10 Rekomendasi Restoran Sunda di Bogor yang Enak Pisan

January 11, 2024

Share to:

restoran sunda di bogor

Daftar Isi

Ngomongin restoran Sunda di Bogor gak bakal ada abisnya. Mulai dari yang sambelnya nagih, ayam gorengnya gurih, hingga gurame bakarnya yang bikin ngiler. Semuanya bisa kamu cobain di Kota Hujan! Pengen tau di mana aja tempatnya? Baca rekomendasi dari Horego ini, ya!

1. Gurih 7

Gurih 7, restoran sunda di bogor

Gurih 7/Google Review

Salah satu restoran Sunda di Bogor yang hits dan terkenal adalah Gurih 7

Restoran yang terletak di Jalan Pajajaran ini menyajikan berbagai menu olahan gurame yang bikin ngiler, seperti gurame goreng kipas, gurame goreng cobek, sampai gurame bakar rica-rica. 

Terus, restoran di Bogor ini juga menghidangkan berbagai sajian olahan seafood khas Sunda yang enak, kayak udang pancet bakar kecap, udang goreng mayonaise, atau udang goreng tepung. Nyesel kalo gak pesen!

Nah, kalau kamu dateng bareng temen atau keluarga, kamu bisa pesen menu paketan, contohnya paket timbel dan liwet. Isinya melimpah, contohnya karedok, ayam goreng, hingga gorengan. Porsinya gede dan cocok buat sharing.

Sebagai hidangan penutup, kamu bisa cobain banyak menu jus buah yang seger dan es krim. 

Alamat: Jl. Raya Pajajaran No. 102, Bogor Utara, Bogor
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 09.00 – 21.00
Harga: Rp100.000/orang
Menu favorit: Gurame bakar bumbu spesial gurih, gepuk spesial gurih
Telepon: 0811-987-7010

2. Kluwih Sunda

Kluwih Sunda, restoran sunda di bogor

Kluwih Sunda/Google Review

Kluwih Sunda merupakan rumah makan Sunda di Bogor yang tempatnya eye catching banget. Hampir seluruh interiornya didominasi kayu yang cantik. 

Di lantai dua, ada area yang di bagian tengahnya ditumbuhi pohon tinggi dengan dedaunan hijau yang lebat. Nuansa Sunda dan elegannya berpadu dengan sempurna!

Salah satu menu paling recommended buat dicobain adalah nasi timbel kluwih yang dibungkus daun pisang. Rasa nasinya gurih dan teksturnya pulen. Kamu juga bakal dapet tempe goreng, lalapan, sambel, dan sayur asem. Paket lengkap banget!

Buat lauknya, restoran Sunda enak di Bogor ini menyajikan lidah sapi yang teksturnya empuk banget. Wajib buat dimakan sama nasi timbel!

Alamat: Jl. Bina Marga I No. 12, Bogor Timur, Bogor
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 10.00 – 21.00
Harga: Rp100.000/orang
Menu favorit: Nasi timble kluwih, lidah sapi
Telepon: 0251-7545323

3. Saung Kuring

Saung Kuring, restoran sunda di bogor

Depi Rusnandar/Google Review

Tanah Sereal adalah salah satu area di Bogor yang nawarin banyak restoran enak. Untuk restoran Sunda, kamu bisa coba mampir ke Saung Kuring!

Restoran yang menyajikan masakan Sunda di Bogor ini menghidangkan macam-macam menu yang pastinya menggugah selera, misalnya gurame bakar. Perpaduan antara rasa gurih, manis, dan pedas dari cabenya dijamin bakal memanjakan lidahmu!

Biar makin nikmat, kamu bisa pesen menu sayuran seperti karedok. Bumbu kacangnya bakal menambah cita rasa dari makanan yang kamu santap!

Untuk nasinya, kamu bisa cobain nasi timbel yang dibungkus daun pisang. Aromanya wangi dan rasanya gurih. Porsinya pun gede, bisa buat dua orang!

Alamat: Jl. KH. Sholeh Iskandar No. 9, Tanah Sareal, Bogor
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 10.00 – 20.30
Harga: Rp100.000/orang
Menu favorit: Gurame bakar, nasi timbel, karedok
Telepon: 0251-8331885

4. Bumi Aki

Bumi Aki, restoran sunda di bogor

Bumi Aki/Google Review

Bumi Aki adalah definisi restoran Sunda yang 100 persen otentik. Begitu kamu masuk ke dalamnya, kamu bakal melihat banyak saung lesehan dan ornamen bernuansa kayu yang sering terlihat di pedesaan Sunda. 

