6 Restoran di Kaliurang, Tawarkan Suasana Alam yang Sejuk

January 15, 2024

Share to:

restoran di kaliurang

Daftar Isi

Jalan-jalan ke Jogja, salah satu daerah yang nggak boleh kamu skip adalah Kaliurang. Berada di lereng Gunung Merapi, Kaliurang menawarkan suasana yang sejuk dan pemandangan alam yang masih asri.

Tapi bukan hanya itu, kamu juga bisa berburu kuliner khas Jogja dengan berkunjung ke salah satu restoran di Kaliurang dan sekitarnya. Nggak usah bingung, ini dia rekomendasi tempat makan yang wajib dikunjungi.

1. Waroeng Kopi Klotok

Instagram/azkingfood

Barra Selabean/Google Review

Siapa sih yang nggak tau Waroeng Kopi Klotok di Jogja? Restoran di Jalan Kaliurang ini hits banget. Bukan hanya bagi warga lokal, tapi juga wisatawan dari luar kota. Hampir setiap saat, tempat makan ini selalu penuh. Yang mau makan di sini, harus rela antre dulu.

Waroeng Kopi Klotok adalah restoran di Jogja yang kental dengan nuansa Jawa. Mulai dari desain bangunan sampai menu yang disajikan, semuanya bakal mengingatkan kamu dengan rumah makan tradisional khas Jawa. 

Ada beberapa menu favorit pelanggan di restoran di Kaliurang ini, yaitu telur krispi, tempe garit, dan pisang goreng. Aneka sayur juga melengkapi hidangan. Kamu bebas pilih lauk sendiri, menggunakan piring jadul yang jarang ada di restoran lain.

Bersantap di Waroeng Kopi Klotok, kamu bisa merasakan definisi kesederhanaan yang bikin kangen. Lokasinya tepat terletak di pinggir sawah, dengan banyak pepohonan, menciptakan kesan yang sejuk dan asri. Dijamin ketagihan deh makan di sini.

Alamat: Jl. Kaliurang Km.16, Kledokan, Pakembinangun
Jam buka: Setiap hari, 07.00 – 21.30
Telepon: 0822-3131-2004
Harga: Rp50.000 – Rp100.000/orang
Menu favorit: telur krispi, tempe garit, pisang goreng

2. The Waroeng Of Raminten

Instagram/azkingfood

Firdaus/Google Review

Satu lagi restoran di Kaliurang yang bernuansa etnik Jawa adalah The Waroeng Of Raminten. Sebenarnya, restoran ini bisa dijumpai di tiga lokasi di Jogja, yaitu Kotabaru, di atas Mirota Batik, dan di Jl. Kaliurang. 

The Waroeng of Raminten di Kaliurang memadukan nuansa khas Jawa dengan suasana alam yang asri. Pepohonan hijau di sekitarnya menghadirkan atmosfer yang sejuk, damai, dan tenang. Tempat ini pas banget buat kamu yang pengen bersantap sambil healing.

Restoran di Kaliurang ini terkenal dengan penyajian menunya yang unik. Harganya juga masih reasonable. Beberapa menu bahkan porsinya lumayan besar, pas buat sharing. Yang jelas, kamu bisa menikmati hidangan dengan rasa yang akrab di lidah saat berkunjung ke tempat makan di Kaliurang ini.

Alamat: Jl. Kaliurang km 15,5, Kledokan, Pakembinangun
Jam buka: Setiap hari, 10.00 – 22.00
Telepon: 0813-3456-0070
Harga: Rp50.000 – Rp100.000/orang
Menu favorit: Tumpeng Panen Raya, Ayam Goreng Djawa Asli, Tumis Jamur

3. D’Padukan Pie & Resto

Instagram/azkingfood

Instagram/azkingfood

D’Padukan Pie & Resto juga akan memanjakan kamu dengan view yang indah saat lagi bersantap. Restoran yang berada di tepi sawah ini cocok banget buat kamu yang pengen duduk santai pada sore hari setelah puas berkeliling Jogja.

Bukan hanya bagian luarnya yang memesona. Saat kamu melangkahkan kaki ke dalam restoran di Kaliurang ini, atmosfernya terasa homey. Suasana khas rumah terlihat menonjol dari dekorasi interior dan furniturnya.

