ini bisa dibilang cukup populer sampai sekarang.

Tertarik buat coba? Salah satu kedai yang recommended adalah Bubur Madura Putri Ayu di Ngangel Rejo.

Lokasinya ada di dalam rumah dan gak bisa makan langsung, tapi rasa dan kualitasnya udah terjamin. Bubur Madura di sini dijual dalam wadah plastik. Kamu juga bisa pesan untuk konsumsi acara, lho.

Alamat: Jl. Ngagel Rejo No. 20, Ngagelrejo, Wonokromo, Surabaya
Jam buka: Selasa – Minggu, pukul 06.00 – 15.00
Harga: Di bawah Rp25.000/orang
Menu favorit:
Bubur Madura
Telepon: 0813-3113-7123

2. Sate Klopo Ondomohen Bu Asih

Rob/Google Review

Salah satu jananan khas Surabaya yang paling menarik adalah sate klopo. Sate ini udah jadi ikon karena banyak dicari wisatawan maupun warga lokal.

Sate klopo sebenarnya mirip banget dengan sate ayam biasa. Jajanan khas Surabaya ini berisikan daging ayam yang dipotong kecil-kecil dan ditambahkan parutan kelapa yang udah dipanggang.

Setelah sate ayamnya dibakar, bumbu kelapa ini bakal disiram ke sate atau dijadikan cocolan saat makan. Sate klopo bisa banget disantap bareng nasi atau lontong biar kamu makin kenyang.

Kalau penasaran, kamu bisa kunjungi salah satu kedai sate klopo yang hits banget di Surabaya, yaitu Sate Klopo Ondomohen Bu Asih. Tempatnya cukup luas dan ramai, baik di hari libur ataupun hari biasa.

Warung sate klopo ini juga punya harga yang cukup bersahabat. Kamu bisa pesan sate klopo dengan daging sapi/lemak, ayam, campur daging dan ayam, sate sumsum, sampai sate usus.

Alamat: Jl. Walikota Mustajab No. 36, Ketabang, Surabaya
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 07.00 – 22.00
Harga: Rp25.000 – Rp50.000/orang
Menu favorit:
Sate ayam klopo
Telepon: (031) 5474575

3. Petulo

ikarahma/freepik)

Nah, kalau jajanan khas Surabaya ini mirip dengan kue basah putu mayang. Bedanya hanya di bentuk aja.

Petulo terbuat dari tepung beras khas Surabaya. Biasanya dimakan bareng kuah gula dan santan, jadi rasanya manis dan gurih. Jajanan ini masih banyak dijual di beragam pasar jajanan tradisional di Surabaya.

Salah satu tempat yang menjual Petulo adalah Kartiko Jajanan Pasar. Di sini kamu bisa pilih petulo yang baru dibuat dan terjamin rasanya.

Kamu juga bisa cicipin makanan jajanan sekaligus makanan tradisional Surabaya lainnya di sini, kayak kue lapis, kue dadar, dan masih banyak lagi.

Kartiko Jajanan Pasar adalah bagian dari Pasar Atom dan letaknya di lantai 2. Jadi, jangan lupa mampir ke sini, ya!

Alamat: Pasar Atom, Jl. Bunguran No. 45, Bongkaran, Surabaya
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 07.00 – 22.00
Harga: Di bawah Rp25.000/orang
Menu favorit:
Petulo, kue dadar
Telepon: (031) 777222988

4. Spikoe Resep Kuno

@srk_spikoeresepkuno/Instagram

Udah kenal sama jajanan khas Surabaya yang populer ini? Saking terkenalnya, gak sedikit orang yang memilih Spikoe sebagai oleh-oleh.

Spikoe adalah kue yang mirip banget dengan sponge cake. Bedanya ada di tekstur yang lebih padat dibanding sponge cake. Spikoe juga jauh lebih basah dibanding sponge cake yang kering.

Nah, spikoe biasanya dijadikan makanan penutup alias dessert. Di Surabaya, kamu bisa temukan berbagai toko yang jual spikoe. Harga dan rasanya tentu bervariasi.

Kalau kamu mau yang otentik, bisa mampir di Spikoe Resep Kuno. Tempat jajanan khas Surabaya ini udah legendaris banget!

Spikoe Resep Kuno udah tepercaya, baik untuk rasa dan kualitasnya. Makanya gak heran kalau toko ini ramai banget, apalagi saat musim liburan.

Alamat: Jl. Rungkut Madya No. 41, Surabaya
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 07.00 – 22.00
Harga:Rp100.000 – Rp150.000/orang
Menu favorit:
Spikoe raisins
Telepon: 0318711292

5. Tahu Campur Cak Sadak

Abdurrahman Asri/Google Review

Masih dengan jajanan khas Surabaya, kali ini ada Tahu Campur. Hidangan ini cukup terkenal, bahkan sampai di luar Surabaya.

Sepiring tahu campur biasanya udah include tahu goreng, mie kuning, tauge, irisan telur rebus, irisan kol, dan potongan daging atau udang. Nah, semuanya bakal dimakan dengan kuah kaldu.

Salah satu tempat makan tahu campur di Surabaya yang recommended adalah Tahu Campur Cak Sadak. Kedai ini cukup terkenal dan banyak banget pelanggannya.

Bukanya dari sore hingga malam, biasanya makin ramai di malam hari. Banyak orang yang suka jajan di sini karena tahu campurnya enak dan murah.

Lokasi Tahu Campur Cak Sadak juga strategis. Jaraknya cuma sekitar 400 m dari Ciputra World Surabaya.