Tempat makan Sunda di Bogor ini menyajikan sate kambing yang nikmat dan empuk. Gak perlu effort buat dikunyah! Terus, lemaknya juga banyak. Pecinta gajih kambing wajib cobain, sih.

Gak kalah enak dari satenya, sop kambing di sini pun layak kamu cicipin. Gak ada bau prengusnya sama sekali! Dimakan pake nasi anget tentunya bakal makin nikmat. 

Menu lain yang worth it buat kamu pesen, di antaranya sop buntut spesial, gurame cobek, gurame makcombrang, dan gurame bakar. 

Restoran Sunda di Bogor ini juga menyediakan playground buat anak-anak kecil bermain. Jadi, para orangtua bisa makan dengan nyaman dan tentram selagi anak-anaknya asyik bermain. 

Alamat: Jl. Raya Pajajaran No. 51, Bogor Utara, Bogor
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 08.00 – 22.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Sate kambing, sop kambing
Telepon: 0811-1558-518

5. Rumah Makan Manjabal

Rumah Makan Manjabal, restoran sunda di bogor

Adrie Indrayadi/Google Review

Impresi pertama pengunjung yang dateng ke Rumah Makan Manjabal adalah luas banget. Ada area indoor dan outdoor yang bisa menampung banyak orang sekaligus. Terus, ada juga tempat khusus buat makan sambil lesehan di saung. 

Menu gurame bakar di sini jadi salah satu favorit. Gak heran, soalnya ukurannya gede dan rasanya nikmat. Biar makin enak, kamu bisa makan gurame bakar dengan nasi timbel yang gurih!

Pilihan menu seafoodnya pun variatif, kayak cumi asam manis, cumi goreng tepung, cumi tumis, udang asam manis, udang goreng tepung, hingga udang goreng mentega. 

Sebagai menu pelengkap, kamu bisa pilih kayak karedok, cah kangkung, cah genjer, tumis toge tahu, sampai tumis toge teri. 

Alamat: Jl. Achmad Sobana No. 145, Bogor Utara, Bogor
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 09.00 – 21.00
Harga: Rp100.000/orang
Menu favorit: Gurame bakar, nasi timbel, nasi liwet
Telepon: 0251-8360244

6. De’ Leuit

De' Leuit, restoran sunda di bogor

De’ Leuit/Google Review

Gak kalah dari restoran lainnya, De’ Leuit juga punya menu-menu yang ajib banget rasanya. 

Restoran Sunda di Bogor ini punya bangunan yang didominasi warna cokelat kayu dan areanya luas. Biarpun konsep interiornya modern, sentuhan tradisionalnya tetap terjaga. 

Buat kamu yang bawa anak-anak, gak perlu khawatir. Soalnya, De’ Leuit menyediakan playground yang bisa bikin anak-anak anteng bermain. 

Untuk menu favoritnya, kamu bisa pesen nasi jambal dengan pilihan lakuk dada/paha ayam, empal, atau baby fish. Menu ini juga dilengkapi dengan sambal khas De’ Leuit, lalap, bakwan jagung, tahu, dan krecek oncom. 

Gak cuma itu, menu recommended lain yang bisa kamu jajal adalah cah kangkung terasi, kerang hijau saos tiram, gurame saos special de’ leuit, hingga ayam goreng telor asin. Maknyus banget!

Alamat: Jl. Ciheuleut Pakuan No. 3, Bogor Timur, Bogor
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 10.00 – 21.00
Harga: Rp100.000/orang
Menu favorit: Nasi jambal
Telepon: 0251-8390011

7. Gili-Gili Restaurant

Gili-Gili Restaurant, restoran sunda di bogor

Gili-Gili Restaurant/Google Review

Dari tampilan luarnya, Gili-Gili Restaurant terkesan seperti restoran Sunda yang mewah dan elegan. Tapi tenang aja, rasa dan keotentikan makanannya gak kaleng-kaleng, Nyunda banget!

Sama kayak restoran Sunda pada umumnya, restoran ini punya menu gurame bakar yang jadi favorit banyak pengunjung. Dagingnya lembut banget, rasanya nikmat kalau dimakan pake sambel merah. 

Untuk sayurannya, salah satu yang paling recommended buat dicobain adalah karedok. Rasanya seger banget dan bumbu kacangnya juga gurih. 

Menu signature lainnya dari restoran Sunda di Bogor ini adalah nasi timbel yang dilengkapi dengan tahu, tempe, sayur asem, dan daging-dagingan. Cocok dipesen kalau lagi makan bareng-bareng!

