5 Resep Topokki Simple dan Enak, Rasa Authentic Khas Korea

February 8, 2024

Share to:

resep topokki

Daftar Isi

Topokki adalah makanan khas Korea yang terkenal dan sudah menjadi favorit banyak orang di seluruh dunia. Dengan saus gochujang yang pedas dan manis, topokki punya cita rasa yang khas dan menggoda selera. Gak usah jauh-jauh ke Korea, karena kita akan berikan variasi resep topokki yang bisa kamu coba di rumah.

Yuk, simak resep topokki yang beragam dengan rasa autentik berikut ini!

1. Resep Topokki Klasik

Bahan-Bahan:

  • 200 gram tteok (kue beras), potong-potong.
  • 150 gram odeng (fish cake), potong kecil-kecil.
  • 1 mangkuk saus gochujang (saus cabai Korea).
  • 3 sendok makan gula pasir.
  • 2 sendok makan kecap manis.
  • 1 sendok makan minyak wijen.
  • 2 siung bawang putih, cincang halus.
  • 4 cangkir kaldu ayam.
  • Daun bawang, iris tipis (sebagai hiasan).

Cara Memasak:

1. Rebus tteok dan odeng dalam kaldu ayam hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.
2. Campurkan saus gochujang, gula pasir, kecap manis, dan minyak wijen dalam mangkuk.
3. Panaskan bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum.
4. Tambahkan campuran saus ke dalam wajan, aduk rata.
5. Masukkan tteok dan odeng ke dalam saus, masak hingga bumbu meresap dan topokki terasa kenyal.
6. Hidangkan topokki dalam mangkuk, hiasi dengan irisan daun bawang.

2. Resep Topokki Cheese

Bahan:

  • 200 gram tteok (kue beras), potong-potong.
  • 150 gram odeng (fish cake), potong kecil-kecil.
  • 1 mangkuk saus gochujang.
  • 3 sendok makan gula pasir.
  • 2 sendok makan kecap manis.
  • 1 sendok makan minyak wijen.
  • 2 siung bawang putih, cincang halus.
  • 4 cangkir kaldu ayam.
  • Keju mozzarella parut (sebagai topping).
  • Daun bawang, iris tipis (sebagai hiasan).

Cara Memasak:

1. Rebus tteok dan odeng dalam kaldu ayam hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.
2. Campurkan saus gochujang, gula pasir, kecap manis, dan minyak wijen dalam mangkuk.
3. Panaskan bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum.
4. Tambahkan campuran saus ke dalam wajan, aduk rata.
5. Masukkan tteok dan odeng ke dalam saus, aduk hingga bumbu meresap dan topokki terasa kenyal.
6. Pindahkan topokki ke piring saji, taburkan keju mozzarella parut di atasnya.
7. Gunakan penutup atau alas foil untuk menutup piring, biarkan sejenak hingga keju meleleh.
8. Hidangkan topokki cheese dalam mangkuk, hiasi dengan irisan daun bawang.

3. Resep Topokki Seafood

Bahan-Bahan:

  • 200 gram tteok (kue beras), potong-potong.
  • Udang, kepiting, dan cumi-cumi secukupnya, potong sesuai selera.
  • 1 mangkuk saus gochujang.
  • 3 sendok makan gula pasir.
  • 2 sendok makan kecap manis.
  • 1 sendok makan minyak wijen.
  • 2 siung bawang putih, cincang halus.
  • 4 cangkir kaldu udang.
  • Daun bawang, iris tipis (sebagai hiasan).

Cara Memasak:

1. Rebus tteok dalam kaldu udang hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.
2. Campurkan saus gochujang, gula pasir, kecap manis, dan minyak wijen dalam mangkuk.
3. Panaskan bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum.
4. Tambahkan campuran saus ke dalam wajan, aduk rata.
5. Masukkan tteok dan seafood ke dalam saus, masak hingga bumbu meresap dan topokki terasa kenyal.
6. Hidangkan topokki seafood dalam mangkuk, hiasi dengan irisan daun bawang.

4. Resep Topokki Vegetarian

Bahan-Bahan:

  • 200 gram tteok (kue beras), potong-potong.
  • Sayuran pilihan (wortel, brokoli, jamur) secukupnya, potong sesuai selera.
  • 1 mangkuk saus gochujang.
  • 3 sendok makan gula pasir.
  • 2 sendok makan kecap manis.
  • 1 sendok makan minyak wijen.
  • 2 siung bawang putih, cincang halus.
  • 4 cangkir kaldu sayuran.
  • Daun bawang, iris tipis (sebagai hiasan).

Cara Memasak:

1. Rebus tteok dan sayuran dalam kaldu sayuran hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.
2. Campurkan saus gochujang, gula pasir, kecap manis, dan minyak wijen dalam mangkuk.
3. Panaskan bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum.
4. Tambahkan campuran saus ke dalam wajan, aduk rata.
5. Masukkan tteok dan sayuran ke dalam saus, aduk hingga bumbu meresap dan topokki terasa kenyal.
6. Pindahkan topokki ke piring saji, hiasi dengan irisan daun bawang.

