10 Cafe di Jakarta Pusat yang Klasik dan Estetik

December 20, 2023

Share to:

cafe di jakarta pusat

Daftar Isi

Lagi nyari tempat nongkrong yang nuansanya klasik dan vintage? Kamu bisa dapatkan semuanya di berbagai cafe di Jakarta Pusat! Ada banyak cafe di wilayah ini yang bangunannya berkonsep jadul atau emang udah ada dari jaman dulu. Pilihan juga menunya lengkap dan enak-enak, lho. Penasaran apa aja tempatnya? Simak rekomendasinya dari Horego!

1. Bakoel Koffie

Bakoel Koffie cafe di jakarta pusat

Bakoel Koffie/Google Review

Bakoel Koffie adalah salah satu cafe di Cikini yang legendaris. Tempatnya cozy dan bernuansa jaman dulu. Gak cuma pengunjung lokal, turis asing pun banyak yang melipir ke sini. 

Ada dua lantai yang bisa kamu tempatin di sini. Lantai bawahnya khusus smoking area, sedangkan lantai 2 adalah area bebas asap rokok. 

Beberapa rekomendasi kopi yang bisa kamu pesen di sini adalah iced latte dan hot cappucino. Gak cuma enak, porsinya pun besar! Udah gitu, gulanya dipisah sehingga kamu bisa pakai sesuai selera. 

Cafe di Jakarta Pusat ini juga menyajikan berbagai macam jajanan pasar yang gak ada matinya, seperti pisang bakar, pisang goreng, roti bakar, singkong m’ledug, hingga lumpia. 

Kalau mau makan berat, Bakoel Koffie punya nasi bakar, ayam bakar madu, nasi goreng kampoeng, hingga nasi goreng kebuli. 

Alamat: Jl. Cikini Raya No. 25, Cikini, Menteng, Jakarta Pusat
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 08.00 – 23.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Iced latte, hot cappucino, pisang bakar
Telepon: 021-31936608

2. Kedai Tjikini

Kedai Tjikini cafe di jakarta pusat

Nana Setiawan/Google Review

Masih di sekitaran Cikini, ada juga cafe di Jakarta Pusat yang udah berdiri cukup lama. Nama tempatnya Kedai Tjikini

Cafe ini bernuansa jadul dan didominasi ornamen serba kayu. Areanya terbagi menjadi dua, yaitu ruangan dengan AC dan area smoking di bagian belakangnya. 

Cafe terdekat dari Taman Ismail Marzuki (TIM) ini punya menu-menu makanan lokal yang bikin ngiler, kayak nasi goreng belacan, nasi liwet, mie goreng, mie godog Jawa, hingga bubur ayam. 

Soal cemilan, Kedai Tjikini punya tape bakar, bakwan udang, bubur kacang hijau, sosis Solo, risoles, dan masih banyak lagi. 

Ada juga kopi manual brew dengan biji kopi pilihan dari Nusantara, kayak Aceh Gayo, Toraja, dan Lintong. Kalau mau kopi susu, cafe di Jakarta Pusat ini nawarin moccacino, avocado coffee, cappucino, hingga latte dengan rasa yang unik. 

Alamat: Jl. Cikini Raya No. 17, Cikini, Menteng, Jakarta Pusat
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 10.00 – 20.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Green tea latte, singkong goreng, galantin
Telepon: 021-31935521

3. 1/15 Coffee

1/15 Coffee, cafe di jakarta pusat

Ivan K/Google Review

Cafe di Menteng yang satu ini udah punya banyak cabang di Jakarta. Lokasinya ada di Jalan Dr. Kusuma Atmaja, dekat Taman Suropati.

1/15 Coffee Menteng menawarkan tempat ngopi yang nyaman dengan ornamen-ornamen klasik. Pilihan kopinya juga variatif, mulai dari espresso, ice black, ice white, ice white pandan, ginger milk coffee, hingga piccolo. 

Kalau mau ngemil, cafe di Jakarta Pusat ini punya beberapa menu favorit, kayak chicken wings, beef pie, salmon pie, risoles, pempek, sampai banana bread. 

Ada juga makanan berat yang bisa disantap untuk makan siang atau makan malam, yaitu lasagna, salmon spaghetti, duck confit, pork belly confit, roasted spring chicken, dan masih banyak lagi.