Alamat: Jl. Mayjen Sungkono No. 106, Pakis, Surabaya
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 04.30 – 22.00
Harga: Rp25.000 – Rp50.000/orang
Menu favorit: 
Tahu campur
Telepon: 0812-3543-3080

6. Rujak Cingur dan Sop Buntut Genteng Durasim

Vida/Google Review

Jajanan khas Surabaya lainnya yang gak kalah menarik adalah rujak cingur. Hidangan ini bisa dibilang cukup ikonik dan banyak penggemarnya.

Rujak cingur terdiri dari berbagai bahan. Komponen utamanya adalah cingur atau hidung sapi, yang dimakan bersama tauge, timun, kerupuk, kol, dan potongan tahu goreng.

Jajanan khas Surabaya ini banyak dijual di warung-warung kaki lima. Nah, salah satunya yang recommended adalah Rujak Cingur dan Sop Buntut Genteng Durasim.

Kedai rujak cingur ini cukup legendaris, lho. Kalau udah jam sibuk, biasanya Rujak Cingur dan Sop Buntut Genteng Durasim padat pengunjung.

Gak cuma rasanya yang terjamin, harga makanan di sini juga terjangkau. Selain itu, porsinya cukup besar dan bikin kenyang.

Lokasi toko jajanan khas Surabaya ini cuma 650m dari Tunjungan Plaza, cukup strategis dan gampang ditemukan.

Alamat: Jl. Genteng Durasim No. 29 001, Genteng, Surabaya
Jam buka: Selasa – Minggu, pukul 11.00 – 17.00
Harga: Rp25.000 – Rp75.000/orang
Menu favorit: 
Rujak cingur, sop buntut
Telepon: (031) 5358213

7. Sego Sambel Mak Yeye

Pandu Septiyan Tutuko/Google Review

Pernah dengar sego sambel? Pada dasarnya, hidangan ini adalah nasi dan sambal terasi atau petis. Untuk lauknya, kamu bisa tambahkan ikan, telor, tahu, dan lain-lain biar komplit.

Kalau kamu cari tempat yang cukup legendaris untuk makan sego sambel, coba mampir ke Sego Sambel Mak Yeye. Tempat jajanan di Surabaya ini termasuk populer dan ramai pelanggan.

Seperti warung sego sambel lainnya, Sego Sambel Mak Yeye buka di malam hari. Kamu bakal liat barisan orang menunggu, bahkan saat warungnya baru buka.

Kalau kamu penasaran, lokasi Sego Sambel Mak Yeye cuma sekitar 350 m dari Stasiun Wonokromo.

Alamat: Jl. Jagir Wonokromo Wetan No. 10, Jagir, Surabaya
Jam buka: Selasa – Minggu, pukul 21.00 – 04.00
Harga: Rp25.000 – Rp50.000/orang
Menu favorit: 
Sego sambel komplit

8. Almond Crispy

PUNPUN Almond Crispy/Google Review

Horego Aplikasi Cari Makanan

Setelah jajanan khas Surabaya yang tradisional, kini ada almond cripsy yang lebih kekinian. Nah, bisa dibilang snack ini adalah oleh-oleh khas Surabaya yang paling umum sekarang. Rasanya beragam dan cocok di lidah banyak orang.

Salah satu toko almond crispy yang dikenal adalah PUNPUN Almond Crispy. Toko ini nawarin almond crispy dengan aneka varian rasa, kayak keju, green tea, coffee, garlic butter, dan masih banyak lagi.

Tertarik untuk bawa pulang almond crispy? Lokasi PUNPUN Almond Crispy cukup mudah diakses, sekitar 1,8 km dari RSUD Dr. Soetomo.

Alamat: Jl. Dharmahusada No. 144, Mojo, Surabaya
Jam buka: Selasa – Minggu, pukul 06.00 – 21.00
Harga: Rp25.000 – Rp75.000/orang
Menu favorit: 
Almond crispy green tea, almond crispy original
Telepon: 0811-3008-818

9. Guna Guna Snack

Guna Guna Snack/Google Review

Penasaran sama snack yang ngetrend di Surabaya? Kalau kamu hobi hunting cemilan yang populer, Guna Guna Snack wajib banget buat dicobain.

Guna Guna Snack adalah brand lokal di Surabaya yang menyediakan aneka snack. Di sini kamu bisa beli cemilan, kue kering, sampai kue basah.

Nah, kamu bisa cobain schuimpjes, semprit, soes kering, cookies, sampai ontbijkoek. Rasanya juga cukup beragam dengan kemasan yang cocok jadi hampers.

Mereka jual jajanan khas Surabaya secara online dan offline. Kalau kamu mau kunjungi toko offline Guna Guna Snack, lokasinya sekitar 1,9 km dari Kidzania Surabaya.

Alamat: Jl. Darmo Sentosa Raya Blok J-19 kav 308, Jajar Tunggal, Surabaya
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 06.00 – 2130
Harga: Rp40.000 – Rp150.000/orang
Menu favorit:
Schuimpjes, semprit
Telepon: 08123046248

Itulah beberapa jajanan khas Surabaya yang recommended. Kamu juga bisa cek rekomendasi kuliner lainnya di Surabaya, seperti cafe murah di Surabaya dan cafe rooftop di Surabaya, hanya di Horego!

Mau cari tempat makan enak di sekitarmu? Cek dulu di Horego, ya! Download aplikasinya di Google Playstore dan Apple Appstore.