7 Coffee Shop Cilandak Dengan Konsep yang Mengesankan

December 4, 2023

Share to:

Coffee Shop Cilandak

Daftar Isi

Ngopi sudah menjadi bagian dari gaya hidup banyak masyarakat Indonesia, jadi nggak heran kalau coffee shop semakin menjamur, apalagi di ibukota kita ini. Di Jakarta Selatan yang terkenal trendy tempat nongkrongnya anak-anak muda, ragam konsep coffee shop yang unik dengan kualitas serta rasanya yang beragam dapat dengan mudah kita temui di setiap sudut kota—termasuk Cilandak. Nah, ini dia beberapa coffee shop Cilandak yang worth to try!

1. Work Coffee

Coffee shop di Cilandak

Image by Google Review/Lady YF

Dari namanya saja sudah ketahuan kalau coffee shop yang satu ini bakal nyaman dipake buat kerja, jadi buat kamu yang hobinya WFC tentunya Work Coffee harus masuk ke dalam list, dong! Area indoornya cocok untuk dipakai WFC karena sangat leluasa, sebagian kursi dan mejanya juga ditata layaknya coworking space atau shared space.

Tapi yang spesial dari Work Coffee adalah konsepnya yang ramah lingkungan—alias, cafe di Cilandak yang satu ini tuh minim sampah karena mereka menerapkan zero plastic policy (tidak menggunakan peralatan makan plastik). Selain itu, area outdoornya juga banyak spot foto aesthetic dan instagrammable.

Dan karena tempatnya yang luas seperti creative compound, cafe ini sering banget ngadain event dan workshop, mulai dari konser mini, olahraga bareng, workshop kerajinan, dan lain sebagainya yang bisa jadi ide kegiatan produktif tapi menyenangkan di waktu luang!

Menu hidangan yang disajikan disini merupakan menu fusion Asia-Barat—ada pastries dan cemilan platters yang pas buat sharing, dan ada pula main course untuk kamu yang kelaparan. Walaupun coffee shop, tempat ini juga menyediakan varian minuman non-coffee.

Alamat: Jl. H. Ipin No.81A, Lebak Bulus, Cilandak
Jam Buka: Setiap hari, 07.00 – 22.00
Harga: Rp25.000 – Rp80.000 per menu
Menu favorit: Flat White, American Breakfast

2. Smoking Barrels Atelier

Cafe di Cilandak

Jon’s Favorite Pan-Seared Salmon by Smoking Barrels Atelier

Baru banget dibuka September 2023, Smoking Barrels Atelier masuk ke dalam list coffee shop di daerah Cilandak. Smoking Barrels Atelier sebenarnya bukan hanya sekedar coffee shop saja, namun merupakan gabungan dari cafe dan workshop studio. Mereka bakal sering ngadain beragam macam workshop yang temanya unik-unik, bisa jadi kesempatan buat kamu nambah pengalaman, ilmu, dan ketemu orang baru!

Tentunya, menu yang disajikan juga mencerminkan nama coffee shopnya—hidangan pasti disajikan secara cantik dan artsy, berasa makan di restoran bintang lima! Salah satu menu yang harus kamu cobain adalah Jon’s Favorite Pan-Seared Salmon yang merupakan menu fusion Barat dengan sentuhan lokal saus Kecombrang memberikan rasa unik yang jarang ditemui di cafe maupun restoran lainnya.

Selain itu, mereka punya varian kopi dan teh yang banyak banget dari lokal maupun import. Nggak heran kalau mereka sering buka workshop kopi dan teh, karena memang masih jarang banget coffee shop Cilandak yang menawarkan kualitas dan experience ngopi dan ngeteh yang seru seperti mereka!

Alamat: Jl. Cilandak Tengah Raya No 8, Cilandak
Jam Buka: Minggu – Kamis (07.00 – 20.00), Jumat – Sabtu (07.00 – 21.00)
Harga: Rp50.000 – Rp120.000 per menu
Menu favorit: Shakerato, French Toast Brulee

3. Ngoepi

tempat ngopi di Cilandak

image by Ngoepi

Tempat ngopi di Cilandak yang berasa seperti ngopi di rumah sendiri ya di Ngoepi. Interiornya dihias dengan pernak Pernik vintage dan antik yang ditata secara acak, memberikan kesan nostalgia seperti di rumah nenek.

Karena mengusung tema rumahan, menu makanan dan minumannya juga cemilan rumahan yang sederhana, seperti pisang goreng, kue marmer, somay, dan beberapa menu lainnya. Pokoknya mampir kesini rasanya seperti nostalgia balik ke kampung, tempat yang cocok buat kamu yang memang nyari suasana yang homey.

Alamat: Jl. Keuangan Raya No 15, Cilandak
Jam Buka: Selasa – Kamis (10.00 – 21.00), Jumat – Minggu (08.00 – 21.00)
Harga: Rp15.000 – Rp50.000 per menu
Menu favorit: Es Kopasus, Kopi Semriwing

4. Sehela Kopi

coffee shop daerah cilandak

Image by Google Review/Uncle Review

Tambahin juga Sehela Kopi ke dalam list coffee shop Cilandak yang cocok buat segala acara—me time, hangout dengan keluarga atau teman, maupun WFC. Cafe ini jadi salah satu cafe yang sering direkomendasiin dan diulas sama orang-orang karena tempatnya yang leluasa dan rindang memberikan kesan yang adem, serta makananannya yang enak-enak.

