12 Jenis Roti Populer yang Cocok untuk Sarapan atau Camilan

January 26, 2024

Share to:

jenis roti

Daftar Isi

Roti gak pernah gagal buat jadi sajian yang bikin bikin ngiler. Gak cuma enak, roti juga terkenal praktis karena bisa dimakan kapan aja dan dimana aja. Jenisnya juga ada banyak, jadi makan roti setiap hari gak bakal bikin bosan. Yuk kenali beberapa jenis roti yang mungkin kamu belum tau!

Ragam Jenis Roti

Berikut adalah jenis roti yang bervariasi dengan bentuk dan cita rasa yang khas:

1. Roti Sourdough

Jenis roti ini mengandung banyak bakteri baik karena proses fermentasinya yang lama. Rasanya asam dan teksturnya kenyal di dalam. Roti sourdough sering banget dipakai untuk bahan dasar avocado toast.

2. Roti Baguette

Jenis roti ini berasal dari Prancis. Roti baguette punya bentuk panjang dengan tekstur renyah di luar dan lembut di bagian dalamnya. Roti ini cocok banget buat jadi andalan untuk piknik atau sekedar camilan ringan dengan keju dan wine.

3. Roti Tawar

Roti yang jadi andalan pagi-pagi ini punya tekstur yang empuk, ringan, dan pas banget buat dilengkapi dengan selai atau abon favorit. Gak cuma itu, roti tawar juga sering dijadikan bahan dasar untuk kreasi roti grilled cheese yang rasanya nikmat banget.

4. Roti Gandum (Whole Wheat)

Buat yang menganut sama gaya hidup sehat, roti gandum bisa jadi pilihan pas untuk santapan di pagi hari. Dibuat dari gandum utuh, roti ini kaya serat dan bikin perut tetap kenyang. Jadi bisa makan roti tanpa takut mengganggu kesehatan pencernaan.

5. Roti Pretzel

Roti pretzel adalah jenis roti yang bentuknya unik kayak tali silang ini biasanya dipanggang sampe kulitnya jadi renyah. Enak dimakan begitu aja atau dipadukan dengan saus mustard. Roti pretzel cocok buat jadi camilan yang crunchy di setiap gigitannya.

6. Roti Brioche

Roti asal Prancis yang kaya mentega dan telur ini punya tekstur yang lembut dan rasanya pas banget buat sarapan mewah. Cocok buat yang suka sensasi “breakfast in bed” tapi budgetnya lebih aman di kantong.

7. Roti Pumpernickel

Jenis roti asal Jerman ini punya warna hitam yang unik karena terbuat dari gandum hitam. Wangi dan teksturnya menarik, cocok buat penyuka tantangan dalam mencoba sesuatu yang berbeda. Roti pumpernickel enak dimakan dengan selai atau keju.

8. Roti Ciabatta

Roti ciabatta adalah jenis roti yang keliatannya mirip dengan sourdough. Bedanya, roti ini punya kandungan air yang lebih banyak jadi lebih ringan teksturnya. Roti ciabatta biasanya jadi pilihan yang pas buat bikin sandwich gourmet karena bisa diisi apa aja, mulai dari daging panggang sampai sayur-sayuran fresh.

9. Roti Gambang

Roti tradisional Jawa Barat ini punya bentuk yang unik kayak batang bambu dan juga berwarna cokelat kehitaman. Rasa roti gambang yang manis membuatnya jadi sering disantap sambil ngopi sore.

10. Roti Pita

Kalau lagi pengen makan roti yang bisa diisi apa aja, roti pita bisa jadi pilihan yang pas. Dari falafel hingga daging kebab, semuanya bisa masuk ke dalam jenis roti ini. Intinya, roti pita itu praktis, simple, dan tetap enak!

11. Roti Focaccia

Satu lagi jenis roti yang berasal dari Italia. Roti focaccia punya permukaan yang garing, tapi di dalamnya tetap empuk. Biasanya dijejali dengan minyak zaitun, rosemary, atau olive. Cocok buat jadi camilan ala-ala Mediterania.

