10 Tempat Makan Seafood di Surabaya yang Fresh dan Enak

February 12, 2024

Share to:

seafood di surabaya

Daftar Isi

Pengen makan seafood di Surabaya? Ada beberapa warung tenda hingga restoran yang recommended buat kamu coba. Aneka hidangan laut di sini disajikan dengan bumbu spesial yang pastinya menggugah selera. Penasaran? Intip rekomendasi tempat makan seafood enak di Surabaya ini sampai habis, ya!

1. Sari laut Pak Ji

sari laut pak ji

Ida Wahyuni/Google Review

Sari Laut Pak Ji menawarkan aneka seafood yang fresh. Tapi, kamu wajib cobain hidangan kepiting asam manis yang jadi best seller di sini.

Cangkangnya gampang dibuka dan dagingnya lembut berpadu sama bumbu yang sedap. Ukurannya juga lumayan gede padahal harganya ramah di kantong.

Ada juga udang, cumi, kerang, gurame, dorang, bandeng, lele, mujair, dan patin yang dimasak dengan bumbu tertentu. Pokoknya gak kalah menarik buat dicoba!

Tempat makan seafood di Surabaya ini bentuknya warung tenda gitu. Kalau mau cobain, kamu bisa berkendara sekitar 7 menit dari Grand City Mall Surabaya.

Alamat: Jl. Undaan Kulon No. 41, Peneleh, Genteng
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 17.00 – 00.00
Harga: Rp50.000 – Rp100.000/orang
Menu favorit: Kepiting asam manis, dorang sambal penyet
Telepon: 082257489550

2. Layar Seafood

seafood di surabaya

Stephen Santosa/Google Review

Layar Seafood Surabaya bisa jadi pilihan kalau kamu ngidam hidangan laut yang fresh dan enak. Mulai dari ikan, udang, cumi, lobster, kerang, hingga kepiting, semuanya diolah dengan bumbu yang variatif. Bumbunya meresap sampe ke dalem, jadi bikin ngiler banget!

Pilihan sambelnya juga banyak dan bebas kamu ambil sendiri. Ada sambel terasi, sambel bawang, sambel rujak, sambel pencit, sambel matah, bahkan sambel dabu-dabu. 

Sayuran pelengkapnya pun beragam, kayak pocay ca bawang putih, oseng daun pepaya, pakis asap layar, pucuk labu asap layar, pucuk labu bawang putih, dan baby kailan udang atau cumi.

Area resto seafood di Surabaya ini cukup luas dan nyaman. Tempat duduknya juga banyak, cocok banget buat makan bareng keluarga. Lokasinya deket sama Lagoon Avenue Mall Sungkono, cuma sekitar 700 meter.

Alamat: Jl. KH Abdul Wahab Siamin No. 216, Dukuh Pakis
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 11.00 – 21.30
Harga: Rp100.000 – Rp200.000/orang
Menu favorit: Udang telur asin, kepiting saus padang
Telepon: (031) 5683716

3. Ikan Bakar Keputih

ikan bakar keputih

Noe Frisca/Google Review

Ikan Bakar Keputih layak masuk list tempat makan seafood di Surabaya yang recommended. Menu hidangan laut di resto ini variatif banget, mulai dari gurame, dorang, kakap merah, kerapu, baronang, ekor kuning, cumi, udang, hingga kepiting.

Pilihan bumbunya juga bervariasi, ada saus telur asin, asam manis, mentega, lada hitam, balado, saus padang, dabu-dabu, dan masih banyak lagi.

Nah, gurame telur asin dan kepiting saus balado jadi menu favorit yang gak boleh kamu lewatkan. Gak cuma fresh, rasanya bener-bener endul!

Porsi seafood di Surabaya ini juga istimewa dan harganya pas buat kantong mahasiswa. Tertarik cobain? Lokasinya gak jauh dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Kalau kamu naik motor atau mobil, bisa ditempuh dengan 10 menit.

Alamat: Jl. KH. Ahmad Dahlan No. 7, Keputih, Sukolilo
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 10.00 – 22.00
Harga: Rp25.000 – Rp50.000/orang
Menu favorit: Gurame telur asin, kepiting saus balado
Telepon: 081351525638

4. Sea Monsters Seafood Restaurant

seafood di surabaya

Sea Monsters Seafooad Restaurant/Google Review

Kamu juga bisa berkunjung ke Sea Monsters Seafood Restaurant. Restoran seafood di Surabaya ini menyajikan ikan kerapu, ikan laosan, ikan kue, kepiting, lobster, cumi, kerang batik, kerang dara, kerang tahu, kerang kampak, udang gala, sampai udang windu yang dimasak dengan bumbu spesial.

