8 Tempat Makan Siang di Semarang, Enak dan Berkesan

February 15, 2024

Share to:

makan siang di Semarang

Daftar Isi

Tempat makan siang di Semarang cukup beragam. Dari rumah makan yang homey, restoran yang cocok untuk makan bersama, hingga cafe yang cozy. Nah, kalau kamu penasran, Horego punya berbagai rekomendasi menarik untuk kamu makan siang di Semarang. Cek informasinya sampai akhir, ya!

1. Soto Bangkong

Cecep Yoesmadi/Google Review

Soto Bangkong adalah salah satu rumah makan di Semarang yang cukup terkenal. Tempatnya cukup luas dan bergaya sederhana, seperti rumah makan lokal lainnya.

Mereka nyaris gak pernah sepi dan kadang pelanggannya pun harus mengantri untuk masuk, apalagi saat jam makan siang di Semarang.

Menu unggulan di sini jelas soto bangkong yang dicari-cari banyak orang. Kamu juga bisa pesan menu lain, kayak soto ayam, ayam goreng, garang asem, brutu goreng, dan sebagainya.

Lokasi Soto Bangkong cukup strategis. Jarak tempat makan siang di Semarang ini cuma 1,1 km dari Semarang Citraland Mall, tepatnya di Ruko Bangkong Plaza.

Alamat: Jl. Brigjen Katamso No. 1, Peterongan, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 07.00 – 22.00
Harga: Rp25.000 – Rp75.000/orang
Menu favorit: 
Soto bangkong, ayam goreng, sate
Telepon: (024) 8412842

2. Sate & Gule Kambing 29

Ming Jie/Google Review

Kalau kamu suka olahan daging kambing, kamu bisa coba ke tempat makan siang di Semarang ini. Namanya Sate & Gule Kambing 29, warung sate yang jadi favorit banyak orang.

Kamu gak bakal kesulitan menemukan rumah makan ini. Dari luar, kamu udah bisa lihat spanduk besar bertuliskan namanya. Bagian dalamnya cukup luas dan biasanya ramai pas memasuki jam makan siang.

Sesuai namanya, kamu bisa menikmati sate dan gulai di sini. Pilihannya ada sate daging/ati, sate buntel, gule kaki, otak, sum-sum, atau balungan. Kamu juga bisa pesan 1/2 porsi kalo seporsi dirasa kebanyakan.

Kalau kamu penasaran, Sate & Gule Kambing 29 ada di dekat Gereja Blenduk dan sekitar 700 m dari Stasiun Semarang Tawang.

Alamat: Jl. Letjen Suprapto No. 29, Purwodinatan, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 08.00 – 21.00
Harga: Rp75.000 – Rp100.000/orang
Menu favorit: 
Sate kambing, gulai kambing
Telepon: (024) 3549692

3. Waroeng Kaligarong

Waroeng Kaligarong – Kuliner Semarang Panjaitan/Google Review

Destinasi makan siang di Semarang lainnya yang gak kalah menarik adalah Waroeng Kaligarong. Tempatnya lumayan luas. Ada area indoor, outdoor, bahkan playground untuk anak-anak. Cocok banget buat dikunjungi bareng keluarga!

Tempat makan siang di Semarang ini punya berbagai menu Nusantara, mulai dari ayam goreng, cumi, sampai varian menu mangga muda yang banyak dicari orang.

Lokasi Waroeng Kaligarong cukup mudah ditemukan karena terletak di pinggir jalan dan cuma berjarak sekitar 800 m dari Tentrem Mall.

Alamat: Jl. Mayor Jend. D.I. Panjaitan No. 64, Brumbungan, Semarang
Jam buka: Senin – Jumat, pukul 10.00 – 21.00 (Sabtu – Minggu tutup 22.00)
Harga: Rp25.000 – Rp50.000/orang
Menu favorit: 
Mangga gurame, bebek sambal matah
Telepon: 0877-3134-5445

4. Kuliner Semarang Sambal Sereh

Kuliner Semarang Sambal Sereh/Google Review

Kuliner Semarang Sambal Sereh layak dipertimbangkan sebagai tujuan makan siang di Semarang kalau kamu suka tempat yang nyaman dan gak terlalu ramai.

Restoran khas Indonesia ini emang gak luas, tapi enak untuk dikunjungi bersama keluarga. Suasana di Kuliner Semarang Sambal Receh juga bisa bikin kamu lebih enjoy sewaktu makan.

Menu yang disediakan Kuliner Semarang Sambal Sereh cukup beragam. Kamu bisa pesan paket ayam, bebek, seafood, atau iga bakar. Pilihan minumannya juga menarik, ada berbagai varian boba sampai kopi.

Lokasi restoran ini strategis banget, lho. Kuliner Semarang Sambal Sereh cuma berjarak 550 m dari Taman Budaya Raden Saleh dan 600 m dari Java Supermall.