12. Roti Sobek

Roti sobek adalah jenis roti khas Indonesia yang gak perlu pisau buat dibagi-bagi. Tinggal sobek, langsung bisa dimakan. Isian roti ini biasanya beragam di tiap sobekkannya, mulai dari cokelat, keju, hingga srikaya.

Rekomendasi Bakery Enak dan Fresh

1. Suisse Bakery – Jakarta

jenis roti

membaca alam/Google Review

Kalau kamu cari toko roti yang sudah legendaris di Jakarta, coba mampir ke Suisse Bakery deh! Roti disini teksturnya empuk dan punya banyak pilihan topping, mulai dari cokelat, keju, abon, hingga buah-buahan.

Rasa roti disini gak ada lawan, alias enak banget. Harganya juga terjangkau, gak bikin dompet menangis. Jadi cocok buat sarapan atau sekedar camilan ringan.

Bakery di Jakarta ini nyediain roti-rotian yang fresh from the oven! Jadi dijamin deh kalau udah datang sekali, pasti bakal datang lagi kesini.

Alamat: Jl. Hayam Wuruk 114 Blok A No.5-6, Maphar, Taman Sari
Jam Buka: Senin – Minggu, pukul 07.00 – 22.00
Harga: Rp25.000 – Rp50.000/orang
Menu Favorit: Roti Abon, Roti Keju, Bika Ambon, Kroket Ayam
Telepon: (021) 6393409

2. Rasa Bakery & Cafe – Bandung

jenis roti

Stephen Tjandra/Google Review

Rasa Bakery & Cafe ini merupakan tempat makan roti dan pastry legendaris di Bandung. Disini gak cuma menyediakan roti, tapi juga makanan berat khas Indonesia, kayak mie tek-tek, soto ayam, sop buntut, bakso, dan garang asem.

Menu rotinya juga beragam dan ada juga varian ice cream yang juara. Rasa Bakery & Cafe ini tempatnya strategis banget, ada di pinggir jalan. Parkirannya juga luas, jadi gak perlu khawatir kalau mau bawa kendaraan kesini.

Nuansa dekorasi ala zaman dulu, bikin kita ngerasa lagi makan roti di rumah nenek kalau dine-in ke bakery di Bandung ini.

Alamat: Jl. Tamblong No.15, Braga, Sumur Bandung
Jam Buka: Senin – Minggu, pukul 08.00 – 21.00
Harga: Rp50.000 – Rp75.000/orang
Menu Favorit: Bitterballen, Coconut Royale
Telepon: 
(022) 4205330

3. Bali Bakery – Bali

jenis roti

Bali Bakery Hayam Wuruk/Google Review

Horego Aplikasi Cari Makanan

Bali Bakery ini gak cuma sekedar toko roti, tapi juga mencakup restoran dan cafe. Tempatnya bersih dan nyaman, jadi cocok untuk segala pertemuan, mulai dari meeting atau sekedar hangout bareng teman.

Bakery di Bali ini juga menawarkan menu yang beragam. Gak cuma roti dan pastry, mereka juga punya chef’s speciality. Porsi hidangan di Bali Bakery banyak dan rasanya enak.

Pokoknya, kamu gak bakal nyesel deh buat coba makanan disini. Kalau udah nyicip satu, pasti bakal ketagihan.

Alamat: Jl. Hayam Wuruk No.181, Sumerta Kelod, Denpasar Timur, Kota Denpasar
Jam Buka: Senin – Minggu, pukul 08.00 – 21.00
Harga: Rp25.000 – Rp150.000/orang
Menu Favorit: Pastry, Tiramisu, Choco Truffle
Telepon: (0361) 243147

Nah, itu dia beberapa jenis roti yang ada di dunia. Kamu udah pernah coba yang mana aja nih?

Kalau bosan dengan roti dan mau cari tempat makan enak di sekitarmu, kamu bisa cek di Horego! Download aplikasinya di Google Playstore dan Apple Appstore.