Makanan yang disajikan pun auto mengingatkan kamu sama hidangan di rumah sendiri. Salah satu menu yang nggak boleh kamu lewatkan di sini adalah Nasi Campur D’Padukan, terdiri atas nasi dan aneka lauk serta sayur. Harga makanannya pun termasuk ramah di kantong. 

Alamat: Jl. Kaliurang Km. 17, Dusun Padukan, Pakem
Jam buka: 11.00 – 21.00 (Selasa – Jumat), 07.00 – 21.00 (Sabtu – Minggu), Senin tutup
Telepon: 0822-2221-6435
Harga: Rp50.000 – Rp75.000/orang
Menu favorit: Nasi Campur D’Padukan

4. Beukenhof Restaurant

Instagram/azkingfood

Febriansyah Utomo/Google Review

Restoran ini berada di dalam kawasan Museum Ullen Sentalu. Ini adalah sebuah museum yang menyimpan berbagai koleksi seni dan budaya tradisional Jawa. Suasana di Beukenhof Restaurant pun nggak kalah antik, ada perpaduan gaya etnik Jawa dengan arsitektur Belanda.

Saat berkunjung ke Museum Ullen Sentalu, jangan lupa mampir juga ke restoran di Kaliurang ini. Kamu bisa menikmati hidangan dengan cita rasa yang spesial dan mewah. Suasananya yang unik akan membuat pengalaman bersantap lebih berkesan.

Menu utama yang bisa kamu nikmati di sini contohnya Seared Pacific Sea Bass, Beukenhof Osso Buco, dan Old Fashioned Chicken Florentine. Ada pula Chicken Pesto Spaghetti, Spaghetti Mushroom Bolognese, dan aneka menu pasta lainnya. 

Alamat: Kawasan Museum Ullen Sentalu, Jl. Boyong Km. 25, Kaliurang Barat
Jam buka: 09.30 – 16.30 (Selasa – Minggu), Senin tutup
Telepon: (0274) 895131
Harga: Rp100.000 – Rp200.000/orang
Menu favorit: Seared Pacific Sea Bass, Beukenhof Osso Buco, Chicken Pesto Spaghetti

5. LaVana

Instagram/azkingfood

Zhielda Sazahabi/Google Review

LaVana merupakan salah satu tempat makan baru yang berlokasi di Kaliurang. Restoran ini buka 24 jam, pas banget buat kamu yang pengen nongkrong sampai tengah malam. Suasananya juga nyaman, tempatnya luas.

Menu yang tersedia di restoran di Kaliurang ini adalah masakan Nusantara. Di sini kamu bisa menikmati hidangan ayam bakar atau nasi bakar. Ada pula bakmi goreng atau nasi goreng yang selalu mudah diterima lidah semua kalangan.

Selain itu, ada berbagai pilihan snack yang bisa kamu pesan untuk menemani acara bersantai saat liburan di Jogja. Mulai dari pisang goreng, mendoan, sampai jamur krispi. Menu kopi di sini juga lengkap, bisa bikin kamu tetap melek. 

Alamat: Jl. Kaliurang Barat, Rt 02/17, Hargobinangun, Pakem
Jam buka: 24 jam
Telepon: 0877-2442-8492
Harga: Rp50.000 – Rp100.000/orang
Menu favorit: nasi goreng, bakmi goreng, sate kambing

6. Warung Makan & Catering Mbah Ganis

restoran di kaliurang

Penina Dewayani/Google Review

Saat kamu berlibur ke Kaliurang, kamu juga bisa mampir ke salah satu tempat makan ini. Namanya Warung Mbah Ganis, terletak di dalam kawasan Tlogo Putri. Lokasi restoran di Kaliurang ini sangat strategis, suasananya juga sejuk khas daerah dataran tinggi.

Menu andalan restoran di Kaliurang ini adalah aneka olahan daging kambing. Salah satu menu yang ditonjolkan adalah Tongseng Kopyok, tongseng yang dicampur dengan telur sehingga menghasilkan tekstur yang kental dan gurih.

Alamat: Kawasan Tlogo Putri Kaliurang, Kaliurang, Pakem
Jam buka: Setiap hari, 09.00 – 02.00
Telepon: (0274) 4464072
Harga: Rp50.000 – Rp100.000/orang
Menu favorit: Tongseng Kopyok

Ini dia beberapa restoran di Kaliurang yang wajib kamu kunjungi. Untuk mendapatkan referensi restoran terdekat dari lokasimu, kamu juga bisa menggunakan aplikasi Horego!