Seafoodnya lezat dan fresh, apalagi kalau ditambahin sambel yang juara. Kamu bisa ambil aneka sambelnya secara free, ada sambel petis, sambel mangga, hingga sambel Thailand.

Biar makin lengkap, menu tumis sayurnya juga wajib kamu cicipin. Salah satu yang recommended adalah sayur genjer cah ebi yang bahannya dan rasanya gurih.

Tertarik berkunjung ke tempat makan seafood di Surabaya ini? Kamu bisa berkendara sekitar 3 menit atau jalan kaki kira-kira 450 meter dari Marvel City Mall.

Alamat: Jl. Darmokali No. 20, Keputran, Tegalsari
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 11.00 – 22.00
Harga: Rp50.000 – Rp150.000/orang
Menu favorit: Udang telur asin, genjer cah ebi
Telepon: (031) 58282851

5. Daun Lada

daun lada

angelina novel/Google Review

Kalau pengen makan seafood di Galaxy Mall Surabaya, Daun Lada cocok untuk dipertimbangkan. Resto ini menawarkan hidangan laut, kayak gurame, bawal, nila, sukang, kepiting, cumi, udang kipas, udang windu, udang peci, kerang batik, kerang hijau, kerang kipas, dan kerang totok.

Kamu tinggal pilih seafoodnya mau dimasak pake bumbu apa. Pilihannya ada saus padang, saus Singapore, dabu-dabu, salad mangga, dan lainnya.

Buat makan rame-rame, kamu bisa pesen seafood platter yang isinya lengkap, mulai dari cumi, udang, kerang, hingga jagung tumis saus padang. Resto seafood di Surabaya ini juga punya sambel yang mantap banget.

Alamat: Galaxy Mall 2, Jl. Dharmahusada Indah Timur No. 35-37, Mulyorejo
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 10.30 – 22.00
Harga: Rp50.000 – Rp150.000/orang
Menu favorit: Gurame bakar, kepiting soka
Telepon: (031) 5912331

6. Sari Laut Kapasan

seafood di surabaya

Adhie Viro/Google Review

Rekomendasi seafood enak di Surabaya berikutnya adalah Sari Laut Kapasan. Beberapa menu yang recommended di sini adalah kepiting asam manis, cumi goreng tepung, gurame bakar, ikan dorang goreng kecap, sama udang goreng.

Seafoodnya segar dan dagingnya lembut. Bumbu rempahnya juga berasa, terus cukup meresap ke dalam. Tampilannya pun menggugah selera.

Selain seafood, tumis cah kangkung jadi menu andalan di resto ini. Teksturnya renyah dan seasoningnya pas. Enak banget disantap sama hidangan laut yang kamu pesen. 

Lokasi resto seafood di Surabaya ini gak jauh dari Pasar Ikan Pabean. Kamu cukup berkendara kurang dari 10 menit buat mampir ke sini.

Alamat: Jl. Kapasan No. 27, Simokerto
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 11.00 – 01.00
Harga: Rp50.000 – Rp150.000/orang
Menu favorit: Cumi goreng tepung, ikan dorang goreng kecap
Telepon: (031) 3760480

7. Artomoro Seafood Pak Kumis

artomoro seafood pak kumis

paffieshop grosir/Google Review

Cari seafood murah Surabaya yang enak? Artomoro Seafood Pak Kumis bisa jadi jawabannya. Di sini, kamu bisa cobain kepiting telur, kepiting jantan, cumi-cumi, udang, kerang, dan ikan yang dimasak dengan bumbu khusus.

Nah, pilihan saus di restoran seafood di Surabaya ini adalah asam manis, tiram, mentega, kecap, rica-rica, bajak laut, sama spesial. Rasanya bakal makin nikmat disantap bareng sambel dan nasi hangat. Harganya juga affordable, jadi gak bikin kantong jebol.

Resto seafood Surabaya Barat ini lokasinya cukup deket sama KidZania. Kamu cuma perlu naik mobil atau motor sekitar 5 menit buat cobain aneka hidangan laut di sini.

Alamat: Jl. Mayjen HR. Muhammad No. 369, Dukuh Pakis
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 15.00 – 23.00
Harga: Rp50.000 – Rp75.000/orang
Menu favorit: Kepiting asam manis, ikan bakar, udang rica-rica
Telepon: 085806102266

8. Ikan Bakar & Seafood Bang Jaja

seafood di surabaya

Arys Susanto/Google Review

Ikan Bakar & Seafood Bang Jaja adalah salah satu destinasi populer buat makan seafood di Surabaya. Hidangan laut yang disajikan di sini juga fresh dan banyak pilihan.