Lokasinya cukup gampang ditemuin karena gak jauh dari Mayapada Hospital Bogor. Dari situ, kamu cuma perlu berkendara sekitar 750 meteran buat sampai di Gili-Gili Restaurant. 

Alamat: Jl. Raya Pajajaran No. 69, Bogor Timur, Bogor
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 10.00 – 21.00
Harga: Rp100.000/orang
Menu favorit: Gurame bakar, karedok, nasi timbel
Telepon: 0251-8340111

8. Gumati Resto Khas Sunda

Gumati Resto Khas Sunda, restoran sunda di bogor

Gumati Resto Khas Sunda/Google Review

Pengen merasakan sensasi makan masakan khas Sunda sambil menikmati pemandangan gunung yang indah? Kamu bisa dateng ke Guamti Resto Khas Sunda di Jalan Paledang No. 26 & 28!

Restoran Sunda di Bogor ini letaknya juga strategis, yaitu sekitar 750 meteran dari Stasiun KRL Bogor.

Menu masakannya juga variatif, seperti nila goreng, ayam goreng kampung, gurame goreng, gurame bakar, sampai pepes jamur. 

Untuk sayuran tumisnya, kamu bisa pesen urap daun pepaya, tumis kangkung, tumis buncis, tumis tego, hingga terong balado. 

Dan, banyangin makan menu-menu di atas sambil memandangi gunung yang indah? Pastinya berkesan dan mantap banget!

Oh iya, sayur asem, lalapan, dan sambel di restoran ini gratis. Jadi, kamu bisa ambil sesuai dengan selera dan porsi makanmu!

Alamat: Jl. Paledang No. 26 & 28, Bogor Tengah, Bogor
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 09.30 – 22.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Ayam goreng kampung, sayur asem
Telepon: 0251-8313422

9. Cucurak Warung Sunda

Cucurak Warung Sunda, restoran sunda di bogor

Yudha Jatayu/Google Review

Cucurak Warung Sunda merupakan restoran keluarga di Bogor yang lokasinya strategis, yaitu sekitar 500 meteran dari GOR Pajajaran. 

Restoran ini punya area saung yang cukup banyak, jadi kamu bisa ngajak temen atau keluarga buat makan lesehan. 

Sambal yang disajikan di Cucurak Warung Sunda terkenal pedas. Terus, mereka juga menghidangkan gurame terbang yang digoreng kering. Kalau keduanya dikombinasikan, rasanya pasti maknyus banget!

Uniknya, restoran Sunda di Bogor ini punya menu All You Can Eat yang bisa kamu nikmatin setiap hari Rabu, mulai pukul 10.00 sampai 14.00. Harganya murah banget, cuma sekitar Rp25.000-an!

Alamat: Jl. Pemuda No. 01, Bogor Tengah, Bogor
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 10.00 – 21.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Gurame terbang
Telepon: 0817-9166-066

10. Warung Nasi Khas Sunda Endah

Warung Nasi Khas Sunda Endah

Moses Heryanto/Google Review

Warung Nasi Khas Sunda Endah adalah restoran di Bogor yang sederhana. Tempatnya emang gak semewah restoran Sunda lainnya. Tapi kalo soal rasa, jangan ragu sama warung makan yang satu ini!

Pas kamu masuk ke dalam warung makannya, kamu bakal melihat banyak menu masakan khas Sunda yang dijejerin ala prasmanan, seperti ayam goreng, pepes ikan, pepes tahu, empal, pete, jengkol, hingga bermacam-macam lalapan. 

Sambel yang disajikan di sini ada dua jenis, yaitu sambel tomat dan sambel terasi. Kamu tinggal pilih sesuai selera aja. 

Alamat: Jl. Pandu Raya No. 192, Bogor Utara, Bogor
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 07.00 – 16.00
Harga: Rp30.000/orang
Menu favorit: Empal goreng, sayur jamur, sambel
Telepon: 0878-7362-9743

Itulah kumpulan restoran Sunda di Bogor yang bisa kamu kunjungin. Kamu juga bisa cek rekomendasi lainnya yang gak kalah menarik di Horego, seperti restoran Sunda di Bandung, restoran Sunda di Sentul, restoran di Puncak, cafe di Bogor dan coffee shop Bogor.

Mau cari tempat makan enak di sekitarmu? Cek dulu di Horego, ya! Download aplikasinya di Google Playstore dan Apple Appstore.