5 Tingkat Kematangan Steak yang Pas dan Sesuai Selera, Mana Favoritmu?

February 1, 2024

Share to:

tingkat kematangan steak

Daftar Isi

Steak adalah hidangan dari potongan daging sapi pilihan dengan rasa yang khas. Daging steak biasanya dipanggang dengan berbagai tingkat kematangan untuk cita rasa yang diinginkan. Ada beberapa tingkat kematangan steak yang berbeda, simak penjelasannya berikut ini!

Tingkat Kematangan Steak

Berikut adalah ulasan tentang tingkat kematangan steak yang mungkin sesuai dengan seleramu:

1. Rare

Tingkat kematangan steak yang pertama adalah rare. Pada tingkat ini, daging steak biasanya masih berwarna merah muda cerah dan penuh dengan jus karena gak terlalu banyak diproses dengan panas.

Kalau makan steak rare itu kayak lagi nyicipin daging fresh langsung dari sumbernya. Daging rare punya tekstur yang lembut dan rasanya kaya meleleh saat masuk ke mulut.

Tingkat kematangan rare cocok banget buat pecinta daging juicy. Meskipun rasanya enak, tapi karena tampilannya yang terkesan masih belum siap makan, gak semua orang berani coba atau doyan daging steak rare.

2. Medium Rare

Medium rare adalah tingkat kematangan steak yang satu tingkat lebih matang dari rare. Bagian tengah daging medium rare masih berwarna merah muda, tapi gak secerah daging rare.

Tekstur pada daging steak medium rare ini juicy dan lembut banget. Tingkat kematangan steak ini bisa bikin lidah senang karena kelembutan dan kelezatan dagingnya yang pas.

Daging medium rare cocok buat yang mau nyobain steak dengan karakter unik dan sensasi makan seru yang gak boleh banget buat dilewatkan.

3. Medium

Daging medium ini cocok buat kamu yang gak bisa makan daging belum matang, tapi juga gak suka daging yang terlalu matang.

Tingkat kematangan steak ini sedang. Bagian tengah daging medium sudah mulai matang dengan warna merah yang berkurang. Tesktur lembut dan juicy-nya masih terasa, nyaman banget waktu nempel di lidah.

Sensasi makan steak medium ini kayak lagi makan daging yang pas banget sama seleramu. Kalau kamu suka daging sudah ‘setengah matang’ tapi tetap juicy, medium adalah pilihan pas!

4. Medium Well

Tingkat kematangan steak medium well itu sudah masuk ke fase matang yang pas banget di mulut. Lapisan tengah daging di tingkat kematangan ini sudah jauh lebih matang. Warna merahnya juga berubah jadi merah kecokelatan.

Walau warnanya sudah bukan merah muda lagi, dagingnya masih tetap lembut dan juicy. Jadi, tiap gigitan daging ini bawa sensasi kelezatan yang bikin senyum.

Tingkat kematangan steak medium well cocok buat yang mau steak agak lebih matang tapi masih mempertahankan kelembutan aslinya. Makan steak medium well itu kayak menyusuri keseimbangan antara matang dan nikmat!

5. Well Done

Well done ini tingkat kematangan steak yang paling tinggi. Proses masak daging steak well done lebih lama dibanding tingkat kematangan lainnya.

Semua bagian daging steak well done juga matang sampai ke intinya. Jadi, warna merah di bagian tengah daging steak ini sudah gak keliatan.

Meskipun begitu, dagingnya masih tetap lezat dan juicy, bikin ketagihan di setiap gigitan. Buat yang suka steak yang benar-benar matang, tingkat kematangan steak well done adalah pilihan pasti yang bikin puas di setiap suapannya!

Rekomendasi Steak Enak dan Affordable

Kalau kamu lagi cari restoran steak enak dan harganya terjangkau, kamu bisa banget nih buat mampir ke beberapa tempat berikut ini.

1. Steak Up – Jogja

tingkat kematangan steak

ipuk nurahdiati/Google Review

Kalau cari steak di Jogja yang gak bikin dompet meringis, kamu bisa mampir ke Steak Up. Lokasinya terjangkau karena ada di lantai 2 Pasar Kranggan. Tempatnya juga nyaman untuk dine-in bareng keluarga atau teman.

Menu di Steak Up beragam, ada wagyu, chicken steak, beef sosis, beef bruschetta, dan lainnya. Kamu jangan khawatir, walau harga steak disini affordable soal rasa bisa diadu kok.

Banyak pelanggan yang datang kesini bilang kalau daging yang disajikan enak dan juicy. Meski tebal, kamu gak bakalan dibikin capek buat ngunyahnya. Cocok deh buat yang suka makan daging tapi gak mau ribet.

Alamat: Ps. Kranggan, Gowongan, Kec. Jetis, Kota Yogyakarta
Jam Buka: Senin – Minggu, pukul 11.00 – 21.00
Harga: Rp50.000 – Rp150.000/orang
Menu Favorit: Wagyu 200 gr, Mixed Grill Platter

2. Joni Steak – Jakarta

tingkat kematangan steak

Paseo Lie/Google Review

Joni Steak ini hidden gem restoran steak yang ada di Jakarta. Tempatnya bersih dan nyaman banget.

Horego Aplikasi Cari Makanan

Walau keliatan kayak restoran mewah, harga steak disini masih terjangkau lho. Rasa dagingnya juga enak dan juicy.

Menu di restoran steak Jakarta ini ada banyak pilihannya, mulai dari chicken steak, chicken cordon bleu, grilled salmon steak, sirloin, dan lainnya. Pokoknya, kamu ga bakal nyesel deh buat mampir kesini.

Alamat: Jl. Gajah Mada No.192-193 3, Glodok, Kec. Taman Sari, Jakarta Barat
Jam Buka: Senin – Minggu, pukul 11.00 – 22.00
Harga: Rp75.000 – Rp125.000/orang
Menu Favorit: Sirloin Steak, Fish N’ Chips
Telepon: (021) 6322812

3. Steak Bara N’ Shake – Depok

tingkat kematangan steak

Ali Rustamaji/Google Review

Steak Bara N’ Shake jadi salah satu restoran steak hits yang ada di Depok. Tempatnya nyaman dan punya parkiran yang luas.

Menu disini gak ngebosenin, selain ada steak daging sapi dan ayam, Steak Bara N’ Shake juga punya menu lainnya kayak pizza dan pasta. Gak Cuma enak, harga steak disini juga terjangkau. Cocok buat jadi referensi tempat makan steak di tanggal tua.

Pokoknya kalua lagi cari restoran steak di Depok yang aman buat dompet dan perut, langsung aja mampir ke Steak Bara N’ Shake.

Alamat: Grand Depok City, Jl. Parung Serab Gg. Kidarkum., Tirtajaya, Kec. Sukmajaya
Jam Buka: Senin – Minggu, pukul 10.00 – 22.00
Harga: Rp25.000 – Rp50.000/orang
Menu Favorit: Chicken Steak Spaghetti, Beef Steak
Telepon: 0896-9503-4712

Nah, itu lah ulasan singkat soal tingkat kematangan steak dan beberapa rekomendasi restoran steak yang aman buat dompet kamu. Kamu suka steak yang kayak gimana nih?

Mau cari tempat makan enak di sekitarmu? Cek dulu di Horego, ya! Download aplikasinya di Google Playstore dan Apple Appstore.