5. Resep Topokki Carbonara

Bahan-Bahan:

  • 200 gram tteok (kue beras), potong-potong.
  • Daging bacon, potong kecil-kecil: 100 gram.
  • 1 mangkuk saus gochujang.
  • 3 sendok makan gula pasir.
  • 2 sendok makan kecap manis.
  • 1 sendok makan minyak wijen.
  • 2 siung bawang putih, cincang halus.
  • 4 cangkir kaldu ayam.
  • Keju parmesan parut (sebagai topping).
  • Daun peterseli, cincang halus (sebagai hiasan).

Cara Memasak:

1. Rebus tteok dalam kaldu ayam hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.
2. Goreng daging bacon hingga crispy, angkat dan tiriskan.
3. Campurkan saus gochujang, gula pasir, kecap manis, dan minyak wijen dalam mangkuk.
4. Panaskan bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum.
5. Tambahkan campuran saus ke dalam wajan, aduk rata.
6. Masukkan tteok dan bacon ke dalam saus, aduk hingga bumbu meresap dan topokki terasa kenyal.
7. Pindahkan topokki ke piring saji, taburkan keju parmesan parut di atasnya.
8. Hidangkan topokki carbonara dengan taburan daun peterseli.

Rekomendasi Restoran Makanan Khas Korea

Kalau kamu gak sempat buat rekreasi resep topokki di atas, kamu bisa berkunjung ke beberapa restoran yang menyediakan makanan khas Korea berikut ini.

1. Bornga – Jakarta

resep topokki

Veethy Boon/Google Review

Bornga merupakan tempat yang tepat untuk kamu yang mau makan BBQ dengan cita rasa autentik Korea. Disini menunya beragam, mulai dari daging sapi, topokki, ayam, dan ada soju juga lho.

Seasonal side dishes di Bornga juga dihidangkan gratis dan dalam porsi yang besar, jadi kalau bisa datang kesini jangan sendirian ya. Lebih seru kalau ajak teman atau keluarga biar bisa habisin semua makanannya.

Dari rasa makanannya yang enak sampai pelayanannya yang super ramah, gak heran kalau Bornga jadi salah satu restoran Korea di Jakarta yang wajib dicoba!

Alamat: Jl. Wolter Monginsidi No.24, Petogogan, Kebayoran Baru
Jam Buka: Senin – Minggu, pukul 11.30 – 22.00
Harga: Rp150000 – Rp250000/orang
Menu Favorit: Stone Pot Bibimbap, Seasonal Side Dishes, Green Onion Pancake
Telepon: 0811-1880-826

2. KSF Pop (Korean Restaurant) – Bali

resep topokki

Nw Mernia/Google Review

Lagi cari restoran Korea di Bali? Mampir aja ke KSF Pop (Korean Restaurant). Tempatnya nyaman dan luas, cocok buat dine-in dengan pelayanan yang bikin puas.

Harga makanan disini juga termasuk affordable dengan porsi yang sesuai, dijamin bikin kenyang seharian. Untuk rasa juga gak perlu khawatir, meskipun autentik tapi tetap enak dan cocok di lidah orang Indonesia.

Horego Aplikasi Cari Makanan

Kalau makan di KSF Pop (Korean Restaurant), jangan lupa pesan topokki set-nya, ya, karena resep topokki disini khas Korea banget! Variasi menu disini juga oke banget, worth to buy deh pokoknya!

Alamat: Jl. Tukad Pakerisan, Dauh Puri Klod, Denpasar Barat
Jam Buka: Senin – Minggu, pukul 10.00 – 22.00
Harga: Rp25000 – Rp100000
Menu Favorit: Bibimbap, Topokki Set, Jajangmyeon
Telepon: 0821-4571-2111

3. Seorae – Jogja

resep topokki

Ary Haryanto/Google Review

Kalau mau makan all you can eat di Jogja, kamu bisa mampir ke Seorae. Disini kamu bisa cobain beragam menu yang variatif, ada daging, dessert, dan side dish khas Korea yang gak kalah enaknya.

Kualitas daging di Seorae udah gak perlu diraguin lagi. Semuanya fresh dan juicy banget. Tempatnya juga luas dan nyaman. Cocok buat tempat makan bareng teman sambil kumpul seru.

Pokonya kalau lagi cari restoran Korea di Jogja, gak usah bingung! Langsung datang ke aja ke Seorae!

Alamat: Jl. Demangan Baru No.20, Demangan Baru, Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Jogja
Jam Buka: Senin – Minggu, pukul 11.00 – 22.00
Harga: Rp100.000 – Rp250.000/orang
Menu Favorit:
La Galbi, Kimchi Jjigae
Telepon: 
0878-1707-6724

Nah, itu dia ragam variasi resep topokki yang mudah untuk kamu coba di rumah. Kalau terlalu sibuk buat ikutin resep topokki ini, coba mampir aja ke rekomendasi restoran Korea di atas.

Mau cari tempat makan enak di sekitarmu? Cek dulu di Horego, ya! Download aplikasinya di Google Playstore dan Apple Appstore.