Mereka punya menu Monthly Specials yang diganti setiap bulannya, jadi kamu nggak akan bosen buat berkali-kali mampir ke cafe ini. Salah satu menu andalan mereka adalah Katsu Sando with fries, yang merupakan roti isian sayur dan ayam katsu dengan saus khas Jepang yang gurih dan manis, dijamin kenyang!

Alamat: Jl. Pd. Labu 1 No 8B, Cilandak
Jam Buka: Minggu – Kamis (08.00 – 21.00), Jumat – Sabtu (08.00 – 22.00)
Harga: Rp40.000 – Rp100.000 per menu
Menu favorit: Sea Salt Latte, Butterfly & The Rose, Katsu Sando with Fries, Chicken Nanban Burger

5. Lorong Kopi

coffee shop Cilandak

Image by Google Review

Ngga cuma namanya saja, ternyata akses ke Lorong Kopi memang melewati lorong. Disebut hidden gem karena letaknya yang tersembunyi (tepat di belakang masjid) tanpa ada papan penanda nama cafe, tapi ga perlu khawatir karena suasana dan makanannya nggak kalah enak dengan coffee shop Cilandak yang lainnya.

Areanya ada indoor dan outdoor, namun area outdoor lebih luas dan dipenuhi tanaman, jadi kalau siang pun ga perlu khawatir panas.

Walaupun letaknya tersembunyi, tapi coffee shop Cilandak satu ini tetap ramai pengunjung lho, bisa jadi karena makanan dan minumannya yang enak-enak dengan harga cukup ramah kantong. Crispy Mushroom dan Dory Sambal Matah menjadi menu favorit pengunjung. Nggak lupa segelas Kopi Teman Lorong untuk nemenin kamu nyantai.

Alamat: Jl. Margasatwa No 9, Cilandak, Jakarta Selatan
Jam Buka: Setiap hari (08.00 – 22.00)
Harga: Rp. 26.000 – Rp 50.000 per menu
Menu favorit: Crispy Mushroom, Dory Sambal Matah, Kopi Teman Lorong, Kopi BANG TOYIB

6. Transisi Kopi

coffee shop jakarta selatan

Image by Google Review/Olif Kurniawan

Memang konsep coffee shop yang homey lagi sering banget dicari dan diminati sama warga lokal, ya. Ngopi seringkali identik dengan waktu luang untuk nyantai dan melepas penat, jadi nggak heran kalau tempat ngopi di Cilandak yang nyaman seperti Transisi Kopi kerap kali dicari.

Area ngopinya outdoor, bangku-bangkunya ditata di halaman dan di teras yang dikelilingi  tanaman hidup sehingga suasananya pun tetap sejuk dan rindang, ditambah lagi dekorasi ukiran kayu yang memberikan kesan antik dan kicauan burung yang dipelihara di terasnya juga membuat suasana semakin nyaman dan rileks.

Pilihan menunya memang tidak sebanyak coffee shop Cilandak lainnya, tapi lebih dari cukup untuk nemenin kamu nyantai

Horego Aplikasi Cari Makanan

Alamat: Jl. Adiaksa II No 1, Lebak Bulus, Cilandak
Jam Buka: Senin – Kamis (12.00 – 22.00), Jumat – Minggu (12.00 – 23.30)
Harga: Rp16.000 – Rp30.000 per menu
Menu favorit: Es kopi susu pisang, Chicken codon Bleu

7. The Post Coffee & Eatery

coffee shop Cilandak, coffee shop terdekat

Image by Google Review/Della Ayu

Katanya sih coffee shop Cilandak satu ini punya vibes Canggu, Bali. Pasti alasannya karena beberapa pohon besar menghiasi interior The Post Coffee & Eatery. Alih alih menebang pohon, cafe ini justru dibangun mengitari pepohonan besar, inilah yang membuatnya menjadi ikonik.

Walau memang sudah banyak coffee shop Cilandak yang Instagramable dan cocok buat makan cantik, cafe ini nggak kalah saing sih soal interior dan makanannya. Kalau kesini, cobain Funghi Misti Pizza yang katanya masih dipanggang secara tradisional. Dan bukan coffee shop namanya kalau nggak punya menu kopi andalan, buat kamu yang suka kopi, cobain juga manual brewnya!

Alamat: Jl. Cipete Dalam No 33, Cilandak
Jam Buka: Setiap hari (07.00 – 21.00)
Kisaran harga: Rp30.000 – Rp130.000 per menu
Menu favorit: Funghi Misti Pizza, Salmon Egg Benedict

Itu dia beberapa coffee shop Cilandak dengan konsep yang unik dan belum banyak coffee shop Cilandak yang punya konsep-konsep seperti itu, lho. Masih kurang puas sama beberapa rekomendasi tadi? Coba cek juga rekomendasi coffee shop Jakarta Selatan buat nambah-nambah referensi!

Mau tau lebih banyak rekomendasi-rekomendasi coffee shop terdekat di sekitarmu? Download aplikasi Horego di AppStore atau Google Play Store. Cari spot hangout atau tempat ngopi nggak pake ribet!