10 Rekomendasi Restoran Keluarga di Jogja, Suasananya Cozy!

January 10, 2024

Share to:

Daftar Isi

Ada banyak restoran keluarga di Jogja yang suasananya cozy dan menunya enak-enak. Mulai dari yang menyajikan masakan khas Sunda, Italia, hingga seafood, hampir semuanya bisa kamu temuin di daerah istimewa ini. Penasaran apa aja tempatnya? Baca rekomendasi dari Horego dulu, ya!

1. Pawon Tempuran

Pawon Tempuran, restoran keluarga di jogja

Pawon Tempuran

Pawon Tempuran adalah restoran keluarga di Jogja yang semi outdoor. Kamu bisa makan bareng orang-orang terdekat sambil mendengar gemericik air dan menikmati udara sejuk di bawah pepohonan rindang. 

Restoran di Jogja ini dikenal dengan menu-menu olahan tunanya, seperti rahang tuna, iga tuna, sampai sate tuna. Tekstur tunanya bener-bener empuk dan ada cita rasa manis khas ikan laut. 

Udah gitu, ukuran ikan tunanya juga gede. Kamu bisa pilih porsi untuk dua, tiga, atau empat orang. Dagingnya melimpah dan kamu bakal dikasih jeruk nipis yang bikin cita rasa dagingnya makin nikmat. 

Gak cuma olahan tuna, kamu juga bisa pesen ayam taliwang yang bumbunya medok banget. Sebelum dipanggang, ayamnya direndem dulu di dalam air kelapa, jadi rasanya makin nikmat!

Alamat: Jl. Plataran No. 9, Kasihan, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 10.00 – 17.00 (Kamis tutup)
Harga: Rp100.000/orang
Menu favorit: Rahang tuna, iga tuna, sate tuna
Telepon: 0813-2637-0009

2. Banyu Mili Resto

Banyu Mili Resto, restoran keluarga di jogja

Ari Fadli/Google Review

Banyu Mili Resto merupakan tempat makan keluarga di Jogja yang komplit banget. Selain menu makanannya bervariasi dan enak-enak, ada juga sejumlah fasilitas yang bisa dinikmati anak-anak!

Restoran keluarga di Jogja ini punya danau di belakangnya. Nah, di situ kamu dan anak-anak bisa menyewa bebek air untuk berkeliling danau. 

Gak cuma itu, ada kolam renang kalau kamu pengen ngajak anak-anak bermain air. Seru banget, kan?

Beralih ke makanannya, kamu bisa cobain gurame goreng menari yang rasanya enak dan teksturnya renyah. Kalau mau seafood yang ada cita rasa manisnya, cobain aja udang bakar madu!

Oh iya, buat bapak-bapak yang demen mancing, Banyu Mili Resto juga menyediakan pemancingan. Wah, bisa lupa waktu, nih!

Alamat: Jl. Nusa Indah, Gamping, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 09.00 – 19.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Gurame goreng menari, udang bakar madu
Telepon: 0274-545143

3. Gubug Makan Mang Engking Soragan Castle

Gubug Makan Mang Engking Soragan Castle, restoran keluarga di jogja

Gubug Makan Mang Engking Soragan Castle/Google Review

Gubug Mang Engking emang punya banyak cabang di kota-kota besar Indonesia. Tapi cabangnya yang di Jogja sangat spesial karena bangunannya menyerupai kastil kuno yang megah dan elegan!

Gak cuma dari luar aja, begitu kamu masuk ke dalam restoran keluarga di Jogja ini, kamu bakal disuguhkan dengan interior khas kerajaan Eropa yang klasik. Tempatnya pun luas, jadi bisa menampung banyak pengunjung sekaligus. 

Untuk makanan favoritnya, rumah makan keluarga di Jogja ini menghidangkan udang bakar madu, gurame bumbu cobek, kepiting lada hitam, hingga cumi saos padang. 

Lokasinya gak jauh dari Museum Monumen Pangeran Diponegoro. Dari situ, kamu cuma perlu jalan kaki sejauh 750 meteran buat sampai di Gubug Makan Mang Engking Soragan Castle.