Alamat:  Jl. Sriwijaya No. 80, Wonodri, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 11.00 – 22.00
Harga: Rp25.000 – Rp50.000/orang
Menu favorit: 
Gurame sambal sereh, sate lilit
Telepon: (024) 8419066

5. Nglaras Rasa

Jack Willyanto/Google Review

Di Jalan MH Thamrin, ada Nglaras Rasa yang cocok jadi tujuan makan siang di Semarang. Tempatnya cukup luas dengan dua lantai plus area outdoor.

Konsep makan di sini ada dua, yaitu All You Can Eat dan bayar sesuai dengan yang dipesan. Restoran ini biasanya ramai saat mendekati jam 12 siang.

Nglaras Rasa menyajikan menu Nusantara yang cocok dengan lidah lokal. Kamu bisa pesan nasi gudeg, nasi langgi, sayur lodeh, dan lainnya. Untuk minuman, tersedia beras kencur sampai es kelapa muda.

Lokasi Nglaras Rasa juga strategis banget, sekitar 550 m dari Tentrem Mall dan 800 m dari DP Mall Semarang.

Alamat: Jl. MH Thamrin No. 126-128, Miroto, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 07.00 – 21.00
Harga: Rp75.000 – Rp100.000/orang
Menu favorit: 
Nasi gudeg, nasi ramesan
Telepon: (024) 3580809

6. Bowery Restaurant

Budi L/Google Review

Kalau kamu lagi cari restoran fancy untuk makan siang di Semarang, coba ke Bowery Restaurant aja. Walaupun konsepnya fine dining, tetep oke untuk makan siang biasa kalau kamu punya budget lebih.

Tempatnya luas dan cocok untuk dikunjungi bersama teman-teman atau keluarga. Ambiencenya juga cozy.

Tempat makan siang di Semarang ini punya menu Western dan Asian. Kamu bisa pesan aneka varian steak, pasta, sampai pizza. Kalau mau menu lokal, pilihannya ada ayam taliwang, empal gentong, dan masih banyak lagi. Untuk dessert, kamu bisa menikmati cheesecake setelah makan.

Bowery Restaurant cukup dekat dari berbagai tempat. Kalau dari Semarang Citraland Mall jaraknya cuma 280 meter dan posisinya di samping jalan raya.

Alamat: Jl. Ahmad Yani No. 140, Karangkidul, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 11.00 – 24.00
Harga: Rp150.000 – Rp200.000/orang
Menu favorit: 
Pho, roasted chicken
Telepon: (024) 8310855

7. Olifant

dika arditya/Google Review

Tempat makan siang di Semarang lainnya yang recommended adalah Olifant. Desainnya minimalis, cozy, dan enak untuk nongkrong.

Cafe ini cukup luas, lho. Kamu bisa pilih mau duduk indoor atau outdoor. Berbagai interior di Olifant juga cantik dan enak dilihat, bikin makin Instagramable.

Olifant punya banyak pilihan menu menarik, misalnya curry, fish and chips, pasta, burger, pizza, soup, dan sandwich.

Tempat makan siang di Semarang ini juga punya lokasi yang strategis. Jaraknya cuma 1 km dari Lapangan Pancasila Simpang Lima Semarang.

Alamat: Jl. Pleburan Barat No. 16, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 07.00 – 23.00
Harga: Rp75.000 – Rp100.000/orang
Menu favorit: 
Steak, chicken katsu curry
Telepon: (024) 8313435

8. Levain Cafe

Alexis YL/Google Review

Kalau kamu prefer tempat makan siang di Semarang yang gak terlalu ramai, Levain Cafe cocok jadi tujuan. Tempatnya cukup luas, cozy, dan enak buat lunch sekaligus santai bareng teman atau keluarga.

Interior Levain Cafe minimalis dan punya aksen kayu klasik gitu. Kamu juga bisa lihat hiasan tumbuhan di langit-langit cafe yang bikin makin nyaman.

Tempat makan siang di Semarang ini punya beberapa menu menarik, mulai dari chicken parmigiana, pasta, sampai rice bowl.

Setelah makan, kamu juga bisa pesan dessert yang bikin ngiler banget, kayak choco lava, apple crumble, atau smoothie.

Levain Cafe berjarak sekitar 2,3 km dari Java Supermall dan letaknya gak jauh dari Akademi Kepolisian Semarang.

Alamat: Jl. Sisingamangaraja No. 31, Wonotingal, Semarang
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 07.00 – 22.30
Harga: Rp75.000 – Rp100.000/orang
Menu favorit: 
Chicken parmigiana, choco lava
Telepon: 0811-2999-690

Itu dia rekomendasi tempat makan siang di Semarang yang bisa kamu kunjungi. Kamu juga bisa cek rekomendasi kuliner lainnya di Semarang, seperti kuliner malam di Semarang dan seafood di Semarang, hanya di Horego.

Mau cari tempat makan enak di sekitarmu? Cek dulu di Horego, ya! Download aplikasinya di Google Playstore dan Apple Appstore.