5 Kedai Soto di Solo yang Cita Rasanya Khas

February 29, 2024

Share to:

soto di solo

Daftar Isi

Cari soto di Solo emang gak sulit, tapi kalau kamu cari yang recommended dan enak mungkin gak segampang itu. Biar kamu gak kebingungan cari sendiri, mending kamu pantengin rekomendasi dari Horego ini aja. Semuanya dijamin enak!

1. Soto Triwindu

Erlina K/Google Review

Warung sederhana ini biasanya udah mulai ramai sejak pagi. Untung tempatnya cukup luas, jadi kebanyakan pelanggan tetap dapat tempat duduk.

Soto Triwindu udah berdiri sejak 1939 dan jadi ikon kuliner soto di Solo yang legendaris sampai hari ini.

Tempat makan yang punya gaya klasik ini menyajikan soto kuah bening berisi daging dan tauge. Biar makin komplit, kamu bisa makan soto bareng nasi dan sate telur puyuh.

Karena rasanya yang mantap, Soto Triwindu jadi comfort food buat banyak orang. Gak sedikit pelanggan yang sering kembali untuk berkunjung ke sini lagi.

Tertarik mampir ke rumah makan yang legendaris ini? Soto Triwindu cuma berjarak sekitar 300 m dari Istana Mangkunegaran.

Alamat: Jl. Teuku Umar, Keprabon, Banjarsari, Surakarta
Jam buka: Senin – Sabtu, pukul 05.30 – 15.30
Harga: Rp25.000 – Rp50.000/orang
Menu favorit: Nasi ramen, nasi campur, gorengan
Telepon: (0271) 646006

2. Soto Gading 1

Sabella Family/Google Review

Buka sejak 1975, Soto Gading 1 cocok dinominasikan sebagai salah satu tempat makan legendaris di Solo. Buat kamu yang lagi mampir atau tinggal di sini, gak ada salahnya buat cobain soto di Solo ini.

Sotonya punya kuah khas yang legit dan gurihnya pas. Suwiran ayamnya juga gak pelit. Rasa sotonya semakin nagih kalau dimakan bareng nasi.

Selain soto, Soto Gading 1 nawarin aneka sate yang menarik, kayak sate usus, sate lilit, sate kikil, sate brutu, sate kulit, sate kerang, sate uritan, sate paru, sate sapi, sampau sate ayam.

Harga yang ditawarkan kedai soto di Solo ini juga masih bersahabat banget di kantong banyak orang. Satu mangkok soto dan nasi hargannya masih di bawah Rp20 ribuan.

Lokasi Soto Gading 1 cukup strategis dan mudah ditemukan. Tempat makan soto di Solo ini cuma berjarak sekitar 550 m dari Alun Alun Selatan Surakarta.

Alamat: Jl. Brigjen Sudiarto No. 75, Joyosuran, Pasar Kliwon, Surakarta
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 06.00 – 15.00
Harga: Rp10.000 – Rp25.000/orang
Menu favorit: Nasi soto, sosis solo, sate paru

3. Restoran Soto Hj. Fatimah

Budijanto Setiawan/Google Review

Restoran Soto Hj. Fatimah punya tempat yang cukup luas dengan meja panjang dan bangku yang cukup banyak. Tempat makan soto di Solo ini biasanya mulai ramai di jam-jam makan siang.

Pilihan menu di sini ada dua, yaitu soto ayam dan soto daging. Seporsi sotonya udah include tauge, bihun putih, daging, nasi, dan suwiran ayam.

Gak sedikit pelanggan yang nambah lauk dengan mendoan atau sate-satean. Restoran di Solo ini nawarin beberapa pilihan sate, seperti sate usus, sate paru, sate kikil, sate telur, sate ati ampela, sate otak sapi, sate ayam bacem, sampai sate ayam kuning.

Lokasi Restoran Soto Hj. Fatimah cukup mudah diakses. Jaraknya sekitar 230 m dari LOTTE Grosir Solo dan posisinya ada di pinggir jalan.

Alamat: Jl. Bhayangkara No. 72a, Tipes, Serengan, Surakarta
Jam buka: Senin – Sabtu, pukul 06.00 – 19.00
Harga: Rp10.000 – Rp25.000/orang
Menu favorit: Soto ayam, soto daging

4. Soto Kirana

Budi Santoso/Google Review

Soto Kirana adalah salah satu tempat makan soto di Solo yang gak boleh kamu lewatin. Kalau lagi cari soto yang enak, kamu mending ke sini aja.

Tempatnya cozy dan semi-outdoor gitu. Meja dan bangku panjang yang terbuat dari kayu bikin tempat ini cocok dikunjungi bersama teman-teman atau keluarga.

Pilihan menu di Soto Kirana cukup beragam. Ada soto ayam, soto daging, kare ayam, kare sapi, asem-asem kikil, nasi pecel, nasi tumpangan, sampai nasi gudang.

Banyak orang yang bilang kalau rasa soto di sini lebih ringan daripada tempat lain. Seporsi sotonya udah include ayam atau daging, bihun, dan seledri.

Horego Aplikasi Cari Makanan

Biar makin lengkap, kamu juga bisa pesan side dish, seperti sate paru, babat, ati rempelo, empal, bakwan, kikil, martabak, sampai sosis solo.

Alamat: Jl. Moh. Yamin No. 68, Jayengan, Serengan, Surakarta
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 06.00 – 15.00
Harga: Rp10.000 – Rp25.000/orang
Menu favorit: Nasi soto ayam, sate paru, kare ayam
Telepon: 0816-675-952

5. Spesial Soto Boyolali

Mahendra Drajat/Google Review

Spesial Soto Boyolali terletak di pinggir Jalan R. M. Said. Lahan parkirnya yang cukup luas, jadi kamu gak perlu khawatir kalau mampir ke sini.

Tempat makan soto di Solo ini nawarin soto segar dengan harga yang affordable. Makanya gak heran kalau Spesial Soto Boyolali selalu ramai pengunjung.

Porsinya cukup besar dengan isian ayam atau daging, bihun, dan seledri dalam kuah soto yang manis dan gurih. Cita rasa inilah yang bikin hidangan Spesial Soto Boyolali jadi comfort food banyak orang.

Gak cuma itu, tersedia aneka side dish yang gak kalah menarik. Ada gorengan, sate cingur, sate kikil, sate telur, sosis solo, tahu isi, perkedel, dan lain-lain.

Lokasi Spesial Soto Boyolali juga strategis banget. Jaraknya cuma sekitar 300 m dari Pasar Nongko.

Alamat: Jl. R. M. Said No.131, Punggawan, Banjarsari, Surakarta
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 06.00 – 15.00
Harga: Rp10.000 – Rp25.000/orang
Menu favorit: Nasi soto ayam, soto daging, gorengan
Telepon: 0811-2650-705

Itulah rekomendasi tempat makan soto di Solo yang enak dan murah untuk kamu. Kamu juga bisa cek rekomendasi kuliner Solo lainnya di Horego, seperti cafe di Solo Baru, restoran keluarga di Solo, restoran mewah di Solo, dan angkringan di Solo.

Mau cari tempat makan enak di sekitarmu? Cek dulu di Horego, ya! Download aplikasinya di Google Playstore dan Apple Appstore.