Alamat: Jl. Soragan No. 13, Kasihan, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 10.00 – 21.00
Harga: Rp100.000/orang
Menu favorit: Udang bakar madu, gurame bumbu cobek, kepiting lada hitam
Telepon: 0274-622972

4. Cimoll Resto

Cimoll Resto, restoran keluarga di jogja

Fariq Qahhar/Google Review

Lagi nyari resto di Jogja untuk keluarga yang menyajikan menu-menu khas Sunda? Kamu bisa mampir ke Cimoll Resto yang terletak di Jalan Ipda Tut Harsono di Umbulharjo!

Suasana Sunda di restoran ini cukup kental. Kamu bisa makan enak bareng keluarga tercinta sambil ditemani suara air dari kolam ikan yang ada di tengah restoran. 

Ngomongin masakan Sunda pastinya gak lengkap tanpa ikan gurame. Nah, restoran keluarga di Jogja ini punya menu gurame bakar yang rasanya juara. Wajib cobain!

Buat lalapannya, kamu bisa pesen jengkol dan pete biar makin mantap. Menu recommended lain yang worth to try adalah nasi timbel dan mie kocok bakso. Tertarik buat cobain?

Alamat: Jl. Ipda Tut Harsono No. 38, Umbulharjo, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 09.00 – 20.00
Harga: Rp100.000/orang
Menu favorit: Gurame bakar, nasi timbel, mie kocok bakso
Telepon: 0813-3737-0308

5. Bumbu Desa

Bumbu Desa, restoran keluarga di jogja

Beni Irawan/Google Review

Bumbu Desa adalah salah satu restoran keluarga terbaik di Jogja yang bisa kamu kunjungin, khususnya kalau kamu dan keluarga lagi nyari tempat makan yang suasananya cozy dan adem. 

Salah satu menu favorit dari restoran keluarga di Jogja ini adalah cumi hitam. Porsinya gak pelit dan paling pas dimakan sama nasi anget!

Kalau kamu lagi gak pengen makan nasi putih, ada banyak pilihan nasi lain yang bisa kamu pesen. Salah satu yang paling recommended adalah nasi bakar. 

Untuk menu ikan, kamu bisa cobain bandeng bakar manis yang pedesnya pol dan sambel ijo bikin ketagihan!

Alamat: Jl. Kartini No. 8, Gondokusuman, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 10.00 – 21.00
Harga: Rp100.000/orang
Menu favorit: Cumi hitam, nasi bakar, bandeng bakar manis
Telepon: 0274-515701

6. Omah Dhuwur Restaurant

Omah Dhuwur Restaurant, restoran keluarga di jogja

Rifki Salmon/Google Review

Buat kamu yang lagi pengen ngajak sanak famili ke restoran keluarga di Jogja yang konsepnya klasik, dateng aja ke Omah Dhuwur Restaurant

Dari luar, Omah Dhuwur Restaurant terlihat seperti bangunan kuno bekas peninggalan zaman kolonial Belanda. Nah, pas masuk ke dalemnya, kamu bakal disuguhkan dengan interior khas Jogja yang estetik dan mewah.

Omah Dhuwur Restaurant menyajikan banyak menu spesial yang cocok disantap bareng keluarga besar, seperti bebek santan cabe hijau, sirloin steak, tenderloin steak, sate kotagede, bakmi jawa, ayam goreng sere, hingga chicken schnitzel. 

Untuk minuman signaturenya, Omah Dhuwur Restaurant punya traditional java punch, jambu selarong, dan wedang omah dhuwur. 

Alamat: Jl. Mondorakan No. 252, Kotagede, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 10.00 – 21.00
Harga: Rp100.000/orang
Menu favorit: Bebek santan cabe hijau, sate kotagede, ayam goreng sere
Telepon: 0274-374952

7. Bale Raos

Bale Raos, restoran keluarga di jogja

Bale Raos/Google Review

Bale Raos menyuguhkan pengunjung dengan bangunan khas Jogja yang mewah. Mulai dari atap sampai pilar bangunannya terlihat cantik seperti di keraton.

Gak heran, restoran keluarga di Jogja ini emang lokasinya deket banget dari Wisata Keraton Jogja, yaitu hanya terpaut sejauh 650 meteran aja. Jadi, banyak orang yang mampir ke sini sebelum berwisata ke Keraton Jogja. 

Selain itu, suasana di Bale Raos makin syahdu ketika musik keroncong dilantunkan secara live. 

Salah satu menu paling worth it buat kamu cobain adalah bistik lidahnya. Enak banget kalau dimakan sama nasi anget!

