Mengenal Teppanyaki, Teknik Memasak Jepang yang Populer di Dunia

March 8, 2024

Share to:

teppanyaki

Daftar Isi

Kalau kamu pecinta makanan Jepang dan sering banget berkunjung ke berbagai restoran Jepang, kamu pastinya udah gak asing lagi sama yang namanya teppanyaki. Biar lebih jatuh cinta sama teknik memasak ala Jepang yang satu ini, yuk ekplorasi lebih dalam lagi seputar istilah ini!

Apa Itu Teppanyaki?

Teppanyaki berasal dari kata “teppan” yang berarti “plat besi datar” dan “yaki” yang artinya “memasak” atau “membakar”. Jadi, bisa didefinisikan kalau teppanyaki adalah gaya memasak Jepang yang menggunakan panci datar atau panggangan panas untuk memasak makanan.

Teknik ini udah terkenal banget di berbagai belahan dunia. Koki yang ada di restoran teppanyaki akan memasak langsung di depan para tamu. Ini menciptakan pengalaman makan yang interaktif dan menghibur.

Proses memasak hidangan ini biasanya melibatkan penggunaan bahan-bahan segar, kayak daging sapi, ayam, ikan, udah, sayuran, dan nasi. Teknik  yang digunakan koki beragam, ada memotong, menggoreng, dan membalik makanan dengan cepat menggunakan spatula atau pisau besar.

Selain teknik memasak yang unik dan menarik, teppanyaki juga dikenal karena presentasi makanannya yang cantik. Koki sering kali melakukan trik-trik kecil, kayak memasukkan bawang ke dalam topi mereka dan menyalakan api di atas panggangan.  Hal ini membuat makanan gak cuma lezat, tapi juga menyenangkan secara visual.

Sejarah Teppanyaki

Meski asal mula dari teknik memasak ini gak diketahui secara jelas, sejarah munculnya di Jepang diperkirakan pada awal abad ke-20.

Teknik memasak ini mulai dikenal luas di Jepang setelah Perang Dunia II yang dipelopori oleh seorang koki bernama Shigeji Fujioka, yang mengembangkan restoran steak berkonsep teppanyaki di Kobe, Jepang.

Setelah berkembang, banyak restoran-restoran kecil di Jepang yang mulai memperkenalkan teknik memasak ini para pelanggannya. Hingga pada tahun 1960an, Amerika Serikat pun mulai menerapkan konsep restoran dengan teknik memasak yang interaktif ini.

Sejak itu, teknik memasak ini jadi salah satu jenis masakan Jepang yang paling terkenal di seluruh dunia, karena konsepnya yang unik dengan menyajikan hidangan lezat dan menyenangkan secara visual bagi para tamu.

Rekomendasi Teppanyaki Enak di Jakarta

Kalau mau coba ngerasain pengalaman makan yang seru ini, kamu bisa datang ke beberapa tempat berikut ini:

1. Shima Japanese Restaurant

Shima Japanese Restaurant

Anton Nawasena/Google Review

Restoran Jepang di Jakarta Pusat ini menawarkan pengalaman makan yang menarik dan memorable. Sama kayak restoran teppanyaki pada umumnya, koki di sini menyiapkan makanan di depan para pelanggannya langsung.

Suasana restoran ini Jepang banget, kamu bakal ngerasa kayak lagi makan hidangan khas Jepang di negaranya langsung. Pelayanannya juga gak perlu diraguin lagi, udah pasti ramah dan oke banget.

Menu di Shima Japanese Restaurant ini beragam banget. Untuk pilihan teppanyaki, kamu bisa pesan shima course atau yoshino. Selain itu, restoran ini juga menyediakan berbagai menu lainnya, kayak udon, ramen, soba, soup, dan grill set.

Alamat: Aryaduta Hotel Lobby Floor, Jl. Prajurit KKO Usman dan Harun No.44-48, Gambir, Jakarta Pusat
Jam Buka: Senin – Minggu, pukul 11.00 – 22.00
Harga: Rp200.000 – Rp500.000/orang
Menu Favorit: Lobster and Black COD
Telepon: 0851-6173-8600

2. Maison Tatsuya

Maison Tatsuya

Raymond Richie/Google Review

Lagi main ke Mall Central Park dan bingung mau makan apa? Coba datang aja ke Maison Tatsuya. Restoran ini menyediakan berbagai pilihan hidangan Jepang.

Kalau datang sama keluarga atau teman, kamu bisa pesan menu set yang isinya beragam. Ada fuji, umi, ume, sakura, kiku, osaka, tatsuya, dan ginza.

Suasanya restorannya nyaman dan terkesan tenang walaupun lokasinya ada di Mall. Ini karena konsepnya menggunakan dekorasi khas Jepang yang keliatannya minimalis.

Kalau makan di sini, kamu bisa menyaksikan langsung koki menyiapkan makanan yang diselipkan dengan aksi keren dan seru.

Alamat: Central Park Mall 1st Floor Unit L-112B, Jl. Let.Jend.S.Parman Kav. 28, Duren Sel., Jakarta Barat
Jam Buka: Senin – Minggu, pukul 10.00 – 22.00
Harga: Rp250.000 – Rp500.000/orang
Menu Favorit: Salmon Tofu Vegetables
Telepon: (021) 56985557

Horego Aplikasi Cari Makanan

3. Kokeshi Teppanyaki

Kokeshi Teppanyaki

Alvina Joe/Google Review

Kokeshi Teppanyaki ini bisa jadi tempat buat kamu yang mau menikmati hidangan teppanyaki dengan budget terbatas. Kisaran harganya cuma sekitar 100 ribu sampai 150 ribuan aja, murah kan?

Menu teppanyaki di sini juga beragam. Kamu bisa pesan Kokeshi’s signature, wagyu beef, tenderloin, sirloin, chicken, salmon, mix seafood, chicken seafood combo, beef seafood, combo, dan beef chicken.

Meski gak terlalu luas, kalau makan di sini kamu bisa ngerasa nyaman banget karena suasananya homey. Ruangannya juga adem, jadi gak takut kegerahan walau siang hari.

Alamat: Jl. Panglima Polim I No.70 1, Melawai, Kec. Kby. Baru, Kota Jakarta Selatan
Jam Buka: Senin – Minggu, pukul 09.00 – 22.00
Harga: Rp100.000 – Rp150.000/orang
Menu Favorit: Kokeshi’s Signature
Telepon: 0856-9265-2188

Itulah ulasan singkat seputar teppanyaki dan beberapa rekomendasi tempat yang bisa kamu kunjungi. Selamat menikmati!

Cek juga ulasan menarik seputar makanan lainnya di Horego Guide, kayak yakiniku, kari Jepang, dan chawanmushi.

Mau cari tempat makan enak di sekitarmu? Cek dulu di Horego, ya! Download aplikasinya di Google Playstore dan Apple Appstore.