Bisa Jadi Mood Booster! Ini 4 Fakta Menarik Flat White yang Perlu Kamu Tau

February 14, 2024

Share to:

Flat White

Daftar Isi

Kamu suka kopi tapi gak suka ribet? Nah, ada minuman kopi yang bisa jadi jawaban buatmu, flat white namanya! Buat yang penasaran apa itu sebenarnya flat white dan kenapa jadi favorit di kalangan pecinta kopi, yuk kita eksplor lebih jauh!

Apa Itu Flat White?

Flat white adalah sejenis minuman kopi simple yang punya cita rasa luar biasa. Minuman ini cocok buat para penikmat kopi yang gak suka rasa terlalu strong.

Jenis kopi satu ini terbuat dari beberapa bahan, yang pertama adalah tentu aja espresso. Bahan pertama ini dihasilkan dengan cara diekstraksi pakai tekanan tinggi. Jadi, rasanya pekat dan kuat, tapi gak sampe bikin kepala pusing kayak minum espresso murni.

Lalu yang kedua, ada susu. Nah, ini juga penting karena susu yang bikin flat white punya rasa lebih ringan dan tetap creamy di mulut. Nikmat banget deh pokoknya!

Flat White vs. Latte

Kedua jenis kopi ini punya tampilan yang hampir mirip, jadi gak heran kalau banyak yang ngira keduanya sama. Yuk, cari tau perbedaannya berikut ini:

1. Proporsi Susu

Flat white punya komposisi susu yang lebih sedikit dibandingkan dengan latte. Jadi, rasanya lebih fokus ke espresso-nya dengan sedikit sentuhan susu yang creamy. Sedangkan latte dibuat dengan proporsi susu lebih banyak, jadi rasanya lebih creamy dan kurang kuat rasa kopi-nya.

2. Tekstur Foam Susu

Foam susu pada jenis kopi flat white lebih tipis dan halus. Jadi, gak terlalu banyak dan gak terlalu tebel di atas kopi. Kalau latte punya foam susu yang lebih tebal dan lebih banyak, jadi kadang bisa lebih kental dan mengapung di atas kopi.

3. Intensitas Rasa Kopi

Karena punya proporsi susu yang lebih sedikit, rasa kopi flat white lebih terasa dan lebih kuat dibandingkan dengan latte. Sedangkan, latte punya rasa kopi lebih teredam karena proporsi susu yang lebih banyak, jadi rasanya lebih ringan dan creamy.

Flat White vs. Cappuccino

Kenalan yuk sama perbedaan flat white dan cappuccino berikut ini:

1. Proporsi dan Tekstur Susu

Proporsi susu di flat white lebih sedikit dan tekstur foam-nya lebih halus serta tipis. Jadi, foam yang dihasilkan di atas permukaannya gak tebal.

Sedangkan cappuccino punya proporsi susu yang lebih banyak. Foam-nya juga lebih tebal dan banyak. Jadi, rasanya lebih creamy dan tekstur minumannya lebih kental.

2. Intensitas Rasa Kopi

Karena proporsi susu yang lebih sedikit, rasa flat white lebih terasa dan lebih kuat dibandingkan dengan cappuccino. Kalau cappuccino, rasa kopinya lebih teredam karena proporsi susu yang lebih banyak dan foam yang lebih tebal, jadi rasanya lebih ringan dan creamy.

3. Topping dan Penyajian

Flat white gak punya topping yang terlalu mencolok di atasnya. Foam susunya biasanya masih terkesan halus. Sedangkan cappuccino biasanya disajikan dengan taburan bubuk kakao atau cinnamon di atas foam susu untuk memberikan sentuhan tambahan pada rasanya.

Fun Fact Flat White

Rasa dari flat white gak jadi satu-satunya hal yang menarik. Kopi ini juga punya beberapa fakta yang mungkin kamu belum tau, berikut ulasannya:

1. Asal-Usul

Nama “flat white” pertama kali muncul di kedai-kedai kopi di Australia dan Selandia Baru pada akhir tahun 1980-an atau awal 1990-an. Namun, gak ada konsensus yang jelas soal siapa yang menciptakan minuman ini atau darimana tepatnya nama ini berasal.

