Bisa Naikin Mood! Ini 5 Fun Fact Latte yang Harus Kamu Tau

February 7, 2024

Share to:

latte

Daftar Isi

Latte adalah minuman kopi yang populer di seluruh dunia. Minuman ini terkenal dengan rasa lembutnya yang disertai dengan sentuhan manis susu. Gak cuma punya rasa yang pas di lidah, minuman kopi ini juga punya beberapa fakta menarik lho! Yuk langsung aja simak ulasannya berikut ini!

Apa Itu Latte?

Latte adalah minuman kopi yang terbuat dari espresso yang dicampur dengan susu steamed (susu yang dipanaskan dengan uap). Kopi ini sering disajikan dalam cangkir besar dan dihiasi dengan lapisan busa susu yang kental di bagian atasnya.

Minuman ini populer di seluruh dunia dan jadi favorit bagi banyak pecinta kopi karena rasanya yang lembut dan creamy serta variasinya yang beragam.

Latte vs. Cappuccino

Banyak orang yang sering bingung dengan perbedaan cappuccino dan latte. Meski sama-sama dari keluarga kopi, mereka punya keunikan masing-masing lho! Beriku penjelasannya:

1. Komposisi

Cappuccino itu campuran espresso, susu steamed (yang dipanaskan dengan uap), dan foam susu. Kalau jenis yang satunya ini juga punya espresso dan susu steamed, tapi foam susunya lebih tipis dan gak banyak.

2. Perbandingan Rasio

Di cappuccino, perbandingan antara espresso, susu, dan foam susu itu hampir sama, sekitar 1:1:1. Sedangkan untuk latte berbeda, yaitu rasio espresso dan susunya lebih banyak, jadi rasanya cenderung lebih creamy.

3. Kekentalan dan Rasa

Cappuccino punya rasa yang lebih strong karena foam susunya yang tebal. Sedangkan latte lebih creamy dan lembut rasanya karena foam susunya yang tipis.

Macchiato vs. Latte

Meski banyak orang yang mengira kalau keduanya serupa, sebenarnya mereka punya karakteristik yang beda. Yuk, simak perbedaannya!

1. Komposisi Kopinya

Macchiato itu sederhana banget, cuma espresso dengan sedikit foam susu di atasnya. Sedangkan latte agak sedikit lebih kompleks. Minuman satu ini punya espresso dengan susu steamed dan foam susu yang lebih tebal.

2. Rasio Kopi dan Susu

Dalam pembuatan macchiato, espresso masih jadi bintang utama dengan sedikit tambahan foam susu untuk tampilan dan sentuhan rasanya. Sedangkan dalam pembuatan latte, susu-nya lebih banyak, jadi rasa kopinya jadi lebih lembut.

3. Rasa

Rasa juga jadi pembeda antara keduanya. Macchiato punya rasa kopi yang lebih intens, karena espresso-nya dominan. Sementara latte, rasa kopinya lebih halus karena susu yang lebih banyak.

Jenis-Jenis Latte

Kalau bicara soal kopi, gak bisa dilepas dari yang namanya latte. Minuman kopi ini disukai banyak orang karena kelezatannya yang creamy. Tapi, taukah kamu kalau ada beragam jenisnya yang bisa kamu coba? Simak yuk!

1. Vanilla Latte

Mulai dari yang paling klasik dulu, vanilla latte. Ini adalah minuman yang diberi tambahkan sedikit sirup vanilla ke dalam espresso dan susu steamed. Hasilnya? minuman yang manis dengan aroma vanilla yang menggoda.

2. Caramel Latte

Kalau suka yang sedikit gurih, caramel latte bisa jadi pilihan. Untuk jenis kopi ini, sirup karamen ditambahkan ke dalam espresso dan susu steamed. Rasanya jadi manis dengan sentuhan gurih yang bikin nagih.

3. Mocha Latte

Buat yang suka cokelat, minuman kopi ini dengan varian mocha adalah jawabannya. Cokelat jadi bahan tambahan yang dimasukkan ke dalam espresso dan susu steamed. Rasanya creamy dengan sentuhan cokelat yang lezat.

4. Hazelnut Latte

Suka dengan aroma kacang hazelnut? Kamu bisa coba hazelnut latte. Untuk jenis ini, sirup hazelnut ditambahkan ke dalam espresso dan susu steamed. Rasanya jadi kaya dengan aroma kacang hazelnut yang khas.

5. Matcha Latte

Bagi pecinta matcha, jenis matcha latte bisa jadi pilihan yang pas. Campuran bubuk matcha yang ditambahkan ke dalam susu steamed bikin minuman kopi hijau ini punya rasa matcha yang segar.