Kalau mau makan gudeg khas Jogja, kamu bisa pesen gudeg manggar. Uniknya, gudeg yang satu ini gak pake nangka, melainkan putik bunga kelapa. Otentik banget rasanya!

Ada cerita kalau menu yang disajikan di restoran keluarga di Jogja ini adalah menu yang dulunya disajikan buat raja-raja di Jogja. Jadi gak kaget kalau rasanya emang seenak itu. 

Alamat: Jl. Magangan Kulon No. 1, Kraton, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 10.00 – 22.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Bistik lidah, gudeg manggar
Telepon: 0274-415550

8. Warung Bu Ageng

Warung Bu Ageng, restoran keluarga di jogja

Warung Bu Ageng/Google Review

Warung Bu Ageng punya bangunan yang didominasi sama kayu. Tempatnya juga terlihat seperti bangunan khas tempo dulu yang estetik. 

Ngomongin menu favoritnya, restoran keluarga di Jogja ini punya nasi campur paru ketumbar yang berisi paru, sambal tempe, rebon, ikan asin, dan kerupuk. Parunya enak karena teksturnya renyah. Ketumbarnya bikin rasanya makin ajib!

Selain itu, kamu wajib cobain nasi campur ayam dan sapi di sini. Kalau dimakan bareng sayur lodeh, dijamin rasanya makin enak.

Daya tarik Warung Bu Ageng gak cuma ada pada makanannya aja. Ternyata, restoran keluarga di Jogja ini pernah jadi lokasi syuting  film Ada Apa Dengan Cinta 2! Terus, restoran ini juga dimiliki oleh seniman Butet Kertaradjasa.

Alamat: Jl. Tirtodipuran No. 13, Mantrijeron, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 11.00 – 23.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Nasi campur, sayur lodeh
Telepon: 0274-387191

9. Lombok Idjo

Lombok Idjo

Rockettss/Google Review

Horego Aplikasi Cari Makanan

Lombok Idjo punya banyak sajian yang cocok banget buat dimakan bareng keluarga tercinta. Beberapa menu favorit yang wajib kamu cobain adalah goerami joged, sajoer asem, dan ajam bakarnya. 

Menu olahan sapinya juga banyak banget, seperti empal goreng pentjet sambel, sop boentoet, sop iga, iga bakar, hingga paru/babat sambel. 

Ngomongin seafoodnya, restoran keluarga di Jogja ini gak cuma menyajikan gurame aja, tapi juga nila, lele, hingga udang. 

Lokasinya strategis banget karena gak jauh dari Ambarrukmo Plaza alias Amplaz. Dari sana, kamu bisa naik kendaraan pribadi sejauh 2 km atau sekitar 4 menitan buat sampai di Lombok Idjo. 

Alamat: Jl. Laksda Adisucipto No. 22, Gondokusuman, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 10.00 – 21.30
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Goerami joged, sajoer asem, ajam bakar
Telepon: 0811-2885-984

10. Nanamia Pizzeria

Nanamia Pizzeria, restoran keluarga di jogja

Rocky Jacob/Google Review

Dari tadi kita udah ngomongin restoran keluarga di Jogja yang menu-menunya didominasi masakan khas Nusantara. Nah, sekarang kita beralih ke restoran keluarga yang menunya dari Italia, yaitu Nanamia Pizzeria!

Buat kamu yang pengen makan berat, kamu bisa coba carne pizzanya. Biarpun kamu pesen yang ukuran regular, porsinya udah cukup ngenyangin, lho! Rasanya juga enak dan otentik khas Italia. 

Kalau kamu pengen pizza dengan keju mozzarella yang gurih, pesen aja margherita dan mariazzita. Tersedia dalam ukuran regular dan large!

Untuk pastanya, ada banyak banget pilihan menu yang menggugah selera, mulai dari spaghetti, penne, hingga fettucine dengan berbagai topping. 

Alamat: Jl. Tirtodipuran No. 1, Mantrijeron, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 10.00 – 22.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Carne, margherita
Telepon: 0812-6694-3697

Itulah tadi sederet restoran keluarga di Jogja yang bisa kamu kunjungin. Nah, kalau kamu lagi nyari coffee shop Jogja atau cafe di Jogja yang asyik buat nongkrong bareng orang terdekat, langsung aja cek di Horego, ya!

Mau cari tempat makan enak di sekitarmu? Cek dulu di Horego, ya! Download aplikasinya di Google Playstore dan Apple Appstore.