Kamu bisa pesen gurame, kerapu, kakap, baronang, bubara, patin, bawal, nila, ikan ayam-ayam, udang, cumi, kerang, atau kepiting. Meski bumbunya gak terlalu variatif, cita rasanya tetap nikmat. 

Kamu juga bakalan dikasih free sambel mangga yang asem pedes gitu. Tapi, porsi nasinya terbilang sedikit. Kamu mungkin perlu nambah lagi kalau belum kenyang. Tenang aja, harganya terjangkau!

Buat berkunjung ke warung tenda seafood Genteng Surabaya ini, kamu bisa berkendara kira-kira 5 menit dari Tunjungan Plaza. Letaknya ada di pinggir jalan dan mudah ditemukan.

Alamat: Jl. Genteng Besar No. 17, Genteng
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 12.00 – 00.00
Harga: Rp50.000 – Rp75.000/orang
Menu favorit: Gurame goreng, udang asam manis, cah kangkung
Telepon: 085746661565

9. Pulau Sentosa Seafood Market Surabaya

Pulau Sentosa Seafood Market Surabaya

jw gmail/Google Review

Pulau Sentosa Seafood Market Surabaya punya tempat yang luas dan nyaman buat makan bareng keluarga. Pilihan menu di sini menarik banget, mulai dari aneka ikan bakar, ikan goreng, ikan stim, cumi, udang, lobster, kepiting, rajungan, kerang, sampai tumis sayur.

Nah, salah satu menu unggulan resto seafood di Surabaya ini adalah ikan sukang bakar kecap sama tahu sutra sentosa yang lezat. Varian sambel cocolnya juga banyak dan bisa tambah sepuasnya. Harganya emang pricey, tapi worth it buat dicoba.

Horego Aplikasi Cari Makanan

Oh iya, kalau mau makan hemat dan kenyang, kamu bisa pesen menu yang paketan. Isinya udah include seafood yang isinya beragam buat beberapa orang. Dijamin puas!

Lokasi Sentosa Seafood Surabaya cukup deket sama hotel Mercure Grand Mirama. Dari sana, kamu cuma perlu jalan kaki 450 meter aja buat cicipin hidangan laut di sini.

Alamat: Jl. M.H. Thamrin No. 77-79, Dr. Soetomo, Tegalsari
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 11.00 – 22.00
Harga: Rp75.000 – Rp200.000/orang
Menu favorit: Ikan sukang bakar kecap, tahu sutra sentosa
Telepon: 08113192299

10. Indragiri Seafood & Resto

seafood di surabaya

Ferdinand Leonidas/Google Review

Kalau cari seafood terdekat di Gelanggang Olahraga Pancasila, kamu bisa berkunjung ke Indragiri Seafood & Resto. Restoran yang udah berdiri sejak tahun 2009 ini punya tagline “racikan nusantara”.

Pilihan menu makanan khas Indonesia di sini cukup variatif dengan rasa yang lezat dan autentik. Buat seafoodnya, kamu bisa cobain udang, kerang, gurame, dan kepiting soka yang dimasak pake bumbu khusus.

Untuk nasi, kamu bisa pilih nasi putih, nasi jagung, nasi kuning, dan nasi uduk yang gurih. Biar makin lengkap, coba tambah baby buncis teri medan, terong balado, cah tauge babat, atau plecing kangkung. Harganya cukup terjangkau, porsinya melimpah dan bikin kenyang. 

Resto seafood di Surabaya ini juga punya tempat yang luas dan estetik dengan sentuhan ornamen Jawa. Dari Masjid Rahmat Kembang Kuning, jaraknya cuma sekitar 900 meter.

Alamat: Jl. Indragiri No. 10, Darmo, Wonokromo
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 11.00 – 22.00
Harga: Rp50.000 – Rp150.000/orang
Menu favorit: Gurame bakar, gurame pesmol
Telepon: (031) 5675531

Gimana, udah nentuin tempat makan seafood di Surabaya yang mau kamu kunjungin?

Kamu juga bisa cek rekomendasi resto seafood yang fresh dan enak di daerah lainnya, kayak seafood Jakarta, seafood di Semarang, seafood Bandung, hingga seafood di Bali hanya di Horego!

Mau cari tempat makan enak di sekitarmu? Cek dulu di Horego, ya! Download aplikasinya di Google Playstore atau Apple Appstore.