Intip 5 Fakta Menarik Kaya Toast, Roti Bakar Lezat Khas Singapura

April 4, 2024

Share to:

kaya toast

Daftar Isi

Bagi para food lovers, makanan yang satu ini pastinya udah gak asing lagi di telinga. Kaya toast merupakan hidangan sarapan berupa roti yang kepopulerannya menyebar dari Singapura dan Malaysia, hingga kini ke beberapa negara di Asia Tenggara, salah satunya Indonesia.

Gak cuma rasanya yang lezat, makanan ini juga punya sejumlah fakta menarik yang wajib kamu tau. Simak ulasannya berikut ini, ya!

Apa Itu Kaya Toast?

Meski namanya “Kaya Toast” pasti kamu kaget kalau tau bahwa ternyata makanan ini gak mengandung buah srikaya sama sekali lho!

Kaya toast adalah hidangan sarapan berupa roti pangang yang disajikan dengan lapisan kaya, yaitu selai yang terbuat dari telur, santan, gula, dan pasta pandan. Makanan ini jadi salah satu ikon kuliner di Singapura dan Malaysia, dan kini juga udah jadi favorit di berbagai tempat di Asia Tenggara.

Rasa roti bakar satu ini unik dan khas banget. Campuran bahan selainya bikin roti ini punya rasa manis yang lembut serta aroma yang harum. Maka, gak heran kalau roti ini jadi makanan yang memikat lidah dan bikin orang ketagihan.

Asal Usul Kaya Toast

Makanan ini pertama kali muncul di Singapura pada awal abad ke-20. Pada waktu itu, banyak pedagang dan imigran Tionghoa yang membuka kedai kopi sebagai usaha mereka. Di kedai-kedai itu lah mereka menyajikan roti panggang dengan mentega atau keju sebagai pendamping kopi dan teh tarik.

Lalu, pada tahun 1919, seorang pria bernama Loi Ah Koon menjual lapisan selai kaya ke roti panggang hingga menciptakan apa yang sekarang kita kenal sebagai kaya toast.

Sejak saat itulah makanan ini jadi populer di kalangan masyarakat Singapura dan Malaysia. Roti ini langsung jadi salah satu menu sarapan favorit di kedai-kedai kopi tradisional di wilayah tersebut.

Menu Sarapan Bergizi

Rasa dari roti bakar ini gak jadi satu-satunya hal yang membuatnya populer dan disukai banyak orang di berbagai negara. Meskipun tergolong sebagai makanan ringan, roti bakar ini sebenarnya mengandung nutrisi penting dari bahan-bahan yang digunakan di dalamnya.

Telur yang merupakan salah satu bahan utama untuk selainya, mengandung protein tinggi. Lalu santan yang kaya akan lemak sehat dan berpadu dengan pandan yang bisa memberikan manfaat antioksidan.

Karena itulah, roti ini bisa jadi pilihan sarapan yang gak cuma praktis, tapi juga sehat dan bergizi kalau disajikan dalam porsi yang tepat.

Cara Membuat Kaya Toast

Meskipun terlihat sederhana, proses pembuatan kaya toast Singapura ini sebenarnya cukup rumit serta membutuhkan kesabaran dan keterampilan agar tekstur selai pada rotinya pas dan rasanya lezat.

Proses pembuatan makanan khas Singapura ini dimulai dengan membuat kaya, yaitu selai yang jadi bahan utama hidangan ini. Kaya dibuat dengan mencampur telur, santan, gula, dan pasta pandan, lalu dimasak dengan api kecil selama berjam-jam hingga mengental dan berwarna keemasan.

Setelah kaya siap, roti pun dipanggang atau dibakar hingga kecoklatan. Roti tersebut kemudian dipotong jadi dua bagian dan diolesi dengan lapisan kaya yang tebal. Makanan ini sering disajikan dengan telur rebus dan kopi kental, sehingga jadi pilihan menu sarapan yang lezat dan bikin kenyang.

