6 Fun Fact Americano! Dari Jenis hingga Manfaatnya untuk Tubuh

February 6, 2024

Share to:

americano

Daftar Isi

Dalam dunia kopi, ada banyak banget jenis dan varian yang menarik buat dieksplorasi. Salah satu yang jadi favorit para pecinta kopi adalah americano. Dikenal karena rasa dan aromanya yang cukup kuat, americano punya berbagai fakta menarik yang bisa diulas. Yuk, langsung aja simak pembahasannya berikut ini!

Apa Itu Americano?

Americano adalah salah satu jenis kopi yang paling populer di seluruh dunia. Minuman ini terbuat dari espresso yang dicampur dengan air panas.

Jenis kopi ini biasanya punya rasa yang lebih ringan daripada espresso. Ini karena air panas yang ditambahkan memperluas volume minuman tanpa meningkatkan konsentrasi kafein yang signifikan.

Perbedaan Americano dan Long Black

Gak cuma sekedar minuman, kopi sering dianggap sebagai seni. Nah, di antara berbagai karya seni kopi itu, ada dua minuman yang sering bikin bingung, yaitu americano dan long black. Meski keduanya terlihat mirip, tapi sebenarnya ada perbedaan mendasar di balik secangkirnya. Apa aja sih bedanya? Simak ulasannya berikut ini:

1. Komposisi

Americano dibuat dengan mencampurkan espresso dengan air panas. Jadi, ada espresso di dasar cangkir yang dilanjutkan dengan penambahan air panas. Sedangkan proses membuat long balck sedikit berbeda, yaitu espresso dituangkan ke dalam air panas. Intinya, meski keduanya menggunakan espresso dan air panas, urutannya berbeda.

2. Rasa

Kalau soal rasa, americano biasanya lebih ringan dibandingkan dengan long black. Ini karena air panas yang ditambahkan ke espresso dalam americano memperluas volume tanpa menambah rasa yang terlalu kuat.

Sementara long black, espresso dituangkan ke dalam air panas, jadi tetap menjaga konsentrasi dan rasa yang kuat. Jadi, kalau kamu suka kopi yang lebih ringan, americano bisa jadi pilihan, tapi kalau kamu penggemar rasa kopi yang kental dan kuat, long black mungkin cocok buat kamu.

Perbedaan Americano dan Espresso

Kalau lagi pengen minum kopi, biasanya langsung kepikiran dua nama ini: Americano dan Espresso. Meski sama-sama kental, tapi sebenernya ada perbedaan yang bikin mereka punya rasa yang beda, lho! Nah, buat yang penasaran apa bedanya, yuk kita bahas.

1. Kekentalan

Espresso itu kopi yang kental banget, pokoknya kaya banget rasa kopi aslinya. Proses pembuatannya juga beda, espresso dibuat dengan mengekstrak kopi pakai tekanan tinggi, jadi rasanya bener-bener pekat.

Sedangkan americano, meski juga pakai espresso, tapi ditambahkan dengan air panas, jadi rasanya lebih ringan dibanding espresso. Jadi, kalau kamu suka kopi yang kental banget, espresso bisa jadi pilihan. Tapi kalau mau yang agak ringan, americano bisa jadi solusinya.

2. Volume

Kalau dari segi volume, 2spresso itu biasanya diminum dalam jumlah kecil, cuma sekitar 30-60 ml aja. Makanya, meskipun rasanya kental, tapi isinya sedikit. Sedangkan americano, karena ditambahkan dengan air panas, volumenya jadi lebih banyak. Jadi, bisa lebih puas minum kopinya.

3. Rasa

Espresso punya rasa yang kuat, pekat, dan intens. Ini karena konsentrasinya tinggi, jadi rasa kopinya bener-bener nendang. Kalau americano, karena ditambah air panas, rasanya jadi lebih ringan dan gak terlalu overpowering.

Jenis-Jenis Americano

Inilah jenis-jenis americano yang bisa jadi teman ngopi setiamu:

1. Long Black

Varian pertama adalah long black. Minuman ini terbuat dari espresso yang ditaruh di dasar cangkir, lalu ditambahkan air panas di atasnya. Jadi, espresso-nya tetap di atas, tapi rasa dan aroma kopi yang keluar lebih kental dan nikmat.

2. Iced Americano

Iced Americano adalah versi segar dari kopi americano. Minuman ini dibuat dengan espresso dituangkan ke dalam gelas berisi es batu dan air dingin. Rasanya yang dingin dan segar tetap mempertahankan kekuatan espresso yang khas.

3. Red Eye

Varian yang satu ini cukup unik. Red eye adalah americano yang diberi tambahan satu shot espresso lagi. Jadi, kalau kamu butuh banget kafein ekstra, red eye bisa jadi pilihan yang pas.

Teknik Membuat Americano

Teknik membuat jenis kopi ini sebenarnya mudah dan simple banget. Caranya adalah dengan mengisi portafilter dengan biji kopi yang sudah digiling halus. Pastikan tekanan dan suhu air di mesin espresso sudah pas. Setelah itu ekstraksi espresso sampai jumlahnya satu shot.

Setelah espresso siap, tuangkan ke dalam gelas yang sudah diisi es batu. Tambahkan air panas ke dalam gelas hingga penuh. Americano pun udah bisa dinikmati!