Alamat: Jl. Dr. Kusuma Atmaja No. 79, Menteng, Jakarta Pusat
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 07.00 – 21.00
Harga: Rp100.000/orang
Menu favorit: Roasted spring chicken, salmon spaghetti, hot mocha, iced white pandan
Telepon: 0812-9000-2128

4. Coffee 31 

Coffee 31, cafe di jakarta pusat

Lai Echo/Google Review

Rekomendasi cafe di Jakarta lainnya yang ada di kawasan Menteng adalah Coffee 31. Konsepnya tetap vintage kayak beberapa cafe sebelumnya, tapi sedikit lebih modern.

Salah satu menu signature di sini adalah es kopi susu 31. Selain harganya murah, rasanya juga enak dan gak kemanisan. Sensasi creamynya juga dapet, lho!

Kalau mau nonkopi, Coffee 31 punya red velvet. Warna merah meronanya cantik banget, pas buat dipajang bareng suasana cafe yang unik di sosial media kamu. 

Pengen makan berat? Pesen aja nasi goreng, mie goreng, lasgna, atau ayam gorengnya! Untuk cemilan, kamu bisa pesen kentang goreng, brownies chocolate, donat, hingga siomay. 

Alamat: Jl. Dr. GSSJ Ratulangi No. 31, Menteng, Jakarta Pusat
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 07.30 – 22.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Es kopi susu 31
Telepon: 0819-1847-8677

5. Amuya Cafe

Amuya Cafe, cafe di jakarta pusat

Rimong Rukmiarta/Google Review

Beralih ke daerah Kemayoran, wilayah yang dikenal sebagai tempat kelahiran Benyamin Sueb ini juga punya banyak tempat nongkrong yang cozy dan asyik. Salah satunya Amuya Cafe

Nama cafe di Kemayoran ini diambil dari bahasa Sawu, Nusa Tenggara Timur, yang berarti “rumah saya.”

Daftar kopi yang bisa kamu pesen di sini cukup beragam. Salah satu unggulannya adalah tubruk kental manis. Rasa manis dan kopinya pun pas. 

Kalau kamu prefer kopi susu, coffee shop Jakarta ini punya affogato dengan ciri khas kopi espresso yang nutty. Pengen yang kekinian? Kamu bisa nyobain es kopi arennya. 

Pilihan makanan ringannya juga variatif. Buat kamu pecinta cemilan gurih, ada truffle fries, cheese fries, sampai cheese muffin. 

Kalau pengen yang manis, cafe murah di Jakarta Pusat ini juga menyediakan chocomalt croissant, milk almond croissant, atau chocolate muffinnya.

Alamat: Jl. Angkasa 1, Kemayoran, Jakarta Pusat
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 08.00 – 20.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Affogato, es kopi gula aren
Telepon: 0812-2222-6541

6. Anomali Coffee 

Anomali coffee menteng, coffee shop jakarta pusat

Jarot Djody/Google Review

Tempat nongkrong di Jakarta Pusat lainnya adalah Anomali Coffee. Dari segi tempat, cafe ini mengusung konsep open bar, jadi kamu bisa langsung liat barista yang bikin kopi. 

Pecinta kopi yang pengen manual brew bakal dimanjain di sini. Soalnya, Anomali Coffee menyajikan biji dari Sumatera, Aceh, Jawa, Flores, Toraja, sampai Papua.

Gak cuma itu, pilihan flavoured lattenya juga menarik banget, misalnya caramel, hazelnut, vanilla. 

Untuk makanan berat, cafe di Jakarta Pusat ini nawarin spaghetti ala carbonara, black pearl BBQ ribs, creamy mushroom beef, sampai spaghetti aglio olio. Ada juga pilihan makanan lokal, kayak nasi goreng kampung, iga bakar, hingga asam-asam iga. 

Lokasinya gak jauh dari Stasiun KRL Cikini. Dari situ, kamu cuma perlu jalan kaki sejauh 700 meter atau sekitar 10 menitan buat sampai di Anomali Coffee

Alamat: Jl. Teuku Cik Ditiro No. 52, Menteng, Jakarta Pusat
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 07.00 – 23.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Latte, cafe mocha, Indonesian chocolate
Telepon: 021-3106370

7. Arborea Cafe

Arborea Cafe di jakarta pusat

Upang Tan/Google Review

Kalau kamu lagi nyari cafe Instagrammable di Jakarta Pusat, kamu bisa dateng ke Arborea Cafe yang terletak di dalam hutan kota Manggala Wanabakti. 

Bangunannya didominasi dengan kayu dan berbentuk kotak. Jangan kaget kalau kamu liat banyak orang yang foto-foto di depannya!

Pilihan single originnya variatif banget, ada Aceh Gayo, Toraja, Bali, Mandhailing, Kerinci, sampai Wamena. Kalau mau kopi kekinian, cafe di Jakarta Pusat ini punya iced vanilla latte, iced caramel latte, hingga iced mocha latte. 

Ada juga makanan berat khas Indonesia buat kamu yang cocok buat makan siang atau malam, mulai dari nasi goreng hijau, nasi goreng pete, nasi iga penyet, sampai nasi ayam penyt. 

Untuk cemilan, Arborea Coffee nawarin pisang goreng, chicken wings, tape goreng, sampai singkong goreng cheese. 

Alamat: Gedung Manggala Wanabakti, Jl. Gatot Subroto, Gatot Subroto, Jakarta Selatan
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 08.00 – 22.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Ice tea tarik
Telepon: 021-25984872

8. Goedkoop

Goedkoop, coffee shop jakarta pusat

M. I. Mappasenge/Google Review

Gak cuma mengusung konsep coffee shop khas Belanda, pilihan menu di Goedkoop juga didominasi dengan makanan dan minuman khas negara Eropa Barat tersebut. 

Beberapa cemilan khas Belanda yang bisa kamu pesen di sini adalah bitterballen, patat met mayo, poffertjes, sampai pannekoek. 

Pengen minum espresso yang manis? Kamu bisa pesen koffie bon bon yang dikasih sirup kental manis di coffee shop Jakarta Pusat ini. Kalau mau yang lebih unik lagi, kamu bisa pesen goedkoop latte, yaitu thai tea dengan single shot espresso. 

Pecinta kopi susu bisa pesen tres lechesnya. Kopinya gak terlalu kuat karena cuma 1 shot espresso,  tapi rasa creamy dari susunya tetap berasa. 

Alamat: Jl. Bendungan Hilir No. 62, Bendungan Hilir, Jakarta Pusat
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 09.00 – 21.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Tres leches koffie, poffertjes
Telepon: 021-5734430

Horego Aplikasi Cari Makanan

9. Ombé Kofie 

Ombé Kofie cafe di jakarta pusat

Daniel/Google Review

Cabang Ombé Kofie yang ada di Menteng cukup luas. Cocok buat dikunjungin kalau kamu pengen nongkrong rame-rame. 

Areanya terdiri dari indoor, outdoor, dan semi outdoor. Bagian dalamnya menyuguhkan suasana yang vintage dan klasik, sedangkan area luarnya berkonsep elegan. 

Kamu wajib cobain salted caramel yang jadi unggulan cafe di Jakarta Pusat ini. Kopinya cukup strong dan meninggalkan kesan creamy sebagai after tastenya. 

Untuk nonkopinya, ada iced matcha latte yang manisnya gak lebay. Warna hijaunya juga cantik!

Alamat: Jl. HOS Cokroaminoto No. 62A, Menteng, Jakarta Pusat
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 07.00 – 22.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Salted caramel, matcha latte
Telepon: 0822-1000-6551

10. Sabang 16

Sabang 16, cafe di jakarta pusat

H Hengki/Google Review

Sabang 16 adalah cafe di Jakarta Pusat ala kopitiam. Tempatnya terlihat vintage dan sederhana, tapi pilihan makanan dan minumannya enak-enak. 

Menu signature yang patut kamu jajal di Sabang 16 adalah kaya toast. Rotinya tebel dan selai kayanya nikmat. 

Untuk menemani kaya toast, kamu bisa pesen americano sidikalang beans. Rasa kopinya enak dan biji kopinya masih fresh sebelum diseduh. Metode penyeduhannya ada dua, yaitu tubruk dan espresso machine. 

Selain kaya toast, ada juga french toast, chicken wings, lumpia, cakwe, sampai roti cokelat keju yang bisa kamu santap sambil menikmati sederet pilihan kopi di Sabang 16. 

Alamat: Jl. H. Agus Salim No. 16B, Menteng, Jakarta Pusat
Jam buka: Senin – Minggu, pukul 07.00 – 23.00
Harga: Rp50.000/orang
Menu favorit: Kaya toast, americano sidikalang beans
Telepon: 021-31926726

Selain cafe di Jakarta Pusat, masih banyak rekomendasi cafe di Jakarta lainnya yang bisa kamu cek di Horego, seperti cafe di Jakarta Selatan, cafe di Jakarta Utara, hingga cafe di Jakarta Barat. 

Mau cari tempat makan enak di sekitarmu? Cek dulu di Horego, ya! Download aplikasinya di Google Playstore dan Apple Appstore.