Rekomendasi Kaya Toast di Jakarta

Kalau penasaran sama rasanya, kamu bisa cobain roti bakar khas Singapura ini di beberapa tempat yang ada di Jakarta. Berikut rekomendasinya:

1. YaKun Kaya Toast

YaKun Kaya Toast Menteng

Fadhila Hasna Athaya (Dhila)/Google Review

Kalau cari kaya toast enak di Jakarta, tempat paling andalan yang bisa kamu kunjungi adalah YaKun Kaya Toast. Cafe ini merupakan cabang dari Singapura dan udah punya banyak outlet di Jakarta, salah satunya di Menteng.

Tempatnya gak terlalu luas tapi cukup nyaman untuk dine-in. Areanya terbagi jadi dua, ada indoor dan outdoor dimana kamu bisa liat kendaraan berlalu lalang sambil nikmatin roti bakar khas Singapura dan kopi yang enak gak ada duanya.

Sama kayak cafe pada umumnya, di sini menawarkan pilihan menu yang beragam. Mulai dari kopi, minuman manis, toast, hingga makanan Asia.

Alamat: Gedung Menteng Central, Lantai G, Jl. HOS. Cokroaminoto No.78, Menteng, Jakarta Pusat
Jam Buka:  Senin – Minggu, pukul 08.00 – 22.00
Harga: Rp50.000 – Rp75.000/orang
Menu Favorit: Laksa, Kaya Toast
Telepon: (021) 31922631

2. Toast Box

Toast Box

Eric Prawiro Susanto/Google Review

Lagi main di Mall Kokas dan tiba-tiba mau makan kaya toast ala Singapura? Gampang, tinggal mampir aja ke Toast Box.

Meski ada di dalam mall, tempat makan di sini cukup luas dan nyaman walaupun jarak antara kursi gak terlalu jauh dari pelanggan lainnya.

Horego Aplikasi Cari Makanan

Menu toast di sini beragam, ada traditional toast, thick toast, dan sandwich atau special toast yang punya banyak pilihan topping. Mulai dari butter, butter sugar, kaya, peanut butter, milo, chicken floss, hingga chocolate. Kalau cuma mau minum aja, kamu bisa pesan kopi atau teh yang nyegerin dan bikin melek.

Alamat: Jl. Raya Casablanca No.88 14, Menteng Dalam, Tebet, Jakarta Selatan
Jam Buka:  Senin – Minggu, pukul 10.00 – 22.00
Harga: Rp30.000 – Rp70.000/orang
Menu Favorit: Kaya Toast, Nasi Lemak
Telepon: 0812-1167-7453

3. Sabang 16 Kopi & Srikaya

Sabang 16 Kopi & Srikaya

Sabang 16 Kopi & Srikaya/Google Review

Cafe di Menteng satu ini punya dekorasi klasik yang unik. Desain interiornya estetik dengan dinding yang dipenuhi frame lukisan yang cocok buat dijadikan spot foto.

Sabang 16 Kopi & Srikaya ini tempatnya nyaman banget buat dine-in bareng teman atau nge-date bareng pacar karena vibesnya calming banget.

Menu kopi speciality di sini ada Aceh Gayo, Sidikalang, Bali Kintamani, dan Toraja Kalosi yang bakalan nikmat banget kalo minumnya ditemeni sama camilan manis kayak kaya toast.

Alamat:Jl. H. Agus Salim No.16 2, Kb. Sirih, Menteng, Jakarta Pusat
Jam Buka:  Senin – Minggu, pukul 07.00 – 22.00
Harga: Rp25.000 – Rp50.000/orang
Menu Favorit: Roti Bakar Kaya, Teh Tarik
Telepon: (021) 31926726

Nah, itu dia ulasan menarik seputar kaya toast. Kamu bisa mengunjungi rekomendasi beberapa tempat di atas kalau mau cobain kenikmatan roti bakar ini! Kamu juga bisa cek ulasan seru seputar makanan lainnya di Horego Guide, kayak bak kut teh, pad thai, dan pho.

Mau cari tempat makan enak di sekitarmu? Cek dulu di Horego, ya! Download aplikasinya di Google Playstore dan Apple Appstore.