Oleh karena itu, ada sedikit kontroversi seputar sejarah asal-usul kopi ini di Australia dan Selandia Baru. Kedua negara tersebut mengklaim sebagai pencetus minuman tersebut, tetapi belum ada bukti yang cukup untuk menetapkan siapa yang benar-benar menciptakannya.

2. Sumber Antioksidan

Sama kayak jenis kopi lainnya, jenis kopi ini juga mengandung antioksidan yang bisa membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Antioksidan ini bekerja dengan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan dan peradangan.

3. Meningkatkan Mood

Kafein dalam kopi ini udah terbukti bisa meningkatkan mood dan mengurangi risiko depresi ringan sampai sedang. Minuman ini bisa jadi penyemangat yang baik di pagi hari atau kalau sedang butuh dorongan energi tambahan.

Rekomendasi Tempat Ngopi Flat White Enak

Kalau kamu lagi mau nongkrong asyik di cafe yang keren sambil minum flat white, kamu bisa cek beberapa rekomendasi tempat berikut ini:

1. Lucky Cat Coffee & Kitchen – Jakarta

Lucky Cat Coffee & Kitchen

L H/Google Review

Kalau lagi cari cafe aesthetic yang instagrammable banget, Lucky Cat Coffee & Kitchen bisa jadi pilihan yang pas buat kamu! Lokasinya cuma 400 meter dari stasiun Tram Rasuna Said via jalan kaki.

Dekorasinya cantik dengan nuansa rustic-chic. Tempatnya nyaman dan cozy, cocok untuk jadi tempat ngopi sambil ngobrol seru bareng teman atau keluarga.

Menu di cafe Jakarta ini beragam, ada menu western-nya juga. Untuk soal rasa, kopi dan makanan di Lucky Cat Coffee & Kitchen Juara!

Alamat: Parkir Selatan Plaza Festival, Jl. H. R. Rasuna Said No.C22 2,  Karet Kuningan, Setiabudi
Jam Buka: Senin – Minggi, 24 Jam
Harga: Rp50.000 – Rp150.000/orang
Menu Favorit: Pan Seared Salmon, Piccolo
Telepon: (021) 52961475

2. BAKED. Berawa – Bali

BAKED. Berawa

Anne Simarmata/Google Review

BAKED. Berawa punya banyak pilihan kopi, mulai dari jenis kopi yang populer dunia sampai kopi tradisional Indonesia yang menggodah lidah.

Disini juga nyediain ragam menu pastry dan makanan berat yang bikin kenyang. Rasanya enak dan pas banget buat sarapan atau brunch

Cafe di Bali ini punya tempat yang cozy dan asyik. Lokasinya juga strategis karena cuma sekitar 1 km dari Pantai Berawa.

Alamat: Jl. Raya Semat Gg. Kupu kupu No.1, Tibubeneng, Kec. Kuta Utara, Kabupaten Badung
Jam Buka: Senin – Minggu, pukul 07.00-19.00
Harga: Rp75.000 – Rp150.000/orang
Menu Favorit: Scrambled Eggs, Egg Tart

Horego Aplikasi Cari Makanan

3. Awal Mula Coffee – Bogor

Awal Mula Coffee

Tantri Dwi R/Google Review

Kalau kamu mau Work from Cafe atau sekedar ngopi santai di tempat yang suasananya cozy dan juga aesthetic, kamu harus coba mampir ke Awal Mula Coffee!

Cafe di Bogor ini punya menu kopi yang beragam, mulai dari yang klasik kayak americano hingga minuman kesukaan sejuta umat kayak latte.

Rasa kopi Awal Mula Coffee ini selalu konsisten enaknya. Jadi bikin para pelanggan kangen dan pengen balik lagi. Pokoknya kalau lagi cari cafe yang oke dalam semua aspeknya, datang aja ke alamat di bawah ini, ya!

Alamat: Jl. Binamarga II No.5A, Baranangsiang, Kec. Bogor Tim., Kota Bogor
Jam Buka: Senin – Minggu, pukul 09.00-21.00
Harga: Rp25.000 – Rp75.000/orang
Menu Favorit: Kopi Awan, Ice Pandan Latte
Telepon: 0817-6901-088

Nah, itu dia beberapa fakta menarik soal flat white beserta rekomendasi tempat yang bisa kamu kunjungi. Selamat mencoba!

Mau cari tempat makan enak di sekitarmu? Cek dulu di Horego, ya! Download aplikasinya di Google Playstore dan Apple Appstore.