Fun Fact Americano

Selain enak diminum, americano juga punya beberapa manfaat kesehatan yang bikin kamu makin suka sama minuman ini lho! Berikut fun fact soal jenis kopi hitam yang populer ini:

1. Sumber Antioksidan

American bisa jadi sumber antioksidan yang baik. Antioksidan ini penting banget buat melawan radikal bebas di tubuh yang bisa bikin penyakit dan penuaan dini.

2. Menambah Energi

Buat kamu yang butuh dorongan energi, americano bisa jadi pilihan pas. Kafein dalam kopi ini bisa bikin kamu lebih fokus dan bertenaga. Jadi bisa memulai hari dengan lebih semangat!

3. Melawan Depresi

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kafein dalam kopi bisa membantu mengurangi risiko depresi. Jadi, minum americano juga bisa bikin mood kamu lebih baik, lho!

4. Menurunkan Resiko Penyakit Jantung

Minum kopi ini dengan moderat juga dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung. Jadi, jangan ragu lagi untuk menikmati secangkir americano di pagi hari!

5. Membantu Pencernaan

Kandungan kafein dalam kopi ini juga baik untuk pencernaan kamu lho! Americano bisa merangsang pergerakan usus dan membuat pencernaan kamu lebih lancar.

Rekomendasi Coffee Shop di Jakarta

Kalau kamu lagi cari tempat minum kopi enak yang bisa buat nongkrong dan santai bareng teman-teman di Jakarta, kamu bisa mampir ke beberapa tempat di bawah ini!

1. Kopi Nyai

Kopi Nyai

Kopi Nyai/Google Review

Coffee shop di Jakarta satu ini cozy banget buat hangout bareng teman. Ruangannya dibagi jadi dua, ada indoor dan outdoor.

Suasana indoor-nya bersih dan homey. Asik buat jadi tempat ngopi sambil ngobrol lama-lama. Lokasi Kopi Nyai strategis banget, cuma sekitar 2 km dari Mall Gandaria City.

Menu kopinya juga beragam, espresso, long black, kopi susu tradisional, creamy irish coffee, dan lainnya. Rasa kopinya juga enak dan pas di lidah. Untuk harganya juga affordable, jadi gak perlu nunggu tanggal muda dulu buat main ke coffee shop Jakarta ini.

Alamat: QQ2V+4PF, Jl. Percetakan I No.41 5, Kramat Pela, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
Jam Buka: Senin – Kamis & Minggu, pukul 10.00 – 22.00, Jumat & Sabtu, pukul 10.00 – 23.00
Harga: Rp25.000 – Rp50.000/orang
Menu Favorit: Long Black, Cappuccino

2. KLTR Jakarta

KLTR Jakarta

Denny DS/Google Review

Kalau lagi cari coffee shop Jakarta Pusat yang vibes-nya vintage dan gak terlalu crowded, kamu bisa mampir ke KLTR Jakarta.

Desain interiornya cantik dan instagrammable banget. Cocok buat dine-in bareng teman atau WFC-an. Lokasinya juga mudah dicari, cuma 1 km dari Stasiun Karet, sekitar 4 menit kalau ditempuh pakai mobil.

KLTR Jakarta punya banyak menu kopi pilihan dengan rasa yang gak perlu diragukan. Gak cuma kopi, disini juga nyediain menu makanan enak, kayak tiramisu, sandwich, salad, dan makanan berat yang bikin kenyang.

Pokoknya kalau mau minum kopi di coffee shop yang nyaman, langsung aja datang ke lokasi di bawah ini!

Horego Aplikasi Cari Makanan

Alamat: Jl. K.H. Mas Mansyur No.12 Kav. 24, Karet Tengsin, Tanah Abang, Jakarta Pusat
Jam Buka: Senin – Minggu, pukul 08.00 – 22.00
Harga: Rp50.000 – Rp250.000/orang
Menu Favorit: Hot Cappuccino
Telepon: (021) 29023340

3. First Crack Coffee

First Crack Coffee

First Crack Coffee/Google Review

Kalau mau minum kopi di coffe shop dengan ambience cozy, chill, dan bikin relax, coba deh datang ke First Crack Coffee. Lokasinya cuma sekitar 2,5 km dari M Bloc Space, jadi bisa sekalian hangout bareng teman.

Menu kopinya beragam dan semuanya dari jenis kopi arabica. Biji kopi yang jadi bahan dasar kopi disini hadir dari berbagai daerah, kayak Kintamani, Aceh, Toraja, Papua, dan lainnya.

Untuk soal rasa gak usah ditanya lagi deh, hampir semua pengunjung yang mampir ke coffee shop Jakarta Selatan ini puas sama rasa dari ragam menunya. Jadi gimana? Udah nyiapin rencana buat datang kesini?

Alamat: Jl. Bumi No.10 2, Gunung, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
Jam Buka: Senin – Minggu, 07.00 – 22.00
Harga: Rp50.000 – Rp125.000/orang
Menu Favorit: Manual Brew Coffee, Belgium Chocolate
Telepon: (021) 72793835

Itulah ulasan dan fun fact menarik soal americano serta rekomendasi tempat yang bisa kamu kunjungi! Selamat menikmati kesegaran dari rasa jenis kopi yang satu ini!

Selain kopi, kamu juga bisa cari tempat makan atau nongkrong di sekitarmu dengan cek dulu di Horego! Download aplikasinya di Google Playstore dan Apple Appstore.