Fun Fact Latte

Siapa yang bilang minum latte cuma enak doang? Nyatanya, minuman kopi yang creamy ini juga punya beberapa fakta menarik, lho!

1. Sumber Kalsium

Latte terbuat dari susu yang kaya akan kalsium. Kalsium ini penting buat kesehatan tulang dan gigi. Jadi, minum kopi jenis ini bisa membantu menjaga kepadatan tulang agar tetap baik.

2. Energi yang Seimbang

Kandungan kafein dalam espresso yang dicampur dengan susu dalam kopi satu ini bisa memberikan dorongan energi yang seimbang. Jadi, gak bikin jantung berdebar-debar kayak minum espresso murni.

3. Meningkatkan Mood

Selain punya kandungan yang baik untuk tubuh, jenis kopi ini juga bisa membantu meningkatkan mood dan membuat kita untuk lebih fokus. Jadi, deengan minum kopi ini dijamin bisa bikin hari-hari kita lebih cerah!

Rekomendasi Tempat Minum Latte Enak

Fillmore Coffee – Jakarta

Fillmore Coffee

Kristo/Google Review

Tempat ngopi di Jakarta satu ini jadi tempat favorit buat WFC-an! Fillmore Coffee punya ambience chill dengan lighting remang-remang yang bikin tenang.

Menu disini beragam, ada banyak variasi kopi, makanan berat, dessert, hingga pastry. Kopinya enak, berasa banget kalau terbuat dari biji kopi pilihan.

Pokoknya kalau lagi cari coffee shop Jakarta yang recommended, langsung aja mampir ke alamat di bawah ini!

Alamat: Jl. H. Sidik No.7 4, Kuningan, Karet Kuningan, Setiabudi, Kuningan
Jam Buka: Senin – Minggu, pukul 08.00 – 21.00
Harga: Rp50.000 – Rp75.000/orang
Menu Favorit: Affogato, Manual Brew Coffee,
Telepon: (021) 57851751

Lussid Coffee – Jogja

Lussid Coffee

yayak/Google Review

Di Lussid Coffee, kamu gak cuma bisa ngopi sambil nongkrong asik tapi juga bisa WFC-an. Ini karena tempatnya nyaman dan luas, ada 2 lantai plus rooftop, cocok buat anak senja!

Untuk rasa kopinya enak dan pilihan menunya banyak. Dengan porsi yang ditawarkan, hargnya masih aman di kantong.

Oh iya, kalau mau mampir kesini disaranin buat pakai motor ya, karena tempat parkirnya pas banget di depan bangunan coffe shop ini.

Pokoknya kalau kamu pecinta kopi yang lagi cari coffee shop Jogja nyaman dan tenang, Lussid Coffee ini jawabannya!

Horego Aplikasi Cari Makanan

Alamat: Jl. Permadi No.7, Wirogunan, Kec. Mergangsan, Kota Yogyakarta
Jam Buka: Senin – Kamis & Minggu, pukul 07.30 – 22.00, Jumat & Sabtu, pukul 07.30 – 12.00
Harga: Rp25.000 – Rp75.000/orang
Menu Favorit: Cappuccino, Cold Brew

Lacamera Coffee – Bandung

Lacamera Coffee

Moh Yunanda/Google Review

Kalau kamu cari tempat ngopi yang asik banget buat nongkrong, Lacamera Coffee bisa jadi pilihan yang pas. Tempatnya bersih dan nyaman. Yang lebih serunya lagi, disini ada live music-nya, jadi bisa ngopi sambil nyanyi.

Cafe di Bandung ini punya menu kopi yang beragam, ada espresso, americano, cappuccino, flat white, macchiato, classic affogato, dan vanilla drip. Gak cuma kopi, pilihan makanan disini juga banyak.

Soal rasanya pas di lidah dan porsinya juga cukup banyak untuk harga yang terjangkau. Pokoknya, recommended banget, deh!

Alamat: Jl. Naripan No.99, Kb. Pisang, Kec. Sumur Bandung, Kota Bandung
Jam Buka: Senin – Minggu, pukul 9.30 – 11.00
Harga: Rp50.000 – Rp100.000/orang
Menu Favorit: Waffle, Black Lemony

Nah, itu dia deretan fakta menarik tentang minuman creamy yang bisa naikin mood kamu! Kalau kamu suka varian yang mana nih?

Mau cari tempat makan enak di sekitarmu? Cek dulu di Horego, ya! Download aplikasinya di Google Playstore dan Apple Appstore.