6 Resep Fuyunghai Ala Restoran yang Menggugah Selera

March 12, 2024

Share to:

resep fuyunghai

Daftar Isi

Pecinta Chinese food pastinya udah gak asing lagi dengan makanan yang bernama fuyunghai. Rasanya yang nikmat bikin makanan ini jadi favorit banyak orang di Indonesia. Kalau kamu lagi pengen makan hidangan ini tapi males keluar rumah, ikuti aja ragam resep fuyunghai yang enak dan mudah berikut ini!

1. Resep Fuyunghai Ayam

Bahan-Bahan:

  • 200 gram daging ayam, potong dadu kecil.
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil.
  • 100 gram kacang polong.
  • 2 butir telur, kocok lepas.
  • 2 siung bawang putih, cincang halus.
  • 1 batang daun bawang, iris halus.
  • Garam dan merica secukupnya.
  • Minyak untuk menggoreng.

Bahan Saus:

  • 1 sendok makan saus tomat.
  • 2 sendok makan saus sambal.
  • 1 sendok makan saus tiram.
  • 1 sendok makan kecap manis.
  • 1 sendok makan kecap asin.
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.

Cara Membuat Fuyunghai Ayam:

1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan daging ayam, tumis hingga berubah warna.
3. Tambahkan wortel dan kacang polong, aduk rata.
4. Tuangkan telur kocok, aduk hingga telur matang dan tercampur dengan baik.
5. Tambahkan daun bawang, garam, dan merica. Aduk rata.
6. Masak hingga semua bahan matang dan tercampur dengan baik.
7. Untuk sausnya, campur semua bahan saus ke dalam panci kecil. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental.
8. Tuangkan saus di atas fuyunghai saat disajikan.

2. Resep Fuyunghai Cumi

Bahan-Bahan:

  • 200 gram cumi.
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu kecil.
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil.
  • 100 gram kacang polong.
  • 2 butir telur, kocok lepas.
  • 2 siung bawang putih, cincang halus.
  • 1 batang daun bawang, iris halus.
  • Garam dan merica secukupnya.
  • Minyak untuk menggoreng.

Bahan Saus:

  • 1 sendok makan saus tomat.
  • 2 sendok makan saus sambal.
  • 1 sendok makan saus tiram.
  • 1 sendok makan kecap manis.
  • 1 sendok makan kecap asin.
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.

Cara Membuat Fuyunghai Cumi:

1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan cumi, tumis hingga berubah warna.
3. Tambahkan bawang bombay, wortel, dan kacang polong, aduk rata.
4. Tuangkan telur kocok, aduk hingga telur matang dan tercampur dengan baik.
5. Tambahkan daun bawang, garam, dan merica. Aduk rata.
6. Masak hingga semua bahan matang dan tercampur dengan baik.
7. Untuk sausnya, campur semua bahan saus ke dalam panci kecil. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental.
8. Tuangkan saus di atas fuyunghai saat disajikan.

3. Resep Fuyunghai Sayuran

Bahan-Bahan:

  • 4 butir telur, kocok lepas.
  • 1 wortel, potong dadu kecil.
  • 1/2 bawang bombay, iris tipis.
  • 2 siung bawang putih, cincang halus.
  • 100 gram jamur, iris tipis.
  • 2 batang daun bawang, iris halus.
  • 2 sendok makan saus tomat.
  • 1 sendok makan saus sambal.
  • 1 sendok makan kecap manis.
  • Garam secukupnya.
  • Merica secukupnya.
  • Minyak untuk menggoreng.

Cara Membuat Fuyunghai Sayuran:

1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan wortel, bawang bombay, dan jamur. Tumis hingga layu.
3. Tuangkan telur kocok ke dalam wajan. Biarkan sebentar hingga telur mulai mengental.
4. Aduk-aduk perlahan hingga telur matang dan bumbu meresap.
5. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, garam, dan merica secukupnya. Aduk rata.
6. Terakhir, tambahkan daun bawang. Aduk sebentar hingga semua bahan tercampur rata.
7. Angkat dan sajikan fuyunghai sayuran panas dengan nasi putih hangat.

4. Resep Fuyunghai Telur

Bahan-Bahan:

  • 4 butir telur.
  • 1 wortel, parut.
  • 50 gram kacang polong.
  • 1 batang daun bawang, iris halus.
  • 1 sendok makan saus tomat.
  • 1 sendok makan saus tiram.
  • 1 sendok teh kecap asin.
  • 1 sendok teh minyak wijen.
  • Garam secukupnya.
  • Merica secukupnya.
  • Minyak untuk menggoreng.

Cara Membuat Fuyunghai Telur:

1. Kocok telur dalam mangkuk besar.
2. Tambahkan wortel parut, kacang polong, dan daun bawang. Aduk rata.
3. Tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata kembali.
4. Panaskan minyak dalam wajan.
5. Tuang adonan telur ke dalam wajan dan ratakan.
6. Goreng dengan api sedang hingga telur matang dan bagian bawahnya kecokelatan.
7. Balik telur dengan hati-hati dan masak hingga matang sempurna.
8. Angkat dan tiriskan.

5. Resep Fuyunghai Udang

Bahan-Bahan:

  • 200 gram udang, kupas kulitnya dan cincang kasar.
  • 2 butir telur, kocok lepas.
  • 1 wortel, parut.
  • 1 batang daun bawang, iris tipis.
  • 1 sendok makan saus tiram.
  • 1 sendok makan saus tomat.
  • 1 sendok teh kecap asin.
  • 1 sendok teh minyak wijen.
  • Garam secukupnya.
  • Merica secukupnya.
  • Minyak untuk menggoreng.

Cara Membuat Fuyunghai Udang:

1. Campur udang cincang, telur kocok, wortel parut, dan daun bawang dalam mangkuk.
2. Tambahkan saus tiram, saus tomat, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata.
3. Panaskan minyak dalam wajan.
4. Tuang adonan ke dalam wajan dengan bentuk seperti telur dadar.
5. Goreng hingga matang dan kecokelatan di kedua sisi.
6. Angkat dan tiriskan.

Horego Aplikasi Cari Makanan

6. Resep Fuyunghai Jamur

Bahan-Bahan:

  • 200 gram jamur, potong dadu.
  • 2 butir telur.
  • 1 wortel, parut.
  • 1 batang daun bawang, iris tipis.
  • 1 sendok makan saus tiram.
  • 1 sendok makan saus tomat.
  • 1 sendok teh kecap asin.
  • 1 sendok teh minyak wijen.
  • Garam secukupnya.
  • Merica secukupnya.
  • Minyak untuk menggoreng.

Cara Membuat Fuyunghai Jamur:

1. Kocok telur dalam mangkuk besar.
2. Tambahkan jamur, wortel parut, dan daun bawang. Aduk rata.
3. Tambahkan saus tiram, saus tomat, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata kembali.
4. Panaskan minyak dalam wajan.
5. Tuang adonan ke dalam wajan dengan bentuk seperti telur dadar.
6. Goreng hingga matang dan kecokelatan di kedua sisi.
7. Angkat dan tiriskan.

Itu dia deretan resep fuyunghai yang bisa kamu coba buat di rumah. Cocok banget buat hidangan weekend bersama keluarga lho!

Selain resep fuyunghai, kamu juga bisa cek ragam resep masakan lainnya di Horego Guide, kayak resep telur kecap, resep telur balado, dan resep telur gulung.

Gak sempat buat ikutin resep fuyunghai di atas dan mau cari tempat makan enak disekitarmu? Cek dulu di Horego, ya! Download aplikasinya di Google Playstore